Найти тему

Дело любит тишину

Всем привет!

В конце прошлой недели я попала в супермаркет очень рано, в начале девятого утра. Народу было совсем немного, я быстро взяла то, что мне было нужно, и подошла к кассе. Передо мной кассир, милая и приветливая женщина средних лет, уже рассчитывала молодую женщину, оплачивавшую покупки картой. Сразу за мной в кассу встал мужчина средних лет. Первая попытка оплаты картой у женщины почему-то не прошла и кассир предложила повторить попытку. Услышав это, мужчина начал возмущаться и тон его от слова к слову становился все резче и грубее, больше напоминая крик. Он стоял к тому времени в кассу не более 2-х минут, но начал кричать, что тратит на это часы, что все и всегда тут не так, что никто ничего не хочет делать, что касс всегда открыто мало... В первую минуту женщины пытались ему возражать, что все ожидание заняло у него 2 минуты, что сейчас все исправится, но потом, видя, как он разгорается недобрым пламенем, замолчали. Я посоветовала ему обратиться к руководству, но, видя, что он полностью погружен в свои потоки сознания, переросшие в выражение накопившейся ненависти ко всему окружающему, поняла, что он меня не услышал. Я смотрела на этого мужчину, а видела перед собой настоящую истеричку.

Нет, он не был неправ по сути. Супермаркеты всегда экономят на кассах и это действительно раздражает большинство покупателей и доставляет им немало неудобств. Но в чем был смысл его крика на двух женщин, ничего не решающих в этом вопросе? Возможно, его недовольство копилось долго и вырвалось наружу, но что изменилось от его пламенных речей?

Он начал говорить, когда рассчитывали покупательницу передо мной. Он говорил, когда рассчитывали меня. Я отошла от кассы, начали рассчитывать его, а он продолжал выговаривать на повышенных тонах кассиру все свои накопившиеся недовольства...

Спустя день, в воскресенье, приют "Преданная душа" проводил очередной сбор на Литовском валу, рядом с площадью Василевского. Центр города, туристическое место, много исторических памятников, входивших в большой комплекс вальных укреплений Кенигсберга. Пока мы там были, подходили туристы, фотографировали располагавшиеся рядом здания.

А территорию сквера рядом с местом сбора убирал мужчина, на вид помоложе скандалиста из супермаркета. К моменту моего появления там девочки уже успели с ним пообщаться. Оказалось, что он тут не работает и не имеет никакого отношения к располагающимся в соседних зданиях фирмам. Он просто житель Калининграда, который по своей воле пришел сюда в воскресный день, чтобы убрать то, что оставили здесь после себя другие, и привести территорию в порядок. Он принес с собой мешки для мусора, пилу, еще какие-то инструменты. Он убрал весь мусор (я не считала, сколько мешков он вынес оттуда, но не менее десятка), спилил и убрал все сухие ветки росших рядом деревьев и кустарников, почистил водосток. На скамейку, к которой обычно боялись подходить люди из-за разбросанных вокруг бутылок, окурков и битого стекла, присели две пожилые женщины. Я уходила, а он еще собирал свой инструмент.

На сбор подъезжали люди. Многие уже были хорошо знакомы нам, потому что часто участвовали и помогали приюту, даже бывали там. Кто-то был впервые. Несли и привозили корм, крупы, медикаменты, вещи, игрушки. Так они решили начать свой воскресный день.

Среди них была мама с двумя сыновьями (на главном фото). Они несли от машины к месту сбора крупы и корм. На предложение помочь мама ответила: "Не надо, они же мужчины!" Все смотрели на них и понимали, что она права - они действительно уже настоящие мужчины.

В супермаркете по-прежнему работает мало касс. Но в туристическом центре города стало чище, светлее и приятнее находится. В приюте собакам и кошкам раздали новые игрушки и постелили новые подстилки. Среди юных калининградцев растут два настоящих мужчины. А в душе немного больше уверенности, что еще не все человеческое потеряно и забыто.

Сомкните плотнее веки

И не открывайте век,

Прислушайтесь и ответьте:

Который сегодня век?

В сошедшей с ума Вселенной,

Как в кухне среди корыт,

Нам душно от дикселендов,

Парламентов и коррид.

Мы все не желаем верить,

Что в мире истреблена

Угодная сердцу ересь

По имени «тишина».

Нас тянет в глухие скверы —

Подальше от площадей,

Очищенных от скверны,

Машин и очередей.

Быть может, вот этот гравий,

Скамеечка и жасмин –

Последняя из гарантий

Хоть как-то улучшить мир.

Неужто же наши боги

Не властны и не вольны

Потребовать от эпохи

Мгновения тишины,

Коротенького, как выстрел,

Пронзительного, как крик…

И сколько б забытых истин

Открылось бы в этот миг,

И сколько бы дам прекрасных

Не переродилось в дур,

И сколько бы пуль напрасных

Не вылетело из дул,

И сколько б «наполеонов»

Замешкалось крикнуть «Пли!»,

И сколько бы опаленных

Не рухнуло в ковыли,

И сколько бы наглых пешек

Не выбилось из хвоста,

И сколько бы наших певчих

Сумело дожить до ста!

Консилиумы напрасны…

Дискуссии не нужны…

Всего и делов-то, братцы, —

Мгновение тишины…

Леонид Филатов, 1972 год.

(Источник - Культура.РФ: https://www.culture.ru/poems/33236/mgnoveniya-tishiny)

Всегда Вам рада! Будем друзьями!