Те, кто нас постоянно читают, наверное, подметили, что у нашего дома, вернее, у его балкона, не было ограждений. В комментариях некоторые читатели про это спрашивали. Но самым главным «вопросителем», когда же вы их уже поставите, был наш сосед. Говорит: «Не могу смотреть на это безобразие, рано или поздно точно кто-нибудь оттуда выпадет!». В свое время мы перила не поставили, потому что через балкон заносили строительные материалы в дом. Достаточно удобно было забрасывать через него минеральную вату при утеплении. Окна через него же подавались. А потом просто как-то было не до них. Но в конце лета наконец-то дошли руки и мы до оформили балкон. В посте увидите результат.
Конструкция перильных ограждений.
Достаточно долго спорили на тему, каким образом их сделать. Изначально планировали сверху поручни, а под ними по две доски крестом. Но отказались от этой идеи, и вот почему. Как видите, по центру балкона стоит столб. К нему крепятся перила. И этот столб стоит не строго по центру балкона. Получается, что если бы делали ограждение крестом в виде буквы «Х», то они были бы с разным размером треугольников. Выглядело бы это не очень. При условии, что внизу у нас терраса, на которой нужно было аналогичную конструкцию позже поставить, и там тоже столбы не симметрично по центру, в итоге получилось бы не очень. Из-за этого решили крепить перекладины горизонтально. Сверху одна доска горизонтально, как поручень. И по 2 доски на каждый пролет вертикально. Доски использовали 150 на 50 мм, собственно, из которых весь дом практически и построен.
Что и как делали, или простой способ крепления перил на балконе.
Закрепить перила на балконе можно по-разному. Есть способы сложные, требующие инструмента и навыков. Но мы пошли другим путем. Уголки - наше все!!! Эстеты, наверное, скажут, что надо было обязательно все крепления прятать в потай. Но, честно говоря, нас такой способ крепления не напрягает, то, что уголки видны - так это ничего. Итак, верхнюю горизонтальную перекладину крепили усиленным уголком 120 на 120 мм. Сначала приворачивали уголки в уровень, а потом к ним доску сверху. Нижние перекладины крепили уже более мелким уголком. На них, имеются в виду эти доски, нагрузки вообще практически никакой, так что там уголок на 50мм. Все на саморезах, притом на разных))). Как обычно, новые покупать уже не хотелось, и использовалось все, что от основной стройки осталось.
Финишная доделка перильных ограждений на балконе и первые «косяки»
По нашей давней традиции (чего-то забывать) доски на все не хватило. Пришлось пару досок докупать. И они были сырые. После установки, естественно, начали смолить (доска - сосна). Но когда нас это останавливало! Как раз удалось купить краску дерево защитную цвета «палисандр». Как оказалось, в сезон в нужном количестве у нас не всегда и возьмешь, из-за этого заказывали. И этой краской полностью покрасили все деревянные элементы на фасадной части дома. Самое веселое - это было красить первую стропилину без строительных лесов и лестниц. На балконе собрали конструкцию из двух стремянок и остаток досок, с нее и красили. То еще удовольствие. Но в итоге получилось совсем неплохо.
P/S от автора блога.
Теперь соседи будут спокойны, что никто у нас с балкона не выпадет. Может, кто-то сейчас думает, как перила крепить, и наш «незаморочный» вариант кому-то поможет.
В любом случае спасибо, что дочитали до конца. Тем, кто ставит «лайки» нам на посты, наше вам огромное спасибо. Так же приглашаю вас заглянуть к нам в телеграм канал. Там выходят разные советы по стройке и ремонту, плюс некоторые подробности нашей личной жизни. Заглядывайте.
Если же вы у нас на канале впервые, он в целом про то, как мы дом себе строили своими руками. Вот обзорный пост, где много фото и видео даже есть.