Въ непрестанномъ попеченіи о многочисленномъ сельскомъ населеніи Имперіи Нашей поручили Мы Манифестомъ, въ день Святаго Крещенія Наслѣдника Престола Нашего даннымъ, Министру Финансовъ войти, совмѣстно съ Министромъ Внутреннихъ Дѣлъ, въ ближайшее соображеніе о дарованіи сельскому населенію Имперіи дальнѣйшихъ, сверхъ предоставленныхъ по сему Манифесту, облегченій по уплатѣ продовольственныхъ и по обсѣмененію полей долговъ и свои по этому предмету предположенія представить Намъ въ установленномъ порядкѣ.
Нынѣ, по разсмотрѣніи сихъ предположеній, повелѣваемъ:
I. Предоставить сельскому населенію Имперіи нижеслѣдующія облегченія по возврату числящихся за нимъ продовольственныхъ и по обсѣмененію полей долговъ:
1) Сложить со счетовъ сполна: а) недоимки общему по Имперіи продовольственному капиталу по существовавшему до 1866 г. продовольственному сбору; б) долги по ссудамъ, выданнымъ на продовольствіе и обсѣмененіе полей изъ общаго по Имперіи продовольственнаго капитала за время съ 1867 г. по 14-е ноября 1894 г.; в) долги по ссудамъ, выданнымъ на продовольствіе и обсѣмененіе полей непосредственно изъ Государственнаго Казначейства на основаніи особыхъ Высочайшихъ повелѣній, и г) долги по ссудамъ, выданнымъ на продовольствіе мастеровымъ слѣдующихъ горныхъ заводовъ и фабрикъ: по Вятской губерніи — заводовъ признаннаго несостоятельнымъ должникомъ Поклевскаго-Козеллъ, Холуницкаго и Климковскаго, Слободскаго уѣзда, и Залазнинскаго, Глазовскаго уѣзда; по Нижегородской губерніи — Илевскаго заводскаго района, Ардатовскаго уѣзда (заводы братьевъ Шиповыхъ — илевскій и балыковскій); по Тамбовской губерніи — Вознесенскаго завода, Темниковскаго уѣзда, а равно по Рязанской губерніи — Коленской игольной фабрики и Истьинскаго рельсопрокатнаго завода, Пронскаго уѣзда (въ губернскій капиталъ сей губерніи).
2) Изъ общей суммы продовольственныхъ долговъ, числящихся за сельскимъ населеніемъ какъ казнѣ по ссудамъ, выданнымъ по случаю неурожаевъ 1891 и 1892 гг., такъ и въ общій по Имперіи продовольственный капиталъ, а также въ губернскіе продовольственные капиталы по ссудамъ, выданнымъ на продовольствіе и обсѣмененіе полей за время съ 14-го ноября 1894 г. по день рожденія Наслѣдника Престола Нашего и оставшимся къ этому дню неуплаченными, сложить: а) въ губерніяхъ: Архангельской, Астраханской, Бакинской, Бессарабской, Виленской, Витебской, Вологодской, Владимірской, Воронежской, Вятской, Екатеринославской, Елисаветпольской, Калужской, Кіевской, Ковенской, Костромской, Курской, Минской, Могилевской, Московской, Олонецкой, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Пермской, Подольской, Полтавской, Рязанской, С.-Петербургской, Смоленской, Ставропольской, Таврической, Тамбовской, Тверской, Тифлисской, Тульской, Харьковской, Херсонской, Черниговской и Ярославской, а также въ областяхъ: Дагестанской, Войска Донского и Кубанской — половину и б) въ губерніяхъ: Казанской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Самарской, Саратовской, Симбирской и Уфимской, а также Терской области — двѣ трети долговъ.
3) Независимо отъ указаннаго въ предыдущемъ (2) пунктѣ сей (I) статьи сложенія съ сельскаго населенія части продовольственныхъ долговъ, сложить въ поименованныхъ въ означенномъ пунктѣ мѣстностяхъ полностью числившіеся ко дню Рожденія Наслѣдника Престола Нашего долги въ казну, общій по Имперіи продовольственный капиталъ и губернскіе продовольственные капиталы съ тѣхъ семействъ, члены которыхъ призваны изъ запаса въ дѣйствующую армію и во флотъ.
II. Размѣръ ежегоднаго взысканія на пополненіе оставшейся за населеніемъ, за произведеннымъ, согласно ст. I, сложеніемъ, части продовольственнаго долга, предоставить установлять уѣзднымъ съѣздамъ или замѣняющимъ ихъ учрежденіямъ по соображеніи съ условіями хозяйственнаго быта сельскихъ обывателей, съ тѣмъ, однако, чтобы для сельскихъ обывателей, уплачивающихъ выкупные платежи, размѣръ этотъ не превышалъ 25% причитающагося съ нихъ оклада казенныхъ и земскихъ сборовъ.
III. Платежи, вносимые сельскими обывателями, согласно предыдущей (II) статьѣ, на пополненіе оставшейся за ними части продовольственнаго долга, обращать прежде всего на возмѣщеніе долга губернскому продовольственному капиталу въ полной суммѣ, числившейся до произведеннаго, на основаніи ст. I, сложенія долга, а остальныя затѣмъ суммы означенныхъ платежей — въ общій по Имперіи продовольственный капиталъ.
IV. Всѣ разсчеты между казною и общимъ по Имперіи продовольственнымъ капиталомъ прекратить, возложивъ на этотъ капиталъ обязанность возмѣстить мѣстнымъ продовольственнымъ капиталамъ сложенную съ населенія по Всемилостивѣйшему Манифесту 14-го ноября 1894 г. и оставшуюся еще невозмѣщенною въ означенные капиталы часть продовольственнаго долга по ссудамъ, выданнымъ изъ сихъ капиталовъ на продовольствіе и обсѣмененіе полей по случаю неурожая 1891 и 1892 годовъ.
Правительствующій Сенатъ не оставитъ къ исполненію сего учинить надлежащее распоряженіе.
На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:
„НИКОЛАЙ".
Въ Царскомъ Селѣ.
5-го апрѣля 1905 года.
[Сельскій Вѣстникъ, 1905, № 17, стр.370-371]
См.
Рождество 1914. 1915-1, 1915-2, 1915-3, 1915-4, 1915-5
С Рождеством Христовым 1914, 1915-1, 1915-2, 1915-3, 1915-4, 1915-5
Подписаться на канал Новости из царской России
Оглавление статей канала "Новости из царской России"
YouTube "Новости из царской России"