Одной из самых существенных проблем страны в период правления в СССР Никиты Сергеевича было снабжение населения мясом. Животноводство с Союзе развивалось плохо, в отличие от передовых стран, и с трудом обеспечивало даже внутренние нужды страны, не говоря уже об экспорте.
Хрущёв решил взяться за эту проблему.
- Для начала он отменил систему, при которой колхозники работали за трудодни, и ввёл оплату им заработных плат.
- Для большего стимулирования колхозного животноводства начались ограничения по личным приусадебных хозяйствам рабочих и крестьян. Для горожан их вообще запретили, а для колхозников ввели дополнительные налоги.
По мнению генсека, эти действия должны были стимулировать развитие животноводства в СССР и решить проблему снабжения мясом для населения.
Реализация этой реформы ложилась в основном на плечи региональных руководителей Союза.
В игру вступает Алексей Ларионов.
К 1958 году он уже 10 лет был главой Рязанской области и активнее всех включился в «мясную» реформу, публично заявив, что силами области утроит поставки мяса.
Начиная с 40-ых годов Ларионов строил карьеру в Центральном Комитете СССР, по протекции Николая Патоличева, в то время - депутата Верховного Совета СССР. Ларионов приступил к работе в Управлении кадров ЦК, попав в команду Андрея Жданова, личного друга Сталина.
Но со смертью Жданова карьера Ларионова в ЦК пошла под откос. Непосредственный его начальник, Кузнецов, стал обвиняемым по «Ленинградскому делу», а сам Ларионов несколько лет находился под угрозой ареста.
После этой истории Ларионова и отправили из Москвы, заниматься делами Рязанской области.
Алексей Николаевич неплохо справлялся со своими обязанностями, способствовал развитию промышленности в этом не самом передовом регионе страны. После смерти Сталина у Ларионова появилась надежда на возвращение в Москву, поближе к Кремлю и партии. Тем более, что Хрущёв его знал лично и неплохо к нему относился. Для Ларионова самым главным стало обратить на себя внимание генсека, так, чтобы заслужить право на возвращение к карьере в ЦК.
Обещание Ларионова увеличить поставки мяса в Рязанской области в три раза за год (что было заведомо невыполнимым) сразу же заставило Хрущева обратить на него внимание.
Афёра.
Для выполнения обещанного Ларионов делал всё возможное, невозможное, даже неразумное, невыгодное и нецелесообразное:
- был выкуплен весь скот с личных хозяйств сначала горожан, а затем и колхозников. Средств на это не хватало и многим раздали долговые расписки с обещаниями заплатить за скот в следующем году;
- забили весь приплод, который никогда не трогали;
- забили всех молочных коров в ущерб молочной промышленности.
Но даже эти меры не смогли приблизить цифры по мясной продукции в области к обещанным Ларионовым.
Тогда ему пришлось идти на махинации: область взяла кредит, и на эти деньги закупила мясо в других регионах. Государству же оно было сдано, как рязанское.
Новой «выдумкой» Ларионова было - путём махинаций заполучить обратно мясо, уже сданное для реализацию в магазинах, и затем снова выдать его государству, как новое, неучтённое мясо из Рязанской области.
Всё это безумие позволило Ларионову сдержать данное Хрущеву обещание, план по мясу за год был превышен в 3 раза.
Хрущев радовался, как ребёнок тому, что его реформа, как он считал, принесла такие блестящие результаты в столь короткие сроки.
Он лично посетил Рязанскую область, где наградил «передовика» Ларионова орденом Ленина. Затем, уже в Москве, его наградили звездой Героя Соцтруда.
Начались «лавры» Ларионова, он стал «знаменитостью» Советского Союза, как автор «Рязанского чуда», о нём писали в газетах и снимали телевизионные репортажи. Оглушённый славой Ларионов пообещал в следующем году превзойти план уже в 4 раза.
Конец «чуда».
Но очевидно, что ресурсы для выполнения новых обещаний, в области брать больше было неоткуда, поскольку под нож был пущен абсолютно весь скот региона.
Уже через несколько месяцев стали всплывать следы проведённых Ларионовым афёр. Жители Рязанской области начали жаловаться в Москву, что у них и в магазинах, и на рынках вообще исчезло с прилавков мясо, также как и не осталось его в личных хозяйствах населения. Местные жители остались, попросту, без мяса, и это было очевидным следствием того, что сделал глава региона.
Кроме того, с жалобами стали обращаться те жители, которые не получили денег за проданный государству скот, поскольку выплачивать по долговым распискам областной казне уже было нечем.
Хрущёв был вынужден отреагировать, и в сентябре 1960 г. в Рязанскую область для разбирательства выехала комиссия из Москвы.
Предчувствуя скорую расплату, сердце Ларионова не выдержало, и 22 сентября он скончался от сердечной недостаточности.
Возникает закономерный вопрос: на что он рассчитывал?
Для Ларионова главным было поразить Хрущева, продержаться еще какое-то время в регионе, а затем уехать в Москву, занять там солидный пост и стать неуязвимым для критики. Всё последующее можно было свалить на приемников и завистников.
Но уж слишком нереальную задачу изначально взял на себя Ларионов и его план с треском провалился, стоив ему жизни, а населению Рязанской области – отсутствием мяса на столах.
Вся эта мясная реформа с авантюрой Ларионова ударила и по репутации Хрущева. Одним из пунктов обвинений против него, когда в 1964 г. его смещали с поста генсека, было «позорное покровительство авантюризму и очковтирательству Ларионова».
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Вам может быть интересно:
Сколько Горбачев «поимел» от продажи Америке Советского Союза?
Как и за что Сталин «гнобил» Крупскую?
Первая женщина-министр и противница семьи Александра Коллонтай
Подписывайтесь на канал КЛЕВЕР КЛИО и читайте еще больше исторических статей!