Есть такая загадка: кто его раздевает, тот слезки проливает. Ответ? Правильно – лук. А еще народ говорил с почтением: лук – от семи недуг. Намекал прозрачно на целебные свойства горького и пахучего представителя огородной флоры. Лук хорош как приправа в самых разных блюдах. Правда, в десертах, как основной ингредиент, замечен не был. Зато может солировать в салатах и некоторых иных блюдах. Простой салат из лука
1. Салат с репчатым луком к шашлыку или плову
Что нужно:
- 3 луковицы;
- зеленый лук;
- 1-2 ст. ложки виноградного уксуса;
- соль, перец.
Как делать
- Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, нашинковать немного зеленого лука.
- Смешать их, заправить солью, молотым черным перцем и уксусом.
Прикоснитесь к высокой кухне: Вималь Дхар, Индия: острые баклажаны – рецепт-огонь
2. Салат из репчатого лука с помидорами, кабачками и сардинами
Что нужно
- 2-3 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 3 помидора;
- 2 кабачка;
- 1 стручок жгучего перца;
- 1 яйцо;
- 5-6 маслин;
- 150 г консервированных сардин;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- половина лимона;
- 1 ст. ложка уксуса.
- соль.
Как делать
- Лук нарезать кольцами, добавить толченый чеснок, очищенные и нарезанные дольками помидоры.
- Добавить отварные, нарезанные кубиками кабачки и сваренное вкрутую яйцо.
- Туда же сардины, жгучий перец и маслины.
- Салат заправить маслом, соком лимона, уксусом, солью и тщательно перемешать.
3. Слоеный салат из репчатого лука и сыра
Что нужно
- 6-8 луковиц;
- 700 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 2,5 стакана майонеза.
Как делать
- Небольшие луковицы нарезать тонкими кружками, разобрать их на колечки, положить в миску.
- Залить холодной подкисленной водой и оставить на 10 минут.
- Затем воду слить, переложить лук в дуршлаг и ошпарить кипятком.
- Натереть на терке твердый сыр.
- Дно неглубокой салатницы смазать майонезом, положить слой твердого сыра, вновь слой майонеза, затем обильный слой лука.
- Залить лук майонезом и засыпать большим количеством тертого сыра.
- Если салата готовится много, слои можно чередовать.
- Украсить протертыми через сито желтками сваренных вкрутую яиц.
- Перед подачей выдержать 3-4 часа в холодильнике.
Обратите внимание: соус для заправки салатов - бюргеры плохого не посоветуют
4. Салат из зеленого лука с творогом
- 3-4 пучка зеленого лука;
- 200 г творога;
- 1 стакан молока или кефира;
- зелень укропа;
- соль.
Как делать
- Помытый зеленый лук нарезать кусочками примерно 1 см.
- Творог растереть деревянной ложкой, добавить обезжиренное молоко или кефир и нарезанный зеленый лук.
- Добавить сливки или сметану, посыпать рубленой зеленью укропа.
5. Салат из зеленого лука с майонезом
Что надо
- 4-5 пучков зеленого лука;
- 2 соленых огурца;
- 2 яйца;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 2 ч. ложки горчицы;
- 2 ст. ложки уксуса;
- соль.
Как делать
- Вымыть и крупно нарезать зеленый лук.
- Сварить вкрутую яйца, нарезать кружками, осторожно вынуть желтки, оставив белки для украшения.
- Из вареных желтков и растительного масла приготовить майонез, заправить им зеленый лук, смешанный с тонко нарезанными солеными огурцами.
- Салат украсить кружками яичного белка.
Оригинально и со вкусом: Поджарка «Три товарища»: жареные грибы вешенки с луком и сливками