Многие люди изучают этикетки продуктов, выискивая малейшие превышения так называемого «срока годности».
Ну, пусть это будет не пиво. Пусть это будет, скажем, творог. И, допустим, стоит человек у полки в магазине и держит в руках две пачки творога со сроком годности десять суток. У одной пачки срок истекает завтра, у другой – истек вчера (такой вот плохой магазин попался). И человек, само собой, выбирает ту пачку, у которой этот самый срок истечет завтра.
Получается, в картине мира этого человека процесс превращения продукта в «негодный» выглядит так: с первого по десятый день – съедобно, полезно и вкусно, но в ночь на одиннадцатый день срабатывает какая-то секретная портилка, и утром творог становится несъедобным.
Но так же не бывает. Любой продукт меняется неотвратимо и непрерывно.
Вернемся к пиву. На заграничных бутылках можно встретить такое выражение: best before. Оно переводится «наиболее хорошо до…» То есть пивоварня уведомляет, что по наступлении означенной даты пиво уже не факт, что останется хорошим. В наших, российских реалиях указывают конкретные даты. Формально выходит, что пиво прекрасно сохраняется, скажем, 180 дней, а на 181-й день стремительно портится.
Кроме того, российское законодательство игнорирует существование стилей пива, которые «портятся» (то есть меняются) годами без ущерба для «годности». Эли спонтанного брожения, барливайны, имперские стауты и портеры, триппели и квадрюпели – все они, при соблюдении ряда условий, остаются пригодными для употребления на протяжении многих лет. А вот легкие сорта – любого типа брожения, что лагеры, что эли – лучше пить как можно более свежими. Даже если «срок годности» позволяет это делать целый год после розлива. Сорта с интенсивным сухим охмелением тоже критично важно пить свежими. Особенно если они разлиты в бутылку, а не в банку или кег, потому что свет не лучшим образом меняет ароматику хмеля.
И вообще, срок годности (хранения) это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий сохраняет свойства, заявленные в сопроводительной документации. А где в сертификатах на пиво слово «вкусное»? И как быть, если срок годности еще три месяца как не истечет, а пиво испорчено уже сейчас? Например, налито через грязную систему в баре. Или, например, окислено на производстве из-за жадности собственника пивоварни.
А вот еще, знаете, на упаковке мёда могут написать: «срок годности 12 месяцев». При этом египтологи пробовали древнеегипетский мёд и говорят – ничего, вкусный. Не испортился. Хотя его официальный срок годности истек пять тысяч лет назад…
Словом, вот вам правило: если крепость пива меньше 6%, просто старайтесь выпить его как можно более свежим. Не из-за риска отравления, а просто так вкуснее. Если же крепость выше 8%, не переживайте из-за срока годности. Ничего с этим пивом ним не случится, даже если купите и забудете в холодильнике на полгода или больше.