Мы с вами уже научились строить навес для автомобиля своими руками, знаем как сделать калитку, а вот сегодня будем строить каркасную баню.
Почему именно о каркасной бане пойдет речь в этой статье? Все просто - чаще всего в нашей стране возводят рубленные бани. которые, несмотря на их достоинства, все - таки достаточно дорогие. Чего не скажешь о каркасно - щитовых банях. Именно они набирают популярность сегодня, да и возводятся гораздо быстрее брусчатых и рубленных, гораздо более экономичны и не дают усадку.
До начала строительства бани необходимо определиться как построить фундамент под каркасную баню. Поскольку сооружение будет не тяжелым, то под него вполне можно использовать дешевое столбчатое основание. Если вы остановились на столбчатом фундаменте и не собираетесь заливать ростверк, то нижнюю обвязку стоит делать из бруса потолще - до 200 мм.
Далее определяемся с устройством слива, поскольку в нем нуждается любая баня. Своими руками устроить слив не сложно. Еще перед заливкой фундамента следует выкопать траншеи под трубу и колодец - приемник. Бетонное основание под пол заливают с уклоном к месту ее выхода, где выкапывают небольшой приемник - лоток для воды.
Если есть желание, то при заливке пол можно утеплить. Для этого грунт сначала уплотняют (выдерживая уклон), укладывают в траншею трубу и засыпают ее. Сверху насыпают щебень примерно 20 см и заливают бетонную стяжку в 3 см.
Совет от бывалого: Устраивая бетонное основание под пол, не забудьте оставить место под фундамент каменки!
Далее на стяжку насыпают керамзит, а поверх него стелят гидроизоляцию. Все это заливается бетонным слоем в 5 см с армированием всей конструкции рабицей.
Приступаем к сборке каркаса и кровли.
Нижняя обвязка крепится к столбам фундамента при помощи анкерных болтов с шестигранными гайками и широкими шайбами. На каждый столб используется по 1-2 болта (количество болтов зависит от расстояния между столбами). На следующем этапе устанавливают угловые стойки и крепят на них стальные уголки. Приступаем к установке промежуточных стоек. Обычный для них шаг составляет 0,6 м. Затем крепим верхнюю обвязку и постоянные укосины с внутренней стороны бани, по 4 на каждую стойку.
К верхней обвязке уголками или врубкой фиксируем балки перекрытия. Стропильные ноги устанавливаем на анкера с дополнительным креплением скобами.
Особое внимание при постройке каркасной бани следует уделить утеплению. Рассмотрим этапы утепления стен:
1. Между стойками устанавливаем плиты стекловолокна.
2. На стойки брусками фиксируем гидроизоляционную пленку.
3. На бруски крепим блокхаус.
4. Изнутри бани на стойки также брусочками монтируем пароизолятор.
5.Выполняем внутреннюю обшивку доской или вагонкой.
Помним! нельзя использовать для внутренней обшивки окрашенную доску, а также не допускается использование лакированной вагонки.
Перед утеплением стен нужно утеплить кровлю. Для этого на стропила натягиваем гидроизоляционную пленку и крепим ее с небольшим провисом. Затем набивается обрешетка и монтируется кровельный материал.
Что касается утепления потолка нашей бани, то принцип примерно такой же, как и при утеплении стен.
1. Крепим пароизолятор на балки.
2. Обшиваем потолок вагонкой или доской.
3. Сверху накладываем теплоизолятор.
4. Зашиваем пол чердака.
Наш бетонный пол в бане обкладываем плиткой. Далее монтируем окна и двери. Наши поздравления - строительство бани окончено! Теперь смело можно приступать к возведению каменки, сборке лавок и т.д.