Сегодня я вам расскажу как правильно подготовить к зиме плодовые растения.
Зима, пожалуй, один из самых ответственных периодов в жизни растения. Для того чтобы они успешно перезимовали, чтобы в следующем году вы снова получили хороший урожай, нужно соблюсти некоторые основные правила.
Подготовка плодовых деревьев к зимовке начинается ещё с августа месяца. Для этого уже в августе необходимоподкормить свои деревья минеральными удобрениями, которые содержат большое количество фосфора и калия, ведь именно эти вещества способствует хорошей зимовке ваших растений. Обычно используют суперфосфат, двойной суперфосфат, сернокислый калий.
Внесите согласно дозировке, которая указана на упаковке в приствольный круг.
Ну ещё лучше плодовые деревья отзываются на более быстродействующие некорневые подкормки. Очень хорошее удобрение - монофосфат калия. Оно содержит в нужных количествах и фосфат и калий, Быстро растворяется в воде и очень хорошо подходит для некорневой подкормки.
Подвержена влиянию сильных морозов корневая система деревьев. Корневой системы деревьев выдерживает примерно до -16°. Ниже этой температуры дерево начинает погибать. Если зима снежная, то под снежным слоем температура редко опускается ниже -16°, Но бывает зима морозная и бесснежные. В этих случаях это очень опасно. Дерево погибает не сразу. оно может зацвести , а летом начнёт угасать. Если весной вы заметили что ваше дерево с опозданием развивается , возможно- подмерзли корни. Если это произошло вы ещё можете его спасти. Используйте такие препараты как: циркон , корневин и водными растворами этих препаратов активно поливаете корневую систему и возможно дерево будет спасено.
У деревьев которым старше шести-семи лет периодически перед зимой можно очищают старую засохшую кору . Для этого можно использовать скребки, щетки или что- то другое, чем вам удобно работать. Не бойтесь отдирать старую кору потому что под ней уже появилась новая.
Это нужно делать потому что под отслоившиеся корой часто Зимуют личинки насекомых. Отскабливая старую кору вы помогаете морозу проникать глубже и убивать этих самых личинок.
Тоже самое касается мхов и лишайников, которые могут быть у подножия дерева. Сами по себе вреда дереву они не приносят, но внутри них могут быть жуки, личинки и могут расти возбудители болезней.
Мох можно счищать просто так, но делается это сложно . Для того чтобы погубить мох, можно использовать раствор медного купороса. Когда мох станет коричневого цвета , убирать его становится намного легче, но все равно придётся поработать руками.
У более молодых деревьев некоторые садоводы закаляют корни.
Делается это следующим способом:
Нужно отгрести от корневой системы землю примерно на глубину 5 см( чтобы оголились толстые корни, отходящие от ствола. Землю аккуратно Собирают и хранят в сухом месте. С наступлением первых морозов землю возвращают и кладут обратно. С помощью этого корни закаляются.
в качестве мульчи ( мульчирование- поверхностное покрытие почвы для ее зашиты) Можно использовать Любой подходящий сухой, а главное сыпучий материал: хвоя, сухие опилки , древесная кора, сухой компост и и.д.
С наступлением холодов у мелких грызунов пропадает пища, и они с удовольствием готовы полакомиться корой ваших деревьев . Чтобы это не произошло нам нужно их чем-то закрыть. Закрыть ствол можно с помощью лапника ( привязывать к стволу лапник иголками вниз, чтобы грызуны не смогли подняться по стволу выше)
так же можно закрывать толью, рубероидом, строительными бинтами , агроволокном и даже старыми капроновыми колготками
Главное - не забыть ранней весной все это снять.
Если сделать все перечисленные мероприятия, это гарантирует то, что дерево перезимует и летом или осенью на нём будет хороший урожай. Всем пока.