Найти тему
ФедералПресс

Указ №1400 или как Ельцин с СССР боролся

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В этот день Борис Ельцин подписал печально знаменитый указ №1400, которым разогнал Верховный совет. К чему это привело и почему это важно сейчас?

По существу, указ № 1400 стал точкой невозврата к любому советскому прошлому в политическом отношении. К середине 1993 года в России сложилась очень странная и опасная система двоевластия. С одной стороны, Борис Ельцин, ставший за два года до этого избранным президентом России – первым прошедшим демократические выборы, изо всех сил пытался аккумулировать в своих руках власть. С другой стороны – Верховный совет, который пытался удержать максимум полномочий в своих руках и ограничить Ельцина и его команду «младореформаторов», реализующих политику «шоковой терапии» в реформах.

К сентябрю 1993 года противоречий скопилось настолько много, что обе стороны были готовы к решительным действиям. Весной депутаты пытались инициировать процедуру импичмента Ельцина, но не хватило голосов для принятия положительного решения. Позже состоялся референдум, участники которого не поддержали досрочные выборы президента, а на улицах периодически шли массовые беспорядки. Чтобы положить точку Ельцин и его ближний круг обсудили инициативу по разгону Верховного совета, заручились и поддержкой военных подразделений.

Скриншот обращения Бориса Ельцина 21 сентября 1993
Скриншот обращения Бориса Ельцина 21 сентября 1993

В 20:00 московского времени Ельцин выступил с видеообращением по телевидению, текст указа за пять минут до этого поступил в Верховный совет. Дальнейшие события стали развиваться с головокружительной быстротой. Меньше чем через час в Белого дома собралась толпа защитников Верховного совета, стали появляться баррикады, милицейские подразделения оцепили весь район. Конституционный суд и Верховный совет назвали указ «попыткой государственного переворота». В результате, Ельцин издал указ о приостановке деятельности Конституционного суда.

Ситуация раскручивалась по спирали и привела к расстрелу Белого дома через две недели – 3-4 октября. После этого были объявлены выборы в Госдуму, и конституционная реформа, а президент получил максимум власти. События, которые запустил Указ №1400 до сих пор вспоминают с ярко выраженной эмоциональной окраской. Оппоненты ельцинской команды считают, что это был действительно переворот, более того, выполненный по всем канонам «цветных революций». Сторонники уверяют, что это был единственный шанс «порвать с тоталитарным прошлым» и «шагнуть в светлое демократическое будущее».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну, а обгоревший и почерневший «Белый дом» навсегда остался символом этого «демократического перехода» и всех 90-х в целом.