Зима – очень красивая пора года. Снег покрывает деревья белоснежной пеленой. Но в эту пору очень сложно получить витамин D, из-за нехватки солнечного света. Каким образом можно восполнить дефицит данного витамина в зимний период?
Для чего нам нужен витамин D?
Польза витамина D доказана уже давно. Он помогает усваиваться множеству полезных веществ, таких как кальций, фосфор, витамин А и т.д. Дефицит витамина D, влечет за собой и дефицит других микроэлементов, в которых нуждается наш организм. Кроме того, нехватка витамина D может вызвать ряд серьезных заболеваний — рахит, остеопороз и т.д.
Даже нервная система зависит от витамина D, поскольку он не позволяет развиваться рассеянному склерозу, который поражает все больше людей в возрасте от 20-40 лет. Даже настроение зависит от витамина D, не говоря уже об остальных процессах в человеческом организме. И это очень заметно в зимний период, когда из-за нехватки витаминов мы начинаем страдать от депрессии или апатии.
Нуждается ли наш организм в витамине D?
Насколько сильно нуждается наш организм в витамине D достаточно сложно ответить, поскольку это зависит от множества различных факторов. Но как бы там не было, взрослый человек должен ежедневно получать около 600 МЕ витамина, или проводить 30 минут на солнышке.
Также необходимо отметить, что если Ваш рацион богат злаками, то и потребности в витамине D значительно повышаются.
Как пополнять запасы витамина D в зимний период?
Неоспоримым источником витамина D является солнышко, но зимой оно далеко не то, и поэтому необходимо искать альтернативу.
Лучшим способом обогатить свой организм «солнечным» витамином – употребление продуктов, которые содержат в себе достаточное количество витамина D.
Витамин D и его источники
Благодаря жирным сортам рыбы и морепродуктам можно очень быстро пополнить свой запас витамина D. Так например 100 гр лосося содержит дневную норму витамина.
Всего один стакан обычного молока может восполнить 25% дневной нормы витамина D. И при переработке молочных продуктов, все полезные свойства не разрушаются, поэтому витамин находится и в твердых сырах, сметане и даже в сливочном масле.
Обычный завтрак из яиц поможет восполнить 10% нехватку суточной нормы витамина D, который находится в желтке. Но это касается только свежих яиц, и при если курица не питалась синтетическим кормом.
В грибах также присутствует витамин D, который вырабатывается под солнечными лучами. И стоит отметить, что содержание витамина не меняется от способа их приготовления.
Также богатые на содержание витамина D являются растительные продукты, такие как петрушка, соя, крапива и т.д.