Самые популярные портреты русских писателей 19 века являются работами Сергея Левицкого, который был придворным фотографом династии Романовых. Расцвет портретной съемки в России произошел именно благодаря этому выдающемуся мастеру своего дела. Левицкий -- первый в истории человек, удостоившийся награды за фотографические произведения: он получил золотую медаль за снимки, сделанные с помощью дагерротипии. Он был единственным фотографом, которому удалось снять четыре поколения династии Романовых: он сделал дагерротипы Александры Федоровны, Николая Первого, Александра Второго, Александра Третьего и Николая Второго.
Сергей Левицкий происходил из аристократического рода Яковлевых и был внебрачным сыном сенатора Льва Яковлева, который являлся представителем старейшего дворянского рода.
После окончания юридического факультета в Московском университете, Левицкий занял должность в канцелярии министра Строганова в Петербурге. Однако дипломатическая деятельность не столь сильно привлекала Сергея Львовича, и вскоре он начал интересоваться дагерротипией. Это один из методов получения изображения, образующегося при помощи светочувствительности йодистого серебра путем взаимодействия с ртутью. Позже Левицкий отправился в экспедицию по исследованию минеральных вод на Кавказе, где познакомился с научным деятелем Юлием Фрицше, который поручил ему съемку местности, там Левицкий отснял пейзажи Кисловодска, Пятигорска и горы Бештау и Машук. Вскоре его работы попали к петербургскому торговцу Шеделю, а у него их приобрел известный французский оптик Шевалье, он поместил несколько работ Левицкого на витрины выставки в Париже. Именно тогда Левитский удостоился первой в истории награды за фотографии. После полученного опыта, он решил полностью посвятить себя фотографии, ушел в отставку и отправился во Францию, чтобы повысить свой уровень знаний об этом роде деятельности, где посещал лекции по физике и химии в Сорбонне, а также приобрел знакомства с различными знатоками сфере светописи. А также посетил Рим, где на террасе французского дагеротиписта Перо, Левицкей сделал групповое фото “русская колония. Эта фотография примечательна тем, что на ней оказался сам Николай Васильевич Гоголь, который, как известно, никогда не фотографировался и всегда уворачивался при всевозможных попытках запечатлеть его на камере. Однако Левицкому удалось это сделать, и до сих пор остается загадкой, как именно, при том, что писатель располагался посередине кадра. Ведь единственной дошедшей до нашего времени фотографией писателя является снимок Левицкого. В дальнейшем эти фото стали активно распространять, увеличив на нем самого Гоголя, а также на это изображение ориентировался художник Репин при создании портретов писателя. Позже Левицкий уговаривал Гоголя сделать индивидуальную съемку, однако писатель был непреклонен. А когда он попытался тайком сфотографировать Гоголя во время отдыха в дому графа Чернышева-Кругликова, писатель неистово возмутился и настоял на том, чтобы снимок был удален.
Николай Гоголь в группе русских художников в Риме, 1845 год.
Среди изображенных — архитекторы Федор Эппингер, Карл Бейне, Павел Нотбек, Ипполит Монигетти, скульпторы Петр Ставассер, Николай Рамазанов, Михаил Шурупов и живописцы Пимен Орлов, Аполлон Мокрицкий, Михаил Михайлов, Василий Штернбер.
Как отмечал сам Левицкий касательно съемки: “Позировка была на открытой террасе в мастерской Перро; пластинка была задержана 40 секунд, но, несмотря на долгую позу, центр группы вышел превосходно, края не совсем отчетливо".
Разработки Левицкого
Благодаря увлеченному изучению Левицким фотографического искусства и его разработкам, в 1847 году была создана камера, особенностью которой был фокусировочный мех, походивший механизмом на русскую гармошку. Это дало возможность делать изображения разного формата, так как в те времена в фотосалонах имелось несколько камер для разных типов съемки, каждая из них способна была делать фотографии исключительно одного размера.
В 1849 году на промышленной выставке в Париже работы Левицкого, сделанные при помощи объективов Шевалье, получили золотую медаль, однако фотограф на тот момент покинул Францию, в связи с начавшейся годом ранее революцией.
В 1849 году фотограф открыл на Невском проспекте «Дагерротипное заведение Сергея Левицкого», которое пользовалось большой популярностью. В те времена студии подобного типа располагались на последних этажах и имели стеклянную крышу и стены, так как для качественных фотографий требовалось много света, поэтому рабочий день фотографа был ограничен: с наступлением сумерек снимать было невозможно. Левицкий был первым фотографом, который делал снимки при искусственном свете, для этого он занимался изготовлением специальных углей для электрического освещения, чтобы производить портретные съемки. Также Левицкий досконально овладел техникой съемки “мокрый коллодий”. При помощи этого метода фотографии делались на обработанные коллодийным раствором стеклянные пластины, такой материал в мокром состоянии был чувствителен к свету, а съемку требовалось делать моментально после нанесения раствора. Огромным преимуществом такого метода было то, что после проявления и закрепления снимков выходил стеклянный негатив, с которого удавалось напечатать бесчисленное количество копий. Более того, снимки получилась превосходного качества.
Левицкого позировали такие выдающиеся литературные деятели как Толстой, Тургенев, Островский, Григорьевич и Гончаров.
В 1858 году Левицкому поступило приглашение открыть свой фотографический салон в Париже вскоре он снова переезжает туда, но уже с семьей. Это заведение в Париже пользовалось огромной популярностью и успехом, довольно частыми ее посетителями были русские, эмигрировавшие во Францию. Одной из идей Левицкого была задумка создания коллажей, на которых герой фотографии якобы контактировал сам с собой, к примеру, играя на музыкальных инструментах, слушал свою же игру, или пожимал себе руку. В ходе съемки человеку требовалось с невероятной скоростью менять свои положения и одежду, а фотограф должен был сделать оперативно сделать кадр до высыхания раствора на стекле.
Одна из наиболее известных работ такого рода “Герцен против Герцена", на которой герой ведет сам с собой беседу.
В это же время Левицкий начал использовать негативную ретушь, с помощью которой исправлял мелкие дефекты негативов. Вопрос в границах применения ретуши широко обсуждался уже тогда. Левицкий всегда был сторонником взвешенного и сдержанного использования этой методики.
в 1864 году Левицкого пригласили в резиденцию Наполеона третьего “Фонтенбло”, где он сделал снимки императорской семьи. Он был удостоен статуса императорского фотографа, а также стал членоп Парижского фотографического общесва. Более того, Левицкий создал полюбившуюся всей семье коллекцию портретов, в ее состав входили фотографии разного рода: где члены семейства позируют группами, верхом на лошадях и во многих других позах. В следующем году их журнала”Фотограф” стало известно о возращении Левицкого в Петербург: «С. Л. Левицкий в Петербурге — вот новость, недавно наделавшая много шума в здешнем фотографическом мире. Г. Левицкий действительно приехал, окончательно оставив Париж, где заслужил такую огромную известность, приобрел здесь дом (между Полицейским и Певческим мостами, по набережной Мойки, на углу Волынского переулка) и устраивает здесь великолепный павильон с особым отделением для увеличения портретов; отведено также место для снимания желающих на лошадях, в экипаже и пр.». Вскоре художник делает новое открытие -- придумывает особую ретушь, которая исправляет дефекты негативов.
В 1877 году Левицкий стал фотографом Императорских величеств, ему позировало четыре поколения династии Романовых: он сделал дагерротипы Александры Федоровны, Николая Первого, Александра Второго, Александра Третьего и Николая Второго. Больше всего притязаний у современников возникло к фотографиям Александра Второго. К примеру Герцен отмечал: “ Вид наследника не выражал той узкой строгости, как вид его отца; черты его скорее показывали добродушие и вялость. Ему было около двадцати лет, но он уже начинал толстеть”. Анна Тютчева писала: “ «Он был красивый мужчина, но страдал некоторой полнотой,Черты лица его были правильны, но вялы и недостаточно четки; словом, его лицо было маловыразительно и даже чем-то неприятно в тех случаях, когда он при публике считал себя обязанным принимать торжественный вид. Это выражение он перенял от отца, у которого оно было природное, но на его лице оно производило впечатление неудачной маски. Наоборот, когда великий князь находился в кругу семьи и позволял себе быть самим собой, все лицо его освещалось добротой, которая делала его на самом деле симпатичным». Однако с помощью своего мастерства и искусного владения камерой, Левицкому удавалось подбирать правильный ракурс для императора, с помощью которого все его недостатки становились не столь выразительными, а достоинства были подчеркнуты.
Левицкий нотариально заверил авторские права на свои снимки и получил разрешение со стороны императорской семьи на использование фотографий в коммерческих целях «на правах художественной собственности». Также с его снимков художники писали портреты династии Романовых, а фотограф помогал в выборе лучших кадров, давая определенные указания: “Считаю обязанностью предупредить художника, что волосы у Государя последнее время заметно поседели, так что на большом портрете они темнее, чем теперь в натуре, в прическе же надобно держаться большого портрета, потому что он снят зимою, а на кабинетном, снятом летом, — волосы, по летнему военному положению, пострижены. Мундир или красный, или голубой с серебром, но можно сделать и темно-зеленый с золотом, тогда он будет Стрелковый Императорской фамилии — только надобно будет уничтожить перевязь для лядунки».
Стоит отметить, что Левицкий стал первым фотографом, использовавшим ретушь негатива, он являлся обладателем великого множества премий. Помимо фотографии, он вел активную научную и общественную деятельность, а также основал фотографический отдел русского технического общества, состоял во французском фотографическом обществе и выступал экспертом на фотографических выставках. Он был выдающимся талантом, и гением, сделавшим огромное количество открытий в своем деле, и внесшим огромный вклад в искусство фотографии.
Работы Левицкого
Ссылки:
http://maxima-library.org/knigi/knigi/b/36214?format=read
https://ria.ru/20130606/941834608.html
https://rosphoto.com/history/sergey_levitsky-915
https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/opyt/20180425-levitsky.html