Найти тему
Интересно о Крыме

Историческая встреча по крымским дубом или как великий полководец А.В.Суворов снова «пересуворил» противника.

Недалеко от Ак- Кая (Белой скалы), близ Белогорска, в Крыму, растёт огромный раскидистый дуб. Он немой свидетель многих исторических событий: и того, как пленных русских, за которых родственники не давали выкуп, татары со скалы бросали в пропасть, и того, как великий князь Григорий Потёмкин, стоя на вершине скалы и раскинув руки в стороны, как – будто хотел обнять весь мир, сказал: «Мы пришли. Таврида наша…моя!»

Но сейчас речь идёт о событии, которое стало отправной точкой в деле присоединения Крыма к Российской Империи.

Русские войска разбили лагерь близ Карасубазара (так тогда назывался Белогорск), а генералиссимус Российских войск Александр Васильевич Суворов, сидя под этим дубом, принимал посланника турецких войск.

Посланник явился и, зная, что численность турецких войск вчетверо превосходит русские войска, взял горсть маковых семян из кармана и гордо заявил, что как невозможно сосчитать всех зёрен на его ладони, так и турецкую армию нельзя победить. В ответ на это высокомерное заявление прославленный полководец показал турку русскую фигу со стручком красного горького перца, зажатого между пальцами.

Внешний вид Суворова не произвёл на турецкого посланника должного впечатления, несмотря на славу о его победах. Турок, очевидно, в лице вельмож такого ранга, как Суворов, привык видеть солидных, гордых и напыщенных особ. Александр Васильевич же был невысокого роста, худощавым и энергичным господином, да ещё и со странностями — фиги с перцем показывает!

Когда турок вернулся, то успокоил всех, сказав, что русских бояться не стоит, а утром нужно дать победный бой. Но не зря князь Г.А.Потёмкин сказал, что «Суворов всех пересуворит». Русские войска в тот же день «задали туркам перца», о чём косвенно и предупреждал Суворов противника. Благодаря знаниям русских солдат суворовской военной стратегии и тактики, турецкие войска были окружены и стали отступать. Таким образом, прославленный русский полководец ещё раз подтвердил одно из своих учений о том, что побеждать нужно не числом, а умением.

А дуб, несмотря на свой почтенный возраст (около 800 лет), растёт на том же месте, где встретились А.В.Суворов и турецкий посланник. Он стал огромным и могучим, памятником природы с охраняемой зоной и сейчас его называют «Суворовским дубом».

Друзья, а вы уже побывали в гостях у «царя крымских лесов» — Суворовского дуба? Именно царём называют местные жители этот раскидистый дуб.

Друзья, буду очень благодарна за лайк и подписку на мой канал - будет много интересного.