Первая часть – тут
Вторая часть – тут
Применение Дарсонваля в медицине и косметологии
Дарсонвализация нашла свое применение в огромном количестве терапевтических и косметологических процедур, ежедневно проводимых в салонах, поликлиниках и больницах по всему миру.
Косметологическое воздействие
По рекомендации косметолога Дарсонваль Идеаль™ может применяться при:
- Проблемной коже: пористая, жирная, со сниженным питанием;
- Угревой сыпи, гнойничковых поражениях, фурункулах;
- Расширенных порах, акне;
- Отеках, гематомах;
- Мелких морщинах, зрелой коже;
- Нездоровом цвете лица, возрастных изменениях и тонизациях кожи;
- Противодействии и профилактике всех разновидностей облысения, стимуляции роста волос, укреплении луковиц волос, улучшении внешнего вида волос;
- Всех стадиях и типах целлюлита.
Терапевтическое воздействие
По рекомендации врача Дарсонваль Идеаль™ может использоваться для лечения и профилактики огромного числа заболеваний:
- Кожные болезни (экзема, лишай, юношеские угри, нейродермит, псориаз, красный плоский лишай, очаговая и системная склеродермия, келоиды, выпадение волос, себорея, перхоть и др.);
- Гнойные и воспалительные процессы (фурункулы, ожоги, обморожения, ушибы, гематомы, послеоперационные инфильтраты и раны, трофические язвы, длительно не заживающие раны и др.);
- Заболевания дыхательной системы (трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма и др.);
- Заболевания носа (аллергический насморк, гайморит и др.);
- Заболевания мышц, сухожилий, апоневрозов (миальгия, миозит и др.);
- Заболевания суставов (полиартрит, артрит, спондилоартроз и др.);
- Заболевания артерий и вен (облитерирующий эндартенит, болезнь Рейно, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, трофические язвы);
- Заболеваний периферической нервной системы (невралгия, нейромиозит, остеохондроз позвоночника, снижение чувствительности, онемение);
- Зубная боль и заболевания слизистой оболочки рта (гингивит, стоматит, пародонтоз 1-2 ст.);
- а также мигрени, расстройства сна, энурез, геморрой и трещины заднего прохода, простатит и импотенция, воспалительные заболевания женских половых органов, болезни почек и мочевыводящих путей, заболевания опорно-двигательного аппарата и пр.
Методы и способы дарсонвализации
Методы дарсонвализации:
- Контактный, когда электрод размещается непосредственно на тело человека.
- Дистанционный, когда между электродом и телом человека имеется воздушная прослойка.
Способы дарсонвализации:
- Лабильный, когда электрод перемещается над небольшой по площади проблемной зоной.
- Стабильный, когда электрод неподвижно воздействует на патологическую зону.
Дозируют степень воздействия токами дарсонваля по следующим критериям:
- По времени (продолжительности воздействия).
- По интенсивности разряда.
- По количеству процедур на курс лечения.
Принцип действия дарсонваля
Принцип работы дансорваль основан на воздействии на тело человека переменными импульсными синусоидальными высокочастотными токами (до 400кгц) высокого напряжения (до 20 кВ), малой мощности (до 200 мА).
Особенности использования устаревших дарсонвалей
Вот разобранный дарсонваль, каким он был раньше (на самом деле, они активно продаются и сейчас).
- Во-первых, без блоков защиты пользователя
- Во-вторых, без выбора оптимальных режимов
- В-третьих, без возможности его использовать в мобильном (без «привязи» к розетке)
Даже, зачастую, в желании сэкономить на всем на чем можно, китайцы удаляли даже выключатель питания! Экономии всего на 10 центов (6 рублей!!!) – но для пользователя такой «системы» это означало заметные трудности при необходимости заменит один электрод на другой (например, «грибок» на «расческу для волос»).
Каждый раз, меняя электроды, на таком бюджетном недо-дарсонвале необходимо помнить:
- Наклониться к розетке, и вынуть из нее вилку.
- Немного подождать, пока разрядится конденсатор.
- Только после этого вынуть электрод, вставить новый.
- Поставить мощность на минимум, а то неизвестно как оно на другом электроде.
- Поклониться еще раз к розетке и воткнуть в нее вилку.
Короче, то еще удобство! На уровне советских настольных ламп 1930-х годов, которые включались и выключались вилкой из розетки. «А что, народ и не такое схавает».
А стоит совершить ошибку в данной последовательности, и заменить электрод в живую, и пользователь такого «дарсонваля» получает заметный удар током. Кто такое испытал – тот помнит и сейчас. Запоминается, знаете ли.
Но и это не все. На недо-дарсонвалях 20 века надо еще помнить важное правило:
Перед включением и прикосновением к лицу (или другой части тела) – ПОЛОЖИТЕ ПАЛЕЦ НА СТЕКЛЯННУЮ ТРУБКУ. Стоит один раз забыть – и ваше нежное личико снова испытает такой неслабый «разрядик». На память.
Касается и профессиональных применений дарсонваля в косметологических и медицинских кабинетах. Стоит оператору прибора отвлечься и забыть теперь уже два правила:
- Положите палец на стеклянную трубку.
- Обязательно прикасайтесь к клиенту (пациенту) свободной рукой.
Стоит забыться, и нарушить - и клиент такого «лекаря» запомнит тоже. Надолго. Очень негативно.
Вот что, в реальности, наступает от того, что, почему-то, никому и никогда в голову не пришло что пользователей надо любить и уважать – а поэтому поставить защиту от вышеуказанных ситуаций. Это не сделал, до появления нового дарсонваля, никогда и никто. И нам трудно объяснить такое положение дел ничем, кроме неуважения к клиентам, ведь база микроэлектроники позволяла все эти защиты легко сделать если не с 1960-х годов, то с годов 80-х прошлого века уж точно!
Во-вторых, на устаревших дарсонвалях никто не сделал выбора оптимальных режимов. Ни оптимальных для организма клиента, ни оптимальных для работы схемы (и в частности, высоковольтной катушки, повышающей напряжение, а это один из самых критичных элементов схемы). Всегда устаревшие «дарсонвали» работали на частоте, какая была в сети – соответственно 50 Герц в Европе, 60 в Америке. И только самые дорогие аппараты стали продаваться с указанием что это «Дарсонваль + Ультратон». А часто «Ультратон» как отдельный аппарат.
Это уже более продвинутый аппарат, работающий не на частоте сети (50 Гц), а имеющий генератор заметно более высокой частоты 22 кГц, то есть в 440 раз выше (но все еще в 1200 раз меньшей частоте, чем аппараты диатермии).
Но, опять же, и здесь (на «ультратоне») – никто не занимался оптимизацией работы частей. Угадайте, а почему и на «дарсонвалях», и на «ультратоне» везде написано что «время непрерывной работы до 30 минут». (Иногда пишут 20 минут, и т.п.) Думаете, это забота о пользователе? Нет. Тем более что чаще всего советуют сеанс дарсонвализации на каждую часть тела не больше 15 минут. Просто разработчикам, опять же, было лень делать оптимальные режимы, и делали «как есть». В результате катушка и другие части – перегреваются! Вот вам и ограничение про 30 минут. То есть поработать 15 минут над левым бедром и 15 над правым, а потом 15 минут над волосами – уже нельзя, корпус становится горячим, и опасно это.
Причем, и тут не обошлось без «шуток» над пользователями, которые вовсе не обязаны быть специалистами в физике. Да и даже врачам-физиотерапевтам тоже, вроде как, не надо быть с дипломом по радиотехнике. И этим беззастенчиво пользуются некоторые сайты, которые на себя возлагают ношу «объяснять в чем разница и что купить». Но то ли ноша слишком тяжела, то ли абсолютно наплевать на пользователей. Например, с сайта на сайт кочует такое объяснение «Чем Дарсонваль отличается от Ультратона и что из них купить»:
«В аппарате Дарсонваля создается частота 100 кГц, а в Ультратоне 22 кГц, при напряжении в первом 20 кВ, во втором 5 кВ. Исходя из этого и происходят те ощущения при прохождении процедур с использованием этих приборов, то есть покалывание при дарсонвализации и тепло с вибрацией при ультратонтерапии.»
Дамы (и господа) хорошие! Ну надо же профессиональнее быть! Откуда в Дарсонвалях частота 100 кГц? С чего вы взяли? Там даже ухом слышно, что частота при дарсонвализации – такая же, с какой гудит полу-сломанный неправильно подключенный к сети усилитель. То есть 50 Гц. А не 100кГц, которую ни один на земле человек не услышит, никогда.
Но это лишь попутное замечание. Самое главное, что мы хотели сказать – что раньше, почему-то, никто не пытался даже пробовать оптимизировать «дарсонвали» и «ультратоны». Если следить за этой эффективностью - они тогда и греются меньше, и работают лучше. И сделать это можно было десятилетия назад, но всем было все равно…
В-третьих, дарсонвали всегда и везде держали людей «на привязи». К розетке. Посмотрев множество видео с пользователями (а лучше сказать – с пользовательницами!) дарсонвалей – мы заметили, что многие из них размышляли на тему, что «провод такой короткий, что я даже откинуться в кресле не могу», «не дотягивается от розетки». А когда смотришь видео-блогерш, которые рассказывают о секретах Дарсонваля и дарсонвализации – то видишь, что им приходится на коленках или на столе держать удлинитель, в который и подключается приборчик дарсонваля. Иначе – не достать! А при разговоре с продавщицами магазинов здоровья – стало ясно что многие клиентки и клиенты спрашивали: «А есть ли вариант на батарейках», и всегда приходилось отвечать, что «Нет. Это невозможно…»
А почему невозможно? Да ровно потому, что никто этого по-настоящему и не пытался делать. Перепродавальщики гнались за самым дешевым китайским вариантом – и только его и предлагали. Производители – не включали фантазию. И никогда даже не пытались посмотреть со стороны клиента-потребителя. Цена зависела только от упаковочной коробочки, а внутри лежало нечто такое, что можно было выставить на европейской выставке 1932-1935 года, но никак не 85 лет позже, в XXI веке… Данную ситуацию – надо было как-то исправлять!
Дарсонваль XXI века
А теперь давайте посмотрим, каким должен был стал Дарсонваль XXI века.
Во-первых, с защитой, которая даже если пользователь случайно основных правила – защищала бы его от больных разрядов и прочих опасностей. (Как известно, любой болевой шок – это не подарок, откладывается в подсознании и потом бывает, что нужна помощь психологов, чтобы вот эти все «закладки» подправить.
Во-вторых, должен быть автоматический выбор оптимальных режимов. Чтобы грелось меньше, дольше и безопаснее работало. И, немаловажно, чтобы эффективнее работало.
В-третьих, должен быть мобильный переносной вариант (без «привязи» к розетке!!!) Чтобы можно было заняться собой, своим здоровьем и красотой (дарсонвализацией) в любом месте:
- под любимым кустом на даче
- в парке, гуляя с коляской
- в стоячей пробке на машине
- на «перекуре» на работе
- закрывшись в уединенном месте, когда тебе совсем не нужно, чтобы твой возлюбленный или твой ребенок видел, что ты там с целлюлитом воюешь! И как укрепляешь волосы. Пусть видят только уже эффект от применения.
- Если тебе нужно расхаживать и во время процедуры иметь возможность дверь открыть или котлеты перевернуть… Ведь нам так не хватает времени ни на что!!! Нам приходится объединять. И много что делать «на ходу».
Это все при частном применении. Дома. При применении дарсонваля в условиях косметологического или медицинского кабинета – важно следующее:
1. Отсутствие претензий от клиентов насчет разрядов, случайных касаний, болевых эффектов. Неоправданных скачков мощности. К сожалению, не один из профессионалов в данной области рассказывал, что были и жалобы, и судебные иски по поводу случайных оплошностей.
2. Максимальная свобода работы. Без кабелей и ограничений. Посмотрите на парикмахерские, которые не находятся на грани выживания, а имеют бюджет на развитие и на хорошее оборудование. У них стоят проводные машинки для стрижки или на аккумуляторах? Особенно внимательно посмотрите на тех, кому приходится с машинками работать постоянно – то есть брадобрейные салоны для мужчин. И посчитайте, какой их процент предпочитает путаться в проводных машинках, хотя аккумуляторные триммеры стоят раз в 5 дороже.
3. Максимальная эффективность. Когда аппарат не греется в руках оператора. Когда не надо его откладывать в сторону на полчаса «пока не остынет». Когда тот же эффект воздействия настает за счет эффективности не за 15, а за 8 минут.
Ну вот, когда мы посмотрели историю, поняли откуда и что взялось, и определились, каким должен быть аппарат XXI века – давайте знакомиться с аппаратом, который это все в себе воплотил: Дарсонваль ИДЕАЛЬ!