Это связано с невозможностью предугадать демографическую ситуацию.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила президент Российского национального комитета Всемирной организации по дошкольному образованию Лариса Шевченко.
«Ответ про наполняемость садов и очерёдность весьма неоднозначен. Детский сад должен быть в пешей доступности для малышей. Если мы построим детский сад у метро «Саларьево», там никогда не будет детей из «Бибирево». Сегодня мы построили новый детский сад, ликвидировали очередь, затратили немалые бюджетные деньги. Завтра дети выросли, пошли в школу. Здесь возникают три варианта, хорошо, если родилось столько же детей, сколько мест в саду. А если демографический взрыв — возникает очередь. А если демографическая яма — детский сад будет стоять полупустым, а затраты на него идут. То есть предугадать и рассчитать практически невозможно. Эти перекосы, к сожалению, будут всегда».
Ранее в Госдуме предложили компенсировать плату за услуги частных детсадов. Инициатива касается детей, которые не получили место в бюджетном дошкольном учреждении. Автор законопроекта депутат Евгений Фёдоров отметил, что Конституция гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного образования.