Найти тему

Как я стала пряхой. Долгий путь на года.

А началось всё, вероятно, когда мы завели первую собаку. Это был щенок эрдельтерьера, подаренный сестре на десятилетие, мне тогда почти исполнилось 14. Пёсик рос, и оказалось, что это "моя" собака, а не сестры. Я вставала до школы погулять с ним, училась правильно кормить, потом мы с ним посещали кинологическую площадку и сдавали экзамены по курсу ОКД, и на выставку ходили. Тогда зимой он ходил обросший и смешной, как пёс в "Приключениях Электроника", а весной, по теплу, я его приводила в порядок.

Фото из свободного доступа для иллюстрации. Очень похож на нашего!
Фото из свободного доступа для иллюстрации. Очень похож на нашего!

И до тепла он начинал линять, а я - вычёсывать собаку. Тогда же услышала, что собачью шерсть можно прясть или использовать как компресс в лечебных целях. Сначала вычесанный подшёрсток мы отдавали маминой подруге, она работала в теплице и наколенники ей были очень кстати. Потом я попробовала подшёрсток спрясть.

Да, сначала это было даже не веретено - а самый обычный карандаш с простым грифелем. Учиться было негде, всё своим умом и шишками, но занятие это меня увлекло. До того увлекло, что на примитивный карандаш я "накрутила" ниток достаточно для того, чтобы связать деду носок. Он красивый получился, полосатый, у этих собак есть участок с тёмной шерстью и со светлой, если вычёсывать раздельно - нитки получаются рыжие и чёрно-серые. Я гордилась собой ужасно)). О том, что деду надо бы ДВА носка тогда не задумывалась - нога-то одна болит!

А может всё началось и того раньше? Мне примерно 7-8 лет, я была в гостях у "папиной" бабушки, не помню, что я делала - но она сказала "Молодец, значит прясть будешь тонко!". Что? Прясть? Зачем это, это ж только старушки в деревнях делают? Настолько в моём сугубо городском детстве странно прозвучала эта фраза, что врезалась в память. Ту бабушку я помню плохо. Очень полная, хлебосольная, постоянно что-то вяжущая, при каждом нашем приезде одаривающая уютнейшими носочками. И при этом страшная матершинница и заядлая картёжница, у неё постоянно дома собирались бабушки на игру, и играли на деньги. К нам, внукам - бесконечно добрая. Так и помню или со спицами, или с картами в руках. Набирать мои первые петли она меня научила...
Она рано умерла, очень болела, так что когда я подросла спросить, почему так сказала, было уже не у кого.
носочки с сайта "Ярмарка Мастеров" магазин Арт-жаккард. Очень похожи на те, "бабушкины".
носочки с сайта "Ярмарка Мастеров" магазин Арт-жаккард. Очень похожи на те, "бабушкины".

Потом жизнь закрутила-завертела, хобби было забыто.

Спустя лет наверное 10 меня опять потянуло в сторону создания пряжи из доступного волокна. Увлеклась настолько, что купила себе свою первую электрическую прялку, БЭП-01. Уж как я находила явки-пароли, где её можно было купить новенькой - отдельный рассказ. Купила. Принесла домой, села прясть - она не прядёт! Нет, она крутится, моторчик гудит, но ничего не получается: нитка рвётся, хоть плачь! Промучилась с час наверное, пока до меня дошло: не надо отпускать нитку, пока та не скрутилась как следует! И опять же - нет бы поискать ролики в инете, пусть и англоязычные - не, надо по своим граблям, своей головушкой... Эта прялочка очень скоро стала мне "мала": крутит медленно, катушка малюсенькая, в общем надо что-то посерьёзнее.

Первый опыт работы с самым тонким, "детским" пухом кролика. Лишний раз убедилась, что "переросла" уже эту машинку.
Первый опыт работы с самым тонким, "детским" пухом кролика. Лишний раз убедилась, что "переросла" уже эту машинку.

И вот в городском ломбарде натыкаюсь на прялку. Старинную деревенскую самопрялку, без ноги и со сломаной педалькой - но зато у неё есть катушка и рогулька! Всё как надо! И цена хоть и кусалась, но не заоблачная, 7 тысяч рублей. Подкопив денег, я её купила. Ещё несколько месяцев она простояла в квартире, пока я нашла мастера и он привёл прялку в порядок снизу - поставил новое основание и четыре новые красивые ножки, сделанные из балясин магазинных. Треснувшую рогульку скрепила деталью от детского конструктора. Но тут закончилась шерсть, как ни странно. Прясть было решительно не из чего.

Скрепили деталью от детского конструктора. Уже и ребёнок тот вырос, а деталька служит). Серый пух кролика в работе.
Скрепили деталью от детского конструктора. Уже и ребёнок тот вырос, а деталька служит). Серый пух кролика в работе.

Поэтому когда мне по случаю досталась прочёсаная фабричная овечья шерсть, да смешаная с альпакой, да целых три килограмма - можете представить мою радость? Из этой шерсти была даже связана жилетка для мужа.

Через какое-то время шерстюга снова появилась в нашем доме, в виде её производителя выступала наша берночка, собака породы бернский зенненхунд. Мягчайшие чёрные носочки и шарфики снова появились в нашем доме. Тогда ещё я не знала,что всё надо фотографировать на память...

И только после переезда в деревню моя страсть к созданию пряжи из разных волокон не только не пропала, а, наоборот, развернулась пышным цветом! Я бесконечно люблю смотреть картинки "до" и "после", например вот вам собака алабай:

или вот кролик:

есть ещё разные овечки. Было-стало:

На недавний день рожденья мои друзья сюрпризом подарили мне роскошнейшую машину для прочёсывания нежного пуха, так что теперь моя работа стала легче и быстрее, самую нудную работу теперь выполняет мой кардер за минуты, и у меня появилось больше времени именно для создания пряжи. Ребят, тысячу раз спасибо за этот подарок!

Ну а я теперь могу брать заказы на прядение пуха. Если кому надо - обращайтесь))

Ремесло это древнее, под силу наверное любой женщине, и мне хотелось бы рассказать о нём побольше. Девушки-искусницы, кто тоже умеет или хотел бы научиться? Покажитесь из "кустов", буду рада познакомиться с коллегами по хобби!