В чём прелесть бархатного сезона? В умиротворенном состоянии Черного моря: теплого, спокойного, прозрачного до самого дна. Именно поэтому в сентябре едут туристы в Абхазию. И от восхода солнца до заката плещутся в серебристо-голубых волнах, загорают на разноцветных камешках бесконечных пляжей, защищенных зелеными кудрявыми горами.
Идеальную картину первозданной красоты нарушают лишь снующие, часто на опасно близком расстоянии от купающихся, плавсредства с надувными прицепами, с которых «всадники» громко зазывают людей прокатиться по волнам. Впрочем, это типичные издержки пляжного сервиса, который тем навязчивей, чем меньше отдыхающих.
Кроме моря, солнца и гор здесь есть незабываемые туристические тропы и экскурсии на все вкусы и пристрастия души. Для паломников - православные святыни, монастыри и храмы. Для спортсменов и любителей острых ощущений - горные реки, ущелья, каньоны и серпантины. Для романтиков- водопады и альпийские луга, озеро Рица и знаменитый Сухумский ботанический сад.
Но чтобы не испортить себе отдых, возьмите с собой «мешок» денег, лучше мелкими купюрами, потому что банковские карты, за редким исключением, здесь не принимают. Только в супермаркетах, российских ритейлеров «Пятерочка» и «Магнит» вас могут рассчитать по карте. Банкоматы Сбербанка Абхазии, хотя и предлагают обслуживание на трех языках: русском, абхазском и английском, по факту в них никогда нет денег или они
удивительно быстро кончаются.
Привезенная из России наличка легко «перекочует» в другие «мешки». Серый нал здесь «правит бал», на рынках, в ресторанах, кафе... Никакие фискалы не страшны малому и среднему бизнесу курортных городов. Например, на пляже в рупор целый день какой-нибудь массовик-затейник или промоутер приглашает на концерт или творческую встречу за 500 рублей. Людей привозят к концертному залу бесплатно на автобусах. Но, оказывается, билеты, напечатанные на принтере, стоят 700 или 800. Отказываться не целесообразно. Если вы поедите на озеро Рица, заплатив за экскурсию 800 рублей, готовьте еще 350 рублей. Как объясняет водитель - экологический сбор в пользу жемчужины Абхазии. Не важно, что за час пребывания, вы там не успеете нагадить. Гадит, в основном, инфраструктура кемпингов, пансионатов, ресторанов. И, именно этот бизнес, якобы, заботится о чистоте озера. Удивительно, но дже государственные музеи и туристические объекты, которые можно назвать «нефтью» и «газом» республики, работают за наличку, без чеков и квитанций. Неужели все «на вменёнке»?
Только пещеры комплекса «Новый Афон» и сероводородные ванны,- самые востребованные тур продукты, могли бы приносить в казну миллиардные прибыли для восстановления, разрушенных войной 1992-1993гг. , объектов. Прошло уже 28 лет. Менялись президенты молодой свободной страны. В апреле этого года избран уже Пятый Президент! По-видимому, он остаётся номинальной фигурой, как и предыдущие, правящие по принципу «после меня хоть потоп». Поэтому в республике царит ужасающая бесхозяйственность! Хотя в соседней Осетии, где тоже была война, а туристских денег вовсе нет, населенные пункты в благопристойном состоянии.
А в Абхазии столько разрушенных памятников, обожженных войной многоэтажек, с пустыми глазницами окон, "расстрелянных" вокзалов, - шедевров советского архитектурного искусства, не восстановленных горных поселков и парков! Наконец, на любимом курорте до сих пор нет очистных сооружений, все городские стоки сливаются в море. Поэтому диарея у отдыхающих - обычное явление. В некоторых гостевых домах людей предупреждают: «Не пить и не мыть фрукты водой из крана. Использовать только кипяченую!»
В целом, отдых в Абхазии мне понравился, потому что "не было бы счастья, да несчастье помогло"... Но и "за державу обидно" . За Министерство по налогам и сборам республики... За потенциальных инвесторов, которые могли бы учредить, например, Фонд восстановления Абхазии, или Фонд развития туриндустрии. Но при нынешней финансовой политики, мешки налички бесследно исчезнут. Россияне тоже готовы платить и даже переплачивать за отдых на побережье Черного моря, но если бы деньги шли на восстановление утраченного облика главного советского курорта страны, а не в чьи-то карманы!
Если бы была уверенность, что наши дети и внуки будут стремиться в Гагру, Пицунду, Гудауту, Сухум... с радостью, восхищением и благоговением, как их деды в советское время.