ВОЗ заявили о стремительном росте заболеваний коронавирусом во всем мире. Вот что пишут об этом РИА Новости...
В самом конце 2019 года прогремела странная новость о том, что в одном из провинциальных городков Китая под названием Ухань обнаружен странный вирус. Сперва мало кто отнесся к этому серьезно, хотя уже сейчас говорят о том, что угроза была оценена с самого начала вполне здраво, но из-за опасений китайских властей получить массу обвинений в свой адрес, на словах ситуация была подана несколько иначе — лучше, чем она была о факту.
Довольно быстро медики пришли к выводу, что обнаруженное заболевание можно классифицировать как коронавирус нового типа — он получил название Covid-19. До этого «новичка» существовало уже 35 видов этого вируса, которые вполне успешно лечились. А вот новая хвороба постепенно захватила не только поголовное внимание прессы, но и похоже весь мир.
На данный момент, к осени 2020 года, по статистике карта распространения заболевания включает в себя 213 стран. Всего с декабря 2019 года зафиксировано почти 3 100 000 случаев заражения, из которых почти миллион — с летальным исходом.
В России же вирус стал активнее распространяться только к середине весны 2020 года, да этого ежедневный прирост составлял лишь пару десятков или сотен человек, и то в основном — в крупных населенных пунктах, а сами заболевшие были в основном туристами, которые только что приехали из-за границы. На данный же момент в России зафиксировано свыше 1 100 000 случаев заражения, из которых почти 20 000 погибших. Лидерами, разумеется, являются крупные города и области — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Свердловская области, Ханты-Мансийский АО, Ростовская область и Красноярский край. Меньше всего пока что пострадали Чукотка, Алтай, Магадан, Чечня, Ненецкий АО. Однако, даже в этих местах число заболевших уже превысило сотню человек.
Ну и как многие помнят, руководство страны не могло смотреть на это сквозь пальцы — уже в конце марта был введен обязательный карантин, который потом еще не раз продлевался и был частично снят только к лету 2020 года.
Стоит особо отметить доблесть и благородство наших медиков, которые сражались за здоровье россиян практически в полевых условиях. Ввиду того, что вирус ранее не был исследован и действующей вакцины к нему нет по сей день, многие шаги медикам приходилось делать почти как на ощупь в темноте. Пациентов подключали к системам ИВЛ и дежурили в больницах круглосуточно — многие несли вахту неделями, буквально перенеся всю жизнь в палаты и кабинеты.
И эта работа и серьезное отношение к проблеме дали свои плоды — сейчас показатель смертности от общего числа заболевших один из самых низких в мире — 1,76% (при том, что по количеству заболевших Россия стоит на 4 месте из 213). А вот «высокоразвитые и демократичные» США, Великобритания, Швеция, Италия, Бельгия, Франция, Германия — в самом начале трагического «рейтинга».
Основная причина в том, что многие страны до последнего закрывали глаза на происходящее а другие вообще отрицали существование эпидемии, как таковой (здесь стоит передать привет Трампу и Лукашенко). Первый, к слову, за это уже поплатился и продолжает расплачиваться массовым бунтом простых людей, которые устали наблюдать за происходящим. Вроде как, помогло — президент США взялся за голову и теперь уже говорит по ТВ о необходимости бороться с вирусом.
Но по-прежнему остались и сторонники конспирологических теорий, которые искренне верят, что никакого коронавируса нет и не было, а все происходящее лишь политическая игра держав с целью провести глобальную экономическую реформу.
Ведь в связи с затяжным карантином многие предприятия. Особенно малого бизнеса были вынуждены закрыться, а некоторые и вовсе обанкротились и прекратили свое существование. Также по всему миру прошлась волна сокращений и увольнений, ведь если организация не работает — у нее просто нет прибыли и нечем выплачивать зарплату. Разумеется, в нашей стране оперативно были внедрены меры поддержки бизнеса и простых граждан, например, ежемесячные выплаты тем, кого уволили в период пандемии.
Однако, ситуация с кадровым вопросом пока остается острой — эксперты прогнозируют вторую волну вируса этой осенью и даже сложнее, чем была предыдущая. В основном из-за того, что к самому коронавирусу присоединятся «традиционные» грипп и ОРЗ. Но как и всегда бывает — сложности стали лишь новым шагом к развитию. Многие компании пандемия сподвигла на частичный, либо полный переход в онлайн. Люди научились работать удаленно и даже нашли в этом определенные плюсы. Мы можем только надеяться на лучший исход и скорое завершение этой темной для всего мира полосы.
Будет ли в этом году вторая волна пандемии? Поделитесь мнением в комментариях.