Путешествие на море на собственном автомобиле, один из распространенных видов туризма в России. Сезон 2020 года плавно подходит к своему логическому завершению, в рамках этой статьи я бы хотел поделиться личным опытом автопутешествий, рассказать об том стоит ли ехать на море именно на автомобиле, а также об оптимальном для меня маршруте.
В этом году, первые три недели сентября мы провели с супругой в солнечном городе Геленджик, сами мы из Челябинска, на отдых мы ездили на Volkswagen Polo седан 2019 года.
Из подготовки к поездке было пройдено ТО 2 у дилера, машина у меня на ГБО пропан, поэтому перед поездкой было сделано газовое ТО, от Челябинска до Геленджика около 2,5 тыс.км., на газ за поездку туда и обратно я потратил 9,5 тыс.руб., год назад мы ездили также в Геленджик, но ГБО на автомобиле еще не было, на бензин ушло около 15 тыс.руб.
Из Челябинска стартовали субботним утром, первую дорогу двигались по маршруту Челябинск-Тольяти-Саратов-Богучар-Ростов-на-Дону-Краснодар-Горячий Ключ-Михайловский перевал-Геленджик, за первые сутки доехали до Саратова, на ночлег встали на заправке Лукойл, спали в машине, разложив спинки передних сидений, в 6 утра проснулись, позавтракали и снова в путь, в Геленджик мы приехали в 23 30.
Что хочется сказать о дороге, в целом дороги в России за последние года стали значительно лучше, многие проблемные участки дорог, которые были в ужасном состоянии годами отремонтированы или на них ведутся ремонты, единственный участок плохой дороги по которому мы ехали на первой дороге, это участок Балашов - Богучар, в том году дорога там была в более хорошем состоянии, плюс множество деревень с ограничением 40, ну и понтонный мост, на котором на низкой машине можно зацепить днищем при съезде или выезде с него.
На обратном пути решено было ехать через Камышин и Волгоград, в остальном маршрут аналогичный, трасса М4 несмотря на наличие трех платных участков стоимостью 60,140 и 200 руб., не везде хорошего качества, местами встречается колея в правом ряду, при том даже на платных участках.
На трассе Р228, в Саратовской области ведутся масштабные ремонтные работы, большие участки со снятым асфальтом и огромные пробки, в одной из них на обратном пути мы простояли около часа. На первой дороге также попали в получасовую пробку на трассе М5 около Сызрани, поэтому на обратном пути решено было ехать через город и заодно, заехать поесть в приличном кафе, дороги в самой Сызрани оставляют желать лучшего, ямочный ремонт там в приоритете.
Домой из Геленджика мы выехали в 10 утра, в 01 ночи встали на ночлег, в придорожной гостинице в Волгограде, номер плюс парковка обошлись в 1,5 тыс.руб., приятным бонусом был бесплатный завтрак, овсяная каша или яичница на выбор. В 8 утра снова в путь, кстати ровно на Волгограде и закончилось лето, если в первой половине дня в Краснодаре температура за бортом была 32, днем в Ростове 26, то ночью в Волгограде, температура опустилась до 12, поднялся ветер и перед нами предстала обычная осеняя погода, к которой мы привыкли. За вторые сутки мы доехали до Тольятти, настроение подпортил ливневый дождь, заехали на заправку Лукойл перекусить, выпить кофе и 15 минут отдохнуть, по итогу уснули на 6 часов, в два ночи проснулись от сильного ветра и усилившегося дождя и отправились дальше в путь, дождь нас сопровождал напряжении всей дороги до Уральских гор, на Симе выглянуло солнце, но по приезду в Челябинск нас снова ждала дождливая и холодная погода.
Мобильных камер фиксации нарушений больше всего в Саратовской и Самарской областях, плюс в Самарской области множество камер Автодория, фиксирующих среднюю скорость за участок, которые не всегда обозначены. Лично мне повезло и я не попал ни на один штраф, как и предыдущие три автопутешествия на ЮГ, по сравнению с прошлым годом мобильных камер стало значительно меньше. Сотрудник ГИБДД, на дорогах стоит не так много, как было лет 5-6 назад и машина с 174 регионом им совершенно не интересна, поэтому нас не остановили ни разу.
Стоит ли ехать в отпуск именно на машине? Решать вам, все зависит от состояния вашего здоровье, от навыков вождения и технического состоянии автомобиля, одним легко даются 1-1,4 тыс.км. в сутки, при этом они прекрасно себя чувствуют, другие проедут 200-300 км и уже уставшие. Ехать нужно, если машина 100% исправна, дорога доставляет удовольствие, путешествие на автомобиле это невероятное чувство свободы, вы не зависите от расписаний, не нужно покупать заранее билеты, по пути можно посетить другие города, а также приехав на место вы не привязаны к одному городу, а можете в любое время собраться и поехать в другой город.
Рекомендую на канале: История о том как я работал в автосалоне и том, как сотрудники дилерского центра, обманывают клиентов. Откровенья сотрудника
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день.