Фильм "Третий глаз" ("Mata batin") 2017 года снял режиссёр Роки Сорайя. Товарищ снимает фильмы с 2008 года и сосредоточен на жанре ужасов. Его фильмы весьма успешны на родине и покупаются для проката за границу.
Жила-была семья. Мама, папа и две дочки. Всё у них было хорошо, если бы младшая всё время не жаловалась на непонятных людей в доме. Внезапно проходит десять лет, и вот уже взрослая старшая дочь вынуждена вернуться в отчий дом и заботиться о сестре, так как родители скоропостижно осуществили знаменитую сцену из второго пункта назначения. Сестра жалуется, что в доме уже кто-то живёт и вообще, она видит мёртвых людей. Всё нормально, так бывает и мама водила её не к психиатру, а к медиуму. Наша героиня ведёт себя со всей ответственностью и решает доказать, что она лучшая в мире сестра. Вместе они идут к колдунье и та проводит ритуал открытия третьего глаза и у старшей. И вот тут завертелось. Мёртвые повсюду! Чего-то хотят! Куда-то тащат! Даже спать не дают. А в доме действительно живёт ещё одна семья, только мёртвая... Кто эти люди? Чего они хотят? Почему смелым людям призраки не страшны? Где индонезийская полиция, тут человека убивают?!
Режиссёр Роки Сорайя относится к тому типу создателей, что решили угнаться за славой неутомимого Такаси Миике. В последние четыре года он выпускает по два фильма. До японского маэстро выдававшего по восемь готовых лент в год пока далеко, но есть к чему стремиться. Взявшись в 2016 году за ужастики Сорайя явно решил присоединиться к команде режиссёров ратующих за выделение в индонезийском кино полноценного жанра хорроров. В том смысле, который подразумевается в европе и восточной азии. Без лишней комедийности и сказочности. "Третий глаз" напоминает прилежно сделанную домашнюю работу. Фильм собран из кусочков давно известных нам ужастиков. Начиная от "Экзорциста", "Проклятия" и заканчивая пресловутым "Шестым чувством". Всё это заправлено наивным индонезийским колоритом. Право слово, даже в индийских фильмах люди не воспринимают потусторонние новости настолько серьёзно и спокойно. Для того чтобы правильно воспринимать такие картины об этой их особенности надо помнить всегда. Получившаяся в итоге история - вполне неплохая вариация на заданную тему. Сюжет не провисает. Некоторые отдельные сцены сняты здорово. Например, первое открытие шестого чувства у старшей сестры в больнице. Масса скримеров, нагнетания атмосферы и прочих радостных приведений, а их грим выполнен на высоком уровне. Фильм не стесняется вида крови и смертей. Сами съёмки, монтаж и антураж также не вызывают нареканий и очень хороши для своего жанра и страны происхождения. Актёрская игра держится на необходимом уровне, не вызывая ни отторжения ни восхищения. И вновь одни плюсы, неужели нет минусов? Конечно есть. Первое, что бросится тебе в глаза - ужасное CGI. Зачем его использовать, если не можешь заплатить за хорошие эффекты - непонятно. Вторым отрицательным свойством будет именно вторичность сюжета и ходов. Все они уже были использованы ранее в других фильмах. Ты не увидишь ничего принципиально нового, и даже подобные сюжетные вотэтоповороты происходили на экранах не один раз. Финал же заканчивается так, что хочется процитировать одного известного персонажа: "Кончайте эти сопли, вас ждёт вторая серия".
(Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Это помогает публикации получать новые показы.)
Стоит ли смотреть этот фильм? Если хочется увидеть не сильно напряженную историю с азиатским колоритом - садись за просмотр смело. Четыре с минусом балла по пятибалльной системе. Минус за отвратительную графику и общую вторичность. Под конец обеспечено недоумение по поводу полиции, в остальном всё хорошо.