Побои – это причинение телесных повреждений, не влекущих вреда здоровью пострадавшего, посредством неоднократного нанесения ударов.
К таким действиям могут относиться: щипание, сечение, небольшие повреждения, царапины, уколы, сдавливание, выкручивание, заламывание конечностей, таскание за волосы, их вырывание и прочие. К ним же может быть насильственные действия посредством одного удара. То есть, если потерпевший получит один удар, который причинит ему боль, ответственность для причинителя тоже может наступить по этим статьям.
Ответственность за побои предусмотрена ст.ст. 116, 116.1 УК РФ или 6.1.1 КоАП РФ.
Если вы подверглись побоям, то, в первую очередь обратитесь в органы полиции с заявлением. В этом случае экспертиза побоев будет проведена по направлению правоохранительных органов.
Медицинское освидетельствование также можно пройти и самостоятельно.
Если Вы чувствуете сильную боль, вызовите неотложную скорую помощь или обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для фиксации побоев и постановке диагноза (желательно обратиться в травмпункт).
На основании документов, выданных Вам травматологом, хирургом и т.д., вы сможете в дальнейшем пройти судебную медицинскую экспертизу для заключения о степени вреда, причиненного здоровью.
Заключение судебно-медицинской экспертизы является основным документом для возбуждения уголовного дела.
Срока для снятия побоев законодательством не установлено, но рекомендуем обратиться в медицинское учреждение для фиксации побоев как можно раньше. Это позволит: во-первых, своевременно получить медицинскую помощь; во-вторых – правильно квалифицировать степень вреда, причиненного вашему здоровью.
Чем позднее вы обратитесь в медицинское учреждение, тем сложнее будет определить причинно-следственную связь между действиями виновника и следами от ударов, а также могут возникнуть сложности по определению даты нанесения побоев.