Найти тему
Пиво в людях

Срок годности пива

Древнеегипетский мед съедобен до сих пор.
Древнеегипетский мед съедобен до сих пор.

Многие люди изучают этикетки продуктов, выискивая малейшие превышения так называемого «срока годности».

Ну, пусть это будет не пиво. Пусть это будет, скажем, творог. И, допустим, стоит человек у полки в магазине и держит в руках две пачки творога со сроком годности десять суток. У одной пачки срок истекает завтра, у другой – истек вчера (такой вот плохой магазин попался). И человек, само собой, выбирает ту пачку, у которой этот самый срок истечет завтра.

Получается, в картине мира этого человека процесс превращения продукта в «негодный» выглядит так: с первого по десятый день – съедобно, полезно и вкусно, но в ночь на одиннадцатый день срабатывает какая-то секретная портилка, и утром творог становится несъедобным.

Но так же не бывает. Любой продукт меняется неотвратимо и непрерывно.

Вернемся к пиву. На заграничных бутылках можно встретить такое выражение: best before. Оно переводится «наиболее хорошо до…» То есть пивоварня уведомляет, что по наступлении означенной даты пиво уже не факт, что останется хорошим. В наших, российских реалиях указывают конкретные даты. Формально выходит, что пиво прекрасно сохраняется, скажем, 180 дней, а на 181-й день стремительно портится.

Кроме того, российское законодательство игнорирует существование стилей пива, которые «портятся» (то есть меняются) годами без ущерба для «годности». Эли спонтанного брожения, барливайны, имперские стауты и портеры, триппели и квадрюпели – все они, при соблюдении ряда условий, остаются пригодными для употребления на протяжении многих лет. А вот легкие сорта – любого типа брожения, что лагеры, что эли – лучше пить как можно более свежими. Даже если «срок годности» позволяет это делать целый год после розлива. Сорта с интенсивным сухим охмелением тоже критично важно пить свежими. Особенно если они разлиты в бутылку, а не в банку или кег, потому что свет не лучшим образом меняет ароматику хмеля.

И вообще, срок годности (хранения) это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий сохраняет свойства, заявленные в сопроводительной документации. А где в сертификатах на пиво слово «вкусное»? И как быть, если срок годности еще три месяца как не истечет, а пиво испорчено уже сейчас? Например, налито через грязную систему в баре. Или, например, окислено на производстве из-за жадности собственника пивоварни.

А вот еще, знаете, на упаковке мёда могут написать: «срок годности 12 месяцев». При этом египтологи пробовали древнеегипетский мёд и говорят – ничего, вкусный. Не испортился. Хотя его официальный срок годности истек пять тысяч лет назад…

Словом, вот вам правило: если крепость пива меньше 6%, просто старайтесь выпить его как можно более свежим. Не из-за риска отравления, а просто так вкуснее. Если же крепость выше 8%, не переживайте из-за срока годности. Ничего с этим пивом ним не случится, даже если купите и забудете в холодильнике на полгода или больше.