1. Клиентский случай: -"Я так больше не могу! Меня бесит моя собака, не слушается, сожрала всю мебель в квартире, разбрасывает мусор из ведра! Просто наказание какое-то! Её и погладить нельзя! Она сразу хватает меня за руки! Кусает! А мне говорили... Заведи собачку! Овчарку! Они умные! Собачки успокаивают нервы! Вот ваша овчарка мне нравится. Такой умный, послушный и спокойный пёсель..."
-" Ага... Это он сейчас такой. Так мы больше года работали, чтоб он такой был... А вы ко мне только сейчас обратились... "
В этом случае с собакой нужно заниматься. Невоспитанная, не выдрессированная собака, активная и агрессивная, какой бы умной она ни была-совсем не является успокоительным. Скорее, наоборот. Она принесет немало проблем владельцам, создаст хаос в доме или в квартире. Соседи и домочадцы будут возмущены. На улице из-за агрессивного поведения, которое вы не контролируете, тоже будут проблемы. Прохожие будут возмущаться, почему на них швыряется собака. То есть помимо проблем с самой собакой, у вас будут еще проблемы и с людьми. От этого вы будете еще больше нервничать.
2. Немало зависит и от нервной системы владельцев. Например, есть у нас с Лаки знакомый голден. Очень хороший мальчишка, очень ласковый, очень понимающий, вдумчивый, вышколенный. Но хозяина раздражает собственный пёсик всё равно... Потому что хозяин в принципе неуравновешенный человек. Его бесит не только собака, но и вообще все вокруг. В этом случае я порекомендовала ему обратиться к врачу человеческому. Поработать над своим поведением и научиться контролировать свои эмоции. Ведь проблема опять-таки не в собаке, в хозяине. А собака не справляется с ролью психолога или невролога. Еще и сама переживает бесконечно от раздражения и вспыльчивости хозяина.
3. Говорят еще следующее: -" Мне грустно, я прижимаю собаку к себе, и мне становится легче. Но собака почему-то стала от меня сторониться и убегать. Это вводит меня в еще большую депрессию."
-"Еще бы! Собака просто не выдерживает ваших негативных, тоскливых эмоций. Они же все чувствуют. И когда вам плохо, вы тешите в себе свою депрессию, собаке тоже становится плохо. И она понимает: "С хозяином мне не комфортно! Надо, соответственно, от этого состояния уйти. " И убегает в другую комнату. Когда вы находитесь в радостном расположении духа, тогда собака прибегает к вам снова. Когда комфорт возле хозяина возвращается, убегать совсем не хочется. "
Вообще я никогда не приду к своей собаке в грусти, в слезах, в раздражении, в злости. Я не хочу перекладывать свой негатив на любимого кобеля. Зачем мне это нужно, чтобы он нервничал и переживал, тоже печалился, считывая с меня эмоции. Да, он может ко мне сам прижаться и меня успокоить. Мне даже подзывать его не надо. Сам бежит на выручку. Но я же не эгоистка, чтобы использовать собаку, как успокоительное средство.
Был еще такой клиентский случай. Есть хозяйка и есть бигль. Девушка очень сильно переживала разрыв с молодым человеком. Очень тосковала, почти не выходила из дома, только недолго гуляла с собакой, почти не улыбалась, носила черную одежду. В общем прямо траур устроила себе. И представьте бигль! Жизнерадостная, веселая, активная собака перестал проситься погулять, лежал только с ней рядом на диване, не играл и был просто подавлен, как и его хозяйка. Он пытался ей помочь, не убегал как в предыдущем случае, но она погружаясь все больше и больше в свои страдания, делала плохо собаке! Пёсик начал от стресса сильно болеть. Ветеринары разводили руками, причину найти не могли. Собака сникала. Девушка-таки встрепенулась, поняла, что надо что-то делать, объездила с этим биглем огромное количество клиник, как следствие, сменила обстановку, сама того не желая, пообщалась с другими людьми, и пришла более менее в чувства. А когда ветеринары сказали, что проблема психологического характера у пёсика, нашла нас с Лаки. И когда я увидела этого бигля, поняла, что мальчишке, как и хозяйке не нужны какие-то команды, послушание, нужно просто общение, смена обстановки, и хороший моральный "пинок"! Чтоб больше такого не было. Мы гуляли, общались на протяжении всего лишь недели! Бигль играл с Лаки. Хозяйка повеселела и расцвела. И за ней собака. Сейчас их не узнать.
4. Про собак канис-терапевтов. Когда собак приводят к людям после сложных психотравм, или при каких-то тяжелых неврозах, депрессиях, собака не получает от этого удовольствие. Ведь собака чувствует, к кому она идет. Ей придется брать на себя груз тоски и печали. Это люди вынуждают её это делать. Это просто собачья работа. Её к этому приучили. Терпеть и быть лояльной. Если бы у собаки был выбор к кому идти: к веселому доброму человеку, предлагающему поиграть или к грустному доброму человеку, предлагающему такую же игру. Она выбрала бы первое. Хотя раздражители в виде мячей одни и теже.
5. Редкий конструктивный подход звучит так: "Все свои проблемы оставлю на пороге. Ведь сейчас я открою дверь, и меня встретит любимая собака! Сердце переполняется любовью и радостью заранее. Я спешу к ней домой." Хозяин не перекладывает в этом случае негатив, который получил в течении дня, на питомца. Но вот это само ощущение, что дома есть собака-заставляет человека быть очень счастливым, спокойным и радостным! Не думать о проблемах, не думать о работе. И только в этом случае собака может выполнить роль успокоительного средства!
В большинстве случаев все же человек пытается переложить эгоистично свои проблемы на животное. И использует его, как жилетку.
Я пожелаю вам, чтоб ваши питомцы были счастливыми, жили долго, и не видели негатива.