Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: ERASURE - The Neon (2020)

Erasure всегда были одной из тех групп, что импонировали не только массовой общественности, но и немного более узконаправленным слушателям. К примеру, я сам с удивлением открыл, что их уважают и почитают многие фанаты рока и металла, ставя их в один ряд с такими группами как ABBA и Pet Shop Boys: мол, мелодии-то хорошие, почему бы и не послушать? Более того, песни Erasure оказываются достаточно популярными кандидатами на кавер-версии среди металл-групп - им, конечно, ещё далеко в этом плане до вышеназванного шведского коллектива, но не раз и не два я слышал их песни в металл-обработке. Рискну предположить, что всё это началось с игры Robot Unicorn Attack, где в качестве саундтрека выступали Erasure и, внезапно, Blind Guardian. Человек же вообще является существом, которое мыслит ассоциативно, а потому культовые синтипопщики закрепились у него в сознании как нечто приемлемое для его забитого гитапрами и жёстким вокалом сознания. А может дело не в этом, а, правда, в мелодиях - ведь Erasure всегда выигрывали исключительно за счёт них.

"Ну хорошо, - спросит меня въедливый читатель, - Тогда почему Erasure все любят, а над Modern Talking, к примеру, открыто посмеиваются?" Ну, если отбросить в сторону даже такой момент как оформление альбомов (вы видели, эти совместные фото от Modern Talking? - они там выглядят как ожившие манекены, которые очень хотят притвориться людьми, но ничего не выходит), то я бы сказал, что у Erasure всегда присутствовало чувство хорошего вкуса, в то время как Modern Talking его практически полностью лишены. Чувствуется это как в аранжировках, так и в манере подачи своих песен - Erasure, по крайней мере, никогда не приглашали к себе на альбомы кошмарно звучащих рэперов. Ну, или приглашали, но я просто об этом не знаю. В любом случае ранние альбомы Erasure до сих пор воспринимаются достаточно адекватно, в то время как такие песни Modern Talking как "China In Her Eyes" звучат как та самая позорная детская фотография, которую вы хотели бы запрятать в глубочайшие недра Тартара, в то время как ваши родители демонстрируют её всем направо и налево. Ну, ещё, наверное, стоит упомянуть, что Modern Talking обычно категоризируют как европоп, в то время как Erasure проповедуют синтипоп с элементами нью-уэйва - а это гораздо ближе к рок-музыке.

И вот, потратив столько слов на обоснование моей рецензии на новый альбом Erasure (даже если в прошлом я уже писал обзор на их пластинку "World Be Gone"), я готов сказать о нём лишь пару-тройку слов. Почему? Потому что он хорош. Действительно хорош. Но назвать "The Neon" альбомом новаторским я не могу. Да, он кажется немного более драйвовым и даже жёстким по сравнению со своим мягким и романтичным предшественником, но Erasure уже не в том возрасте, чтобы внезапно удивлять своих поклонников внезапными сменами стилистики. Это всё тот же танцевальный и очень приятный для уха синтипоп, который мы все так любим.

Вокал Энди Белла всё так же убаюкивает своим врождённым бархатом, и кажется, что с начала девяностых не прошло тех самых тридцати лет. Хотя я буду первым, кто признает, что на "The Neon" он наконец-то начал подавать определённые признаки усталости - всё-таки не мальчик уже, да и целый перечень его болезней тоже не помогает ситуации. Однако как же приятно слышать его убаюкивающее пение на таких замечательных треках как "Hey Now (Think I Got A Feeling)" и "Fallen Angel" - вкупе с действительно роскошными и врезающимися в душу мелодиями это создаёт просто замечательный эффект, от которого хочется переслушивать альбом снова и снова.

Более того, Erasure является мастерами того, что я обычно называю "осознанной ностальгией" - это когда группа умудряется звучать современно и актуально, но, одновременно, воскрешает в голове слушателя тёплые воспоминания о молодости и тех самых девяностых (или восьмидесятых - у кого как), когда проходила его молодость, и каждая новая группа казалась ему чем-то экстраординарным и даже волшебным. "The Neon" как раз об этом - да, Erasure нынче не в тренде, но альбом звучит достаточно современно и даже умудрился ворваться в европейские чарты, что уже говорит о многом. При этом его звучание намерено возвращает вас в ранние годы синтипопа, когда абсурдно-театральные клипы заполняли весь эфир MTV, а пространно-нежные мужские вокалы вкупе с электронным битом казались верхом музыкально-хитовых возможностей человека. И это были простые времена - когда поп-исполнители не считали своим долгом пропагандировать политкорректность и не боялись оскорбить хоть какое-то меньшинство из их великого множества. Я уж не говорю про визуальную составляющую, которая нынче практически полностью состоит из подкачанных женских поп (как бы звучит может не так и плохо, но у меня их и так в жизни хватает - в музыкальных клипах я хочу видеть нечто другое), рельефных мужских животов и позерских жестов и мимики... даааа, на фоне всего этого Erasure звучат более чем выгодно. И да: я звучу как смердящий старпёр, я в курсе.

В общем... "The Neon" хорош. Даже немного обидно, что некоторые обожаемые мною рок-группы в последнее время записывают нечто абсолютно унылое, в то время как Erasure буквально превосходят самих себя. Так что если у вас есть внутри слабинка по качественному синтипопу, то не обходите этот релиз стороной - он сочетает в себе все лучшие черты этого жанра и даже больше.