Когда началась Первая мировая война, Максим Горький в беседе с французским журналистом выразил опасение, что Россия навалится «серым стомиллионным крестьянским брюхом на Европу и задавит культуру». В 1921 году, в разгар жуткого голода, когда вымирали целые деревни, писатель заявил тому же иностранному гостю, что это не так страшно: в России много крестьян и мало рабочих, голод улучшает соотношение этих классов. В эмиграции наш классик написал хамскую брошюру о русском крестьянстве, что вызвало протестные демонстрации беженцев от «нашей» революции. Теряя популярность на Западе, Ляксей Максимыч стал подумывать о возвращении на ненавистную Родину. И не думайте, что слово «ненавистную» написано мною необдуманно. Увы, нет. Написал же как-то Горький, что русская история – это тараканьи блуждания в темноте. Похлеще Геббельса с Розенбергом.
Тут я должен рассказать о малоизвестном факте. Был у меня родственник, брат деда по матери, старый большевик в чинах Алексей Иванович Свидерский (ныне покоится в Кремлёвской стене). И ему И.В. Сталин дал поручение – поехать в Италию к Горькому и уговорить его реэмигрировать в СССР. Тот съездил и доложил вождю, что писатель – не тот человек, что «нам нужен»: вокруг него роятся бывшие белогвардейцы, а что касается возвращения… Он согласен, но ставит неприемлемые условия – предоставить ему особняк в Москве, дачу в Крыму и платить десятикратную ставку самых высоких в Советской стране гонораров. Семейная легенда гласит, что Иосиф Виссарионович разгневался, обозвал Алексея Ивановича дураком и выгнал вон.
Как известно, Горький вернулся, получил всё, что требовал и активно поддерживал политику партии того периода. В частности, съездил на строительство Беломорско-Балтийского канала. Много было публикаций, что писатель якобы был потрясён страданиями заключённых, строивших канал, чуть ли не рыдал. Думаю, всё это враньё. Он воспевал работу чекистов по «перековке преступников». А потом, на строительстве канала Москва-Волга родил формулу «Если враг не сдаётся, его уничтожают». Нет, не к «белогвардейцам» относилось слово враг, как многие до сих пор думают, а к раскулачиваемым крестьянам (это они строили канал). А приведённое выше изречение в те годы стало украшением многих следовательских кабинетов НКВД.
Думаю, есть все основания присвоить Горькому звание «Смердяков русской литературы». Не оспаривая при этом его таланта.
Tags:ПрозаProject:MolokoAuthor:Баранов Ю.К.