Мы рады приветствовать вас на нашем канале! В своей работе мы всегда стремимся не просто занять ваше драгоценное время, а дать вам возможность провести несколько минут с интересом и пользой для себя.
Искренне надеемся на ваше взаимопонимание! Ждем множественных лайков, заинтересованных подписчиков и важных комментариев!
Спасибо!
Сегодня о возможности подхватить коронавирус не знает разве что трехлетний. Потому что иной детсадовец в его 5 лет уже выдаст вам достаточно информации об этой новой для нас заразе. И я, и вы знаем людей, которые более чем легкомысленно считают пандемию за очередной политический «развод». Наверняка и у вас есть такие же знакомые, которым свойственен маниакальный столбняк - разновидность ипохондрии - от страха перед обязательной возможностью умереть от covid.
В нашем городишке коронавирус по-хозяйски развернулся где-то к концу апреля. Моя жена - участковый терапевт, с каждым возвращением домой после работы ее сообщение напоминало военную сводку: 10 домашних больных с подозрением на covid, 13, 15…
Помимо посещений пациентов на дому, жена дежурила и в стационаре. Больница тогда работала в обычном режиме, привезенных людей, где covid был под вопросом, отправляли в стационары других районов, в развернутые там обсерваторы. И вот дежурный врач без СИЗ в полном объеме осматривает нескольких доставленных «скорой помощью». И в случае с вызовами участкового терапевта на дом, и при осмотре пациента в приемном покое про доктора можно было сказать только одно: береженого Бог бережет. На лице маска, перчатки на руках, а глаза не защищены ничем. А потому что «марсианского» комплекта СИЗ тогда еще не было… Оно появилось чуть позже, когда наша больница прекратила свою деятельность как обычный стационар, став ковидным обсерватором. И в этом «ковидарии» мы отметились, поддежуривая там пару раз в неделю.
Как всё началось
Май прошел без прямых угроз для нашей семьи. Конечно, с такой профессией моей жены я допускал возможность заражения. На тот момент у меня была дистанционная работа по договору с одним издательством. Я предположил, что мое выбытие из строя по причине болезни лишит меня работы моментально: в издательстве меня никто не стал бы ждать, мигом подыскали бы другого сотрудника. Обуздав кое-как страх перед потенциальным заражением, я попросил небеса об одном: если и случится, то пусть лишь не в тяжелой форме, без больничного пребывания. Забегая вперед, отмечу: небо услышало мою просьбу и не обмануло меня!
Коронавирус это такой гадкий, очень хитрый до коварства и изворотливый китайский хлопец. Его внезапный визит ничего веселенького вам не сулит. Ну, если только за очень редким исключением!
Жена слегла в самом конце мая. За неделю до этого она слабела с каждым днем, а больше, представьте себе – никаких иных симптомов. Где ж тут и врачу разобраться, что с ним? У врача на участке немало пятиэтажек. А они все без лифтов, как вы знаете. Ну вот жена и полагала, что просто утомилась от множественных подъёмов.
Поднялась температура, дело уже шло к 39º. Как-то необычно повело себя дыхание, стало покалывать под лопатками. Мы кое-как, на морсе да антигриппине, перемоглись в выходные, в понедельник я вызвал «скорую помощь». Через полчаса жена уже вернулась с КТ: за вещами - в больницу.
Две долгих недели в больнице. В первые дни – с большой долей возможности «загнуться». К жене дважды подступались реаниматологи: мол, а пожалуйте-ка к нам на ИВЛ?! Оба раза получили яростный отказ. Неделю жена вообще ничего не ела. Только пила. Кажется, лишь к концу ее недельного пребывания там она понемногу стала есть то йогурт, то клубнику.
Спасителен ли аппарат ИВЛ?
Через два или три дня в палату к жене поступила одна ее коллега – мадам в возрасте. Та себя чувствовала гораздо лучше, чем моя жена, у нее не исчез аппетит, она оживленно общалась. Через сутки она во сне ПОСИНЕЛА и была переведена в ту самую реанимацию - на аппарат. Хотя бы даже чуть сносного результата от этого никто не увидел, состояние только ухудшалось, и больная была перевезена в одну питерскую клинику, где вскоре и распростилась с жизнью.
Как болеют covid легко?
Вы только не подумайте, что жена у меня такая дурочка с переулочка. Мол, covid свирепствует, а наивный докторишка морсиком опасные симптомы снять пытается. Дело в том, что, сколько я свою жену знаю, она до конца будет исключать всякую возможность лично заболеть.
Так вот про меня и мою легкую форму болезни. За два дня до отбытия в больницу моей супруги я проснулся ночью – от озноба. На градуснике чуть более 37º, я заглотил аспирин и спокойно уснул. Наступивший день прошел без потрясений в моем организме. Следующая ночь – опять озноб и таблетка. День – как по маслу, ничего! Для себя объяснил, что майским ветерком прохватило, вот и слегка ломает.
Когда жена устроилась в больнице, уже среди белого дня температура у меня поднялась до 37,8º. В разговоре по телефону на эту тему с женой я опять же пробовал настаивать на всего лишь майской простуде. Ясное дело, что врач развеял мои идеалистические представления и приказал быстренько приступить к лечению на дому.
Начались уколы. Всё это проходило под плавающую температуру, сильную испарину, немалую головную боль и, как следствие, разнообразные таблетки. Ну и еще, конечно, под наивную веру в обязательно хороший исход дела!)))
Прошли 10 дней. 15 уколов сделали свое дело: пневмония не развилась. Но под то и дело глотаемую таблетку (да не одну в день!) оставалась смешная температура: 37,4º или 37,5º, и никак её было не сбить. Ничем, хоть убейся! Однако же веры в добро я к тому моменту еще не потерял. И стал я пить клюквенный морс, вспомнив, какое это хорошее народное средство при простуде.
Я выпил первые полведра. И мне показалось, что победа на моей стороне: днем я впервые не ощутил температуры! Зато перед самым сном, поздним вечером, температура 37,4º тук-тук-тук… Аспирин, чего-то еще, мы ж люди ученые. Днем опять за морс – за вторые полведра. К ночи та же история. Ой-ой-ой, забило сердечко тревогу… Утром за третьи полведра. День спокойно, как спать - температура! Я проигрывал китайцу! Я проклял всё на свете, я ощутил полное бессилие перед желтолицым. Выругавшись в полупсихозе, не приняв ни одной таблетки, я лег спать...
…И проснулся здоровым!
Как болеют ну очень легко
Так, как довелось поболеть нашей дочке. На второй день моего недуга она выдала температуру 37,1º, далее получила 5 положенных уколов, и после первого укола температура ее больше не беспокоила.
Но вот один общий симптом у меня с ребенком был. Представьте себе, у нас covid протекал с незначительными признаками вирусной простуды. Ну, подумаешь, испарина, подумаешь, голова болит! Но зато не беспокоит носоглотка. Вот же когда наказание-то! Так вот носоглотка хоть и в незначительной степени, но таки себя проявила: на длительное время исчезла возможность ощущать вкус и запах.
Можно ли не заболеть
Что бы ни говорили ипохондрики, от себя скажу: да, возможно и не заразиться. Весь вопрос в иммунитете. Так что укрепляйте организм, принимайте меры!
Закаливайте себя простыми способами. Например, ежедневно принимая контрастный душ.
Ежедневно старайтесь бывать на свежем воздухе не менее двух часов в день. Вентилируем лёгкие!
Больше цитрусовых в рационе.
Каждый день – настой правильно заваренного шиповника.
Не забываем про имбирь – один из самых действенных иммуностимуляторов.
Не жалеем денег на лучшие витаминно-минеральные комплексы!
Желаем всем крепкого здоровья!