Казалось бы исчерпывающая или неактуальная тема, НО она напрямую связана с нашей самооценкой или положением в обществе. Сегодня я хочу донести до вас то, что нужно различать собственные извинения и не говорить их лишний раз, приведу примеры из личного опыта и психологии.
Какой ответ нам дает психология на этот счет?
На основе работ и высказываний Михаила Лабковского, а также других именитых психологов нашей современности, можно сделать вывод, что чрезмерное употребление слово "Простите" существенно понижает самооценку, личное достоинство и вообще пагубно влияет на нашу жизнь. Причем о масштабах простого "Извините" мы даже не задумываемся.
А как же насчет воспитания?
Да, правильные извинения нужны и являются неотъемлемой частью общества, обычно такому воспитывают в детстве. Но и тут не все так просто, с одной стороны, в детстве нас воспитывали на чувстве вины и вранья во блага т.к. это было удобнее всего.. и плевать, что люди в будущем будут чересчур придирчивы к самому себе, будут корить себя за все плохое лишний раз.
Личный опыт
Я стал замечать, что люди могут извиняться без повода, но самое страшное - я заметил это за собой. Вроде бы дружелюбный и всегда иду на контакт, однако при ссорах всегда хочу поскорее помериться. Так вот, брать на себя инициативу и первым говорить "извини" в отношениях я думаю не стоит, по крайней мере делать это часто. Люди начинают этим пользоваться, проверено.. Все это признаки нервного и неуверенного человека, а не дружелюбие и доброта. Хоть и этот человек берет на себя некую ответственность за примирение, но в большинстве своем совершает это действие на чувстве вины.
Так какой вывод мы можем сделать?
Употребление слов извинений нужно контролировать. Различать, где уместно, а где нет.
1. Например, вы разговариваете с начальником, которого не знаете в лицо. Разговариваете по телефону, разумеется. Допустим он у вас что-то переспрашивает или задает вам конкретный вопрос по причине звонка, которую вы обозначили в начале разговора, но немного отклонились от темы. Сказать "Извините, ..." будет не весьма уместно т.к. вы по сути себя же обвинили в том, что отклонились от темы разговора". Все это залог плохой самооценки.
2. Случай уже с вами, когда вы дабы не обидеть какие-то там чувства собеседника говорите "Извините, а как насчет другого времени?" Тут точно также, как в первом примере.
Извиняемся - обвиняем себя - плохая самооценка - несчастливая жизнь.
Такую цепочку можно привести со многими случаями из жизни. Единственное, что хочу тут добавить, не путайте истинное чувство (когда мы реально хотим принести свои извинения) с ситуацией, где подгибаемся под человека, потому что второе всегда прикрывается первым!!
А на этом все, относитесь к извинениям со своей стороны с опасением. Всегда различайте правоту и свою искренность. Надеюсь, статья была полезной, ставьте лайки, если понравилось (а то иногда кажется, что пишу в пустую..)