Найти тему
DeNataliya

Учителя - не терпилы

Самарский департамент образования обязал учителей славить благоустройство города в социальных сетях. Документально обязал, что примечательно. Это страшный позор, который унижает статус учителя – человека, на которого наши дети должны ровняться, с кого должны брать пример.

У нас в школе был совершенно потрясающий педагогический состав. Помню, как мой любимый учитель Алексей Иванович проводил интересный тест: он назвал слово «воля» и попросил написать каждого из нас на листке ассоциации с этим словом. Почти все написали – сила духа, ответственность, стремление и т.д. А я написала «свобода». И действительно, на кого бы я не работала, как бы не старалась соблюдать «правила игры» определенных людей, моя внутренняя свобода не давала мне потерять себя. Возможно, именно поэтому я ушла сначала из школы, а потом из официальной журналистики.

Я прекрасно понимаю, что не департамент придумал эту унизительную для самарских учителей «фотоохоту» во славу местных властей. Этот шаг – результат явления, который я называю «зацепинщина». Именно с Дениса Зацепина началось падение пиара самарских властей на дно: гомофобные политические ролики, крысятничество, подставы, опускание статусных персон на уровень паблика «Бесплатная Самара». Ну, и так далее.

Денис Зацепин ушел на повышение, благодаря свей скользкости и беспринципности, но дело его живет. Сейчас во главе пиара высшего эшелона самарской власти находятся дети-тиктокеры, закончившие трехдневные курсы по таргетированной рекламе в Инстаграме. И ничего бы страшного, кабы они занимались исключительно таргетированием и рекламой инстаграма первого лица. Так, нет же – они считают, что их инструмент - это живые люди, ПЕДАГОГИ. Что их можно вот так запросто послать фотографировать елочки и славить власть, ведь они «рабы системы». Задрав носы, они командуют теми, кто учил еще их родителей. Какая там совесть? Главное – лайки. А тех, кто не согласен – записать в оппозицию и уволить с волчьим билетом.

Их совершенно не волнует, что учителя – не терпилы. Что они понимают: хорошие тротуары должны быть обыденностью, а не «дорогами жизни». Что благоустройство парков и скверов на деньги налогоплательщиков – такая же работа, как и учить детей. То есть, благодарность за это возможно получить только от сердца, а не «по приказу царя». Я уже не говорю о том, что у педагога есть личная жизнь, которую он не обязан тратить на размещение фотопостов во славу властям. Но тик-токеры рассуждают с точки зрения силы: педагоги получают зарплату в школе, они работники системы, поэтому не смогут отказаться.

Я вас уверяю, смогут. Настоящие педагоги смогут. И не будут молчать. И к тому же получат такую поддержку от народа, что вы охренеете вместе со своими начальниками.