Индуистский календарь — лунный, но также состоит из 12-ти месяцев или 354-хдней. Земля же обращается вокруг Солнца за 365,26 дней. И если в нашем обычном календаре появляется один лишний день в 4 года, то в индуистском разница корректируется целым дополнительным месяцем, который бывает только один раз в 32 месяца.
Кстати, этот один из наиболее точных методов корректировки разницы между лунным и солнечным годом.(Опять индийцы — молодцы, про магию чисел храма Солнца мы уже писали и их астрономические приборы показывали). Существуют такие дополнительные месяцы и в еврейском, и в буддистском календарях, но там экстра-месяц вставляется примерно в одно и то же время. Индуистский же «корректирующий» месяц может случиться когда угодно.
В этом году он наступил 18 сентября и продлится до 16 октября.
Дополнительный индуистский месяц называют Адхика («лишний» на санскрите), или Пурушоттама (одно из имен бога Вишну), или Мала («нечистый»). Но всё это не имена собственные, а названия — согласно священным писаниям этот месяц принимает название следующего с приставкой Адхика. То есть сейчас наступил Адхика Ашвини, а 17 октября начнётся месяц Ашвини.
Пурушоттама считается неблагоприятным месяцем, в это время не стоит устраивать свадьбы, покупать дома или совершать переезд. Лучше всего посвятить этот месяц самосовершенствованию, духовным практикам или благотворительности, считают верующие индуисты.
Духовные заслуги этого месяца умножаются в 1000 раз и очищают карму. Если хорошо постараться, то, благодаря добрым делам, совершённым в это «дополнительное» время, можно даже выйти из колеса перерождений и смертей и достигнуть мокши — главной цели человеческого существования с позиции индуизма.
И мы надеемся, что с окончанием 13-ого дополнительного месяца, в Индии наступит «светлая полоса», откроют границы и всё встанет на свои места. А пока пошли совершать добрые дела, хоть и неверующие, но ведь «если добрый ты — это хорошо, а когда наоборот — плохо». И вам того же советуем!
Ваши Наташи.