Я понимаю желание многих мам избавить своих детей от горе-отцов, которые не платят алименты, не участвуют в воспитании, а если и присутствуют в детской жизни, то лучше бы их там не было. Ужасно, что иногда избавлять детей нужно и от матерей.
Давайте рассмотрим подробную «дорожную карту» процесса лишения родительских прав. Она состоит из трёх частей:
Злостная неуплата алиментов как основание для лишения родительских прав
Иные причины лишения родительских прав
Процедура лишения родительских прав в суде
Злостная неуплата алиментов
Как получить алименты
Чаще всего о лишении родительских прав задумываются мамы детей, которым их отцы не платят алименты. Факт неплатежа нужно доказать.
Самый простой способ — обратиться в мировой суд за выдачей судебного приказа. При этом надо понимать, что продвинутый неплательщик после получения определения суда о выдаче судебного приказа, скорее всего, напишет возражения. Плохая новость заключается в том, что возражения необязательно мотивировать. Просто написать, что-нибудь из разряда «не согласен». И приказ будет отменен с разъяснением о возможности обратиться в суд в порядке искового производства. Это надо обязательно сделать.
Обращаетесь в районный (городской) суд, можно по своему месту жительства, можно по месту жительства ответчика. Госпошлина по искам о взыскании алиментов не платится. Необходимо к иску приложить копию свидетельства о рождении ребенка, выписку из домовой книги о том что он зарегистрирован с вами (если с другим родителем, то придется объяснять, что живет ребенок, на самом деле, с вами) и почтовую квитанцию о направлении копии заявления ответчику.
Алименты будут взысканы в долевом отношении к заработку: 1/4 — на одного ребенка, 1/3 — на двоих и половину — на троих и более.
Алименты в твёрдой сумме
Если плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, например, если папа человек творческой профессии с нестабильным заработком, необходимо сразу же (минуя мировой суд) обращаться в районный/городской суд с иском о взыскании алиментов в твердой сумме.
Эту сумму придется доказать. Делать это лучше квитанциями/договорами/чеками из прошлой жизни, т.к. действующее законодательство обязывает суд устанавливать твердую сумму в размере, гарантирующем ребенку прежний образ жизни.
Исполнительное производство по алиментам
После получения судебного решения с отметкой о вступлении в законную силу/судебного приказа, идем к приставам за принудительным исполнением судебного акта. К приставам по месту регистрации должника. Подаем заявление о возбуждении исполнительного производства. В нем лучше сразу же просить рассчитать размер задолженности по алиментам. Согласно ст. 69 Семейному кодексу (СК РФ) родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Что такое злостная неуплата алиментов?
Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ (СК РФ) от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью», разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.
О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например:
наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов;
сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов;
розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения;
привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, следуя указаниям ВС РФ, для лишения родительских прав, нужно получить от пристава, как минимум постановление о розыске, как максимум постановление о привлечении должника к административной/уголовной ответственности. Лучше всего — всё вместе. Процесс этот не быстрый. Рассчитывайте года на полтора-два.
Злостная неуплата алиментов – важное, но не единственное основание для лишения родительских прав. О других причинах я расскажу в следующей статье, продолжение следует.
Как лишить родительских прав, если должник исправно платит алименты, читайте здесь.
Про нюансы судебной процедуры лишения родительских прав - здесь.