Несмотря на то, что Дмитрий Медведев сошел с публичной политической сцены, дело его живет и развивается. В этой статье я как раз и расскажу в т.ч. о 2-х решениях Правительства Медведева, которые вступили в действие как раз в сентябре. Также расскажу о законе по сносу недвижимости.
Начну с того, что касается всех владельцев жилья.
1. Новый порядок поверки счетчиков
В рамках программы "Цифровая экономика" были приняты поправки в закон "Об обеспечении единства измерений" от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ. С сентября 2020 года единственным юридически значимым документом о прохождении поверки счетчика будет - электронная регистрация.
Вот как теперь будет проходить поверка счетчика:
- специалист на месте проводит поверку прибора
- в течение суток вносит данные в реестр ФГИС "Аршин"
- собственник квартиры может проверить по номеру счетчика проведенные работы, а также дату следующей поверки
- данные из этого регистра будут единственным подтверждающим документом о прохождении поверки
- бумажные свидетельства о поверки действуют до плановой даты поверки.
Т.е. менять действующие бумажные свидетельств не стоит. Надо дождаться новой даты поверки и уже смотреть в регистре статус выполненных работ.
Это без сомнения - хорошая новость, т.к. она позволит значительно снизить мошенничество при поверке счетчика.
2. Комиссии при оплате ЖКХ
До сих пор в регионах постоянно придумывали способы повысить доходы коммунальщиков, а значит и наши расходы Одним из вариантов дополнительных поборов с плательщиков были комиссии при оплате.
Отдельные недобросовестные поставщики коммунальных услуг включали комиссию банка уже в тариф. Но потом при оплате мы могли еще раз заплатить банку эту комиссию.
Теперь в этом вопросе внесли полную ясность. Еще год назад было принято Постановление Правительства от 05.09.2019 г. №1164. Теперь по всем видам услуг:
- коммунальные услуги
- теплоснабжение
- водоснабжение и водоотведение
- вывоз мусора
Несмотря на то, что решение было принято год назад, коммунальщикам дали 12 мес. для приведения тарифов в порядок.
Таким образом теперь тарифы будут очищены от возможных, заложенных в них комиссий.
Это без сомнения - хорошая новость.
3. Налог при перепродаже квартир
Правительство решил упростить жизнь покупателям инвестиционных квартир. И понятно почему. Сейчас все силы брошены на то, чтобы люди в максимальной степени приобретали жилье на первичном рынке. Здесь и льготные кредиты, а теперь еще возможность сэкономить на налогах.
Как сейчас платится налог?
Если я владею недвижимостью более 5 лет, то налог не плачу. При этом срок владения отсчитывается от даты подписания акта-прима-передачи. На первичном рынке есть явный разрыв по времени между полной оплатой договора ДДУ и получением права собственности на квартиру.
Лично у нас такой разрыв составил 4 года. Застройщику мы заплатили в 2014 году, а Акт о передаче получили только в 2018 году.
Как будет
Правительство внесло в Думу большой законопроект № 1022670-7 о внесении изменений в Налоговый кодекс. В частности по вопросу этого налога
Т.е. в нашем случае мы уже могли бы в 2019 году продать квартиру и не платить налоги. А так, по действующим пока правилам этот срок наступает только в 2023 году.
Также покупатель первички освобождается от оплаты госпошлины при регистрации. Деньги не бог весть какие, но тем не менее тоже плюс.
Эти новости - без сомнения хорошие.
4. Изъятие и снос домов в рамках реновации
В Госдуму внесен законопроект № 1023225-7 о распространении реновации на всю страну. Многие москвичи уже столкнулись с проблемами при этой самой реновации.
Основные вопросы и проблемы были с включением домов в программу под снос. Вот какой алгоритм предлагается в новом законе
Я считаю, что для сноса дома должны быть выработаны критерии и никакого согласия собственников спрашивать не надо. Иначе в программу могут попасть дома. которые не стоит сносить и не попасть действительно нуждающиеся в сносе.
Именно по этой причине я считаю, что это новость - не очень хорошая.
Тем более, что практика Москвы показывает, что вместо 4-5 этажных домов строятся небоскребы под 20 этажей и выше. В результате резко возрастает плотность жителей, исчезают зеленые зоны и ухудшается транспортная обстановка.
ИТОГО
Как видите сентябрь оказался достаточно "урожайным" для собственников жилья на предмет состоявшихся и будущих изменений. Конечно наибольшую опасность несет закон о реновации. Депутаты обещают широкое обсуждение. Но чем это заканчивается мы все знаем и давно проходили. Как решит правящая партия, так и будет.
Желаю всем благополучия, тепла и уюта в доме.