Где-то очень далеко, на маленьком зелёном острове с милым названием Шикотан, что на просторах совсем не тихого Тихого океана, стоит маяк. Стоит много лет. И в сырость, и в снег, и в сильный ветер дарит надежду и освещает путь проходящим мимо кораблям.
Всем дочитавшим до конца, бонусом интересное видео.
Маяк Шпанберга - знаковый объект острова Шикотан и обязателен к посещению приехавшему сюда индустриальному туристу.
Но попасть на сам остров не так-то просто. От Москвы до Сахалина есть прямые авиарейсы. Из Петербурга же я летела с пересадкой в Новосибирске. Общая продолжительность полета составила порядка 11 часов. Утомительно. Но и это ещё не всё.
До острова Шикотан с Сахалина ходит теплоход "Игорь Фархутдинов". Время в пути, в лучшем случае, составит 29 часов (может и дольше, всё зависит от погоды).
Знакомые рассказывали, что однажды попали в шторм и шли до Шикотана... неделю!! Еда, которую взяли с собой, закончилась. Деньги, на которые можно было перекусить в бортовой столовой, тоже..
Хорошо, что на теплоходе оказались друзья, в прямом смысле слова, не дали умереть с голоду. Такая здесь может быть суровая погода.
Второй вариант добраться до острова Шикотан - это долететь на вертолете или дойти на плашкоуте с острова Кунашир. Здесь всё так же зависит от погоды: рисковать не будут и в случае ненастья рейс просто отложат.
До острова Кунашир с Сахалина можно добраться тем же самым теплоходом "Игорь Фархутдинов" (он последовательно обходит острова Кунашир, Шикотан и Итуруп) или долететь местными авиалиниями.
Но вернёмся к маяку. Назвали его в честь отважного путешественника и мореплавателя Мартына Петровича Шпанберга, который в ходе изучения Курильской гряды открыл порядка тридцати островов, в том числе и остров Шикотан.
Построен маяк был японцами на краю высокой скалы мыса Краб, что в северо-восточной части острова в 1943 году, незадолго до передачи Курильских островов Советскому союзу по итогам Второй Мировой войны.
И с тех самых пор смотритель маяка каждый вечер зажигает и каждое утро гасит огни, помогая кораблям не сбиться с пути. Хотя сейчас уже это больше традиция: все корабли оснащены GPS навигаторами и не нуждаются в помощи маяков.
Дорога к маяку Шпанберга.
Долгие годы самоотверженно нес свою службу маяк Шпанберга, но однажды он погас. 5 октября 1994 года на Курилах произошло одно из сильнейших в столетии землетрясений, магнитудой 8,3 балла по шкале Рихтера. На острове были ранены и погибли люди, многие постройки были разрушены. Пострадал и маяк - был разбит разбит новый светооптический аппарат. Ровно 39 суток маяк не подавал никаких сигналов. В это время на остров спешно поставляли детали для восстановления работоспособности маяка.
Маяк Шпанберга. Хранитель маяка Виктор Сидоров.
Главный человек на маяке - смотритель или маячник. В наше время эта профессия не имеет ничего общего с романтикой, это, скорее, добровольная вахта. Такое осознанное одиночество, вкупе с дикой природой и суровым климатом. Профессия вымирающая. Маяки повсеместно переводят на автоматику и ручной труд становится не нужен. Например, в Великобритании с 1998 года все маяки автоматизированы.
Вид со смотровой площадки маяка Шпанберга.
Здесь боятся стоит лишь ветра. Его сила бывает столь велика, что однажды она подняла бочки с горючим и сбросила их в океан.
Маяк Шпанберга - не просто маяк, это целый маячный город. При его строительстве японцы предусмотрели закрытую систему переходов между маяком, техническими и жилыми помещениями. Она позволяла вести автономную жизнь на маяке в течение длительного времени. Даже колодец для сбора дождевой воды был. Но, к сожалению, в настоящее время эта система разрушена. Эффект недостатка финансирования сопоставим с разрушительной силой урагана. Так что в период сильных ветров передвигаться по территории маяка нужно применяя все меры предосторожности. Неровен час улететь в океан..
Болит душа у японцев за эту землю, за свои постройки. Не даром вопрос территориальной принадлежности Курильских островов стоит так остро. В особо трудные времена помогали они маяку и деньгами, и оборудованием. Между Сахалинской областью и Японией даже существует программа обмена: японцы приезжают на места, где жили их родные и близкие, посещают могилы усопших. А русские едут в Японию … с исследовательской целью.
Смотритель маяка - статный, подтянутый и строгий Виктор Сидоров. Широко улыбается, но на все наши просьбы подняться к маячному излучателю, отвечает твердым отказом.
Для этого, с недавнего времени, требуется разрешение Гидрографической службы Тихоокеанского флота, которого у нас не было.
Так что к самому сердцу маяка мы так и не попали..
Все фотографии на канале принадлежат автору, если подпись под фото не гласит иное.
Спасибо за внимание!
Буду рада откликам и лайкам. Подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.
Путешествия дарят незабываемые эмоции. Не сидите дома! До встречи где-нибудь ещё! 😊