Шведский десерт Chokladbollar (шоколадные шарики) придуман специально для традиционной кофейной медитации под названием fika. Что характерно: эти самые шарики вполне позволяют получить свою долю бодрости и удовольствия без отрыва от работы, в их составе есть все необходимое:
⠀
✅60 мл крепкого кофе,
✅100 г сливочного масла,
✅100 г сахара,
✅1 столовая ложка ванильного сахара,
✅3 столовые ложки какао,
✅300 г овсянки быстрого приготовления,
✅кокосовая стружка или сахарная пудра (можно взять разноцветную) для того, чтобы шарики обвалять.
⠀
Сначала готовим крепкий кофе любым удобным способом. Готовый кофе отфильтровываем и отставляем в сторону. Ставим на стол две плоские тарелки с кокосовой стружкой и/или сахарной пудрой. Сливочное масло слегка размягчаем на плите или на водяной бане (есть вариант при котором масло растапливают на медленном огне и дают ему слегка потомиться, чтобы у готовых шариков был карамельный вкус. Но в этом случае готовому тесту дают постоять в холодильнике примерно час, а потом уже делают шарики).
⠀
В миске смешиваем размягченное масло, сахар простой и ванильный, какао и овсянку. Вливаем кофе и снова тщательно перемешиваем: у нас должна получиться густая и довольно тугая масса, которую мы выкладываем на стол и слегка месим руками как тесто. Превращаем массу в однородный гладкий шар. Отрываем от этого шара небольшие кусочки и катаем в ладонях шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик кладем в тарелку с кокосовой стружкой или пудрой и обваливаем. Выкладываем на блюдо и подаем😋