С горожанами во время субботней прямой линии пообщался председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. За три часа он принял 16 звонков разной тематики – от увековечения памяти героев до качества ремонта дорог и проездов. Работа над некоторыми обращениями началась сразу, без оглядки на выходной день.
СОСЕДСТВО С СУШИ-БАРОМ
Жильцы дома №1 на улице Ветковской продолжают противостояние с предпринимателем, выкупившим три квартиры в их доме под торгово-административное помещение. Интересно, что изначально люди не возражали, рассчитывая, что от появления магазина или офиса им перепадёт что-нибудь в виде благоустройства. Вместо этого в доме появился суши-бар, работающий до 23 часов. Всё бы ничего, но собственник загородил своими конструкциями домовую арку общего пользования, а вытяжную трубу вывел в общий вентиляционный канал. Живущая над баром Наталья Ткачёва утверждает, что вынуждена спать с открытой квартирной дверью, чтобы не наслаждаться всю ночь ароматами японской кухни.
Как так получилось, толком не могут понять даже в администрации Железнодорожного района. Судя по бумагам, все необходимые согласования предприниматель получил. Даже МЧС дало добро на блокирование общего проезда при условии возможности протяжки через него пожарных рукавов. Впрочем, потом спохватились: сначала пытались словами убедить собственника убрать конструкции, а потом обратились в суд и выиграли его, но началась волокита с обжалованиями решения. Дошли аж до Верховного суда. Выше обжаловать уже некуда, поэтому лишние конструкции придётся снести.
Пётр Кириченко потребовал не тянуть с этим. Что касается использования общего вентканала, то к делу подключат комбинат противопожарных работ и коммунальников. Если слова женщины подтвердятся, нужно будет искать другое решение вплоть до вывода канала из кухни за периметр здания и запитки его от генератора. Желательно не очень шумного.
«КАРМАНЫ» НА УЛИЦЕ ИЛЬИЧА
Житель Новобелицкого района Николай Зайцев обратился с предложениями по улучшению дорожного движения на улице Ильича. Первое из них касалось расширения кармана на остановке «35-й микрорайон», а может, и строительства ещё одной полосы, ведь за поликлиникой уже построили две жилые многоэтажки, а со временем их число может увеличиться. Транспорта станет больше. Пока же речь идёт только об остановке. Существующий карман небольшой длины, и автобус-гармошка не подъезжает к тротуару вплотную. Как объясняют водители, при желании втиснуться можно, но тогда вторая секция становится под углом, в зеркало не видно заднюю дверь и можно случайно зажать пассажира.
Пётр Кириченко объяснил, что реконструкция указанного отрезка улицы Ильича не планируется и даже не рассматривалась:
– От улицы Ленинградской до выезда из города мы и так имеем четыре полосы и для существующего движения этого вполне достаточно, заторы не возникают. Есть нормативы пропускной способности, которые выполняются. Куда больше нас волнует узкий участок улицы Ильича между Республиканской и Ленинградской. Предложения о строительстве карманов и других элементов дорожной сети рассматриваются совместно с ГАИ. По её предложению в план инженерных мероприятий включено строительство кармана на остановке «2-я школа».
Карман на «35-м микрорайоне» тоже нужно посмотреть, но даст ли это эффект? Больше одной единицы транспорта за раз в него всё равно не поместится, а в Новобелице нередки случаи, когда общественный транспорт идёт след в след.
Второе замечание касалось организации движения в районе «Кристалла». После открытия там нового торгового центра на повороте на улицу Жемчужную возникает большая очередь. Троллейбусам стало сложно перестраиваться в левую полосу для въезда на разворотное кольцо.
– Оценим обстановку с помощью ГАИ. Ещё до строительства торгового центра инспекция сама согласовала схему движения и парковки, проект прошёл экспертизу, – сделал пометку мэр.
СЕСТРА ЗА БРАТА
На связь вышла Лидия Исаченко, проживающая в Советском районе Гомеля. В местной газете она прочитала о намерении властей увековечить память её брата Героя Советского Союза Александра Исаченко в виде мурала. Сестра поблагодарила мэра за идею, выразила готовность передать художникам фото брата из личного архива и попросила выбрать для мурала дом, хорошо просматриваемый с центральной улицы. Дело в том, что в Гомеле уже есть улица Исаченко, но, к сожалению, она представляет собой малоизвестный тупик в Новобелицком районе. Лидия Лаврентьевна считает, что можно было для этой цели выбрать перспективный новый микрорайон или школу.
– Предложение о присвоении имени Александра новым объектам на территории города передано в топонимическую комиссию. А здание для будущего мурала мы уже подбираем, – заверил Пётр Алексеевич. – Обещаю, он будет находиться в хорошей видовой точке.
В ходе разговора вскрылась серьёзная бытовая проблема самой Лидии Лаврентьевны. Она живёт на третьем этаже дома на улице Владимирова. Квартира периодически страдала от затопления соседями, но женщина получала страховые выплаты и сама делала ремонт. Связано это или нет, но при очередном обследовании нашли дефект – трещину в напольной плите перекрытия. Элемент конструкции деформировался, что стало небезопасным.
Это признали и в обслуживающей организации, срочно выделили средства и объявили торги на выполнение работ по укреплению конструкции. Их проводили уже трижды, но безрезультатно, так как ни одна строительная организация не хочет браться за такую работу: денег на этом выручишь мало, а ответственности много. Лидия Исаченко живёт так уже год.
Пётр Кириченко взял это обращение на личный контроль, а районной администрации поручил изучить и другие условия жизни пенсионерки – возможно, она нуждается в помощи, но стесняется о ней попросить.
СПОРТПЛОЩАДКА В ЛЮБЕНСКОМ
Активный житель Западного микрорайона Антон Чаплинский напомнил, что в День города губернатор Геннадий Соловей вручил градоначальнику сертификат на 1 млн рублей, который должен быть направлен на благоустройство. Антон предлагает вложить часть этих средств в благоустройство сквера на улице Владимирова. Сквер хорошо спланирован, но асфальтовое покрытие сильно повреждено, не хватает элементарных урн для мусора и других малых архитектурных форм. Было бы неплохо для начала выровнять асфальт, чтобы дети могли кататься на велосипедах и самокатах.
– Миллион будет разделён на четыре части между районами, каждый из которых получит универсальную площадку для досуга с полем для командных спортивных игр, тренажёрной зоной и детским городком. Согласитесь, что лучше создавать большие зоны притяжения для микрорайонов, чем распылять средства по дворам, где они не принесут той отдачи. Места для строительства комплексов определили администрации районов. В Советском районе, насколько мне известно, выбрали улицу 60 лет СССР.
А сквером на улице Владимирова тоже займёмся, поручим его благоустроить администрации Советского района. Но надеемся, что и жители внесут свой вклад, не останутся равнодушными.
– Не останемся, однозначно! – пообещал Антон.
РЕМОНТ ДОРОГ
Иван Николаевич с улицы Жукова обратил внимание на отсутствие тротуара вдоль местного проезда к Центру социального обслуживания населения, а этой тропой пользуются ослабленные люди. Им тяжело постоянно сворачивать с дороги, чтобы уступить дорогу транспорту.
– Построить тротуары и залатать дороги сразу везде не получится. Но если речь идёт о социально значимом учреждении, то нужно посмотреть на месте и при необходимости включить этот объект в план-график.
И действительно, жалобы на плохое состояние дорог поступили сразу с нескольких улиц в разных районах города. В том числе с тех, где попытки сгладить неровности предпринимались, но получилось только хуже. Например, там, где использовали асфальтогранулят.
– Так получается, потому что хотим охватить все объекты сразу. Я предлагаю делать участками, но качественно, чтобы этого ремонта хватило на долгие годы, – ответил мэр Валентине Ефремовой с улицы Дружбы.
ПОВОД СКАЗАТЬ СПАСИБО
Отдельным блоком во время «прямой линии» прозвучали слова благодарности властям от гомельчан, которые уже оценили новые социальные объекты. Галина от имени мамочек Хутора поблагодарила за реконструкцию детского сада №95:
– Мы стояли в очереди и были приятно удивлены, когда получили направление в садик в шаговой доступности от дома. Теперь ждём школу.
– Проектно-сметная документация по поручению губернатора уже разрабатывается. Если не произойдут серьёзные катаклизмы, в следующем году приступим к строительству.
А жительница микрорайона №17 Алла посетила новую поликлинику и тоже решила позвонить мэру напрямую:
– У нас много жалоб, просьб и пожеланий. Но когда мы действительно что-то получаем, то забываем поблагодарить. Спешу это сделать.
***
Подводя итоги общения, Пётр Кириченко отметил, что надуманных вопросов снова не было, всё идёт от жизни. Снова доминировала коммунальная тема. Проблема плохого состояния дворовых и местных проездов никуда не ушла, и в горисполкоме это понимают.
– При формировании бюджета на следующий год будем просить финансистов дать нам больше возможностей для решения поднятых вопросов, – поделился планами мэр.