Взаимосвязь между стойкостью и стойкостью имеет решающее значение. Под стойкостью понимается наша способность оправляться от трудностей, взять себя в руки после того, как мы столкнулись с невзгодами.
Чем более устойчивы мы, тем быстрее нам удастся вернуться в форму. Это означает, что мы не позволяем себе слишком долго пребывать в жалости к себе или атаковать себя, обвиняя себя или даже думая о суициде. Одна японская поговорка гласит: «Семь раз упади, восемь раз встань». Вполне подходит не только для самураев, но и для обычных людей.
Настойчивость и стойкость также тесно связаны с нашей способностью учиться на своих неудачах. Настойчивые и стойкие люди более продуктивно справляются с неудачами.
Вместо того, чтобы смущаться или отталкивать, они видят в этом возможность для обучения. Несмотря на то, что они будут разочарованы неудачами, такие люди всегда будут пытаться выяснить, что именно пошло не так. Искренне любопытные в отношении обратной связи, они учитывают ее и соответствующим образом адаптируют свое поведение, чтобы избежать повторных неудач в будущем.
Эти люди склонны иметь то, что психолог Кэрол Двек называет «установкой на рост». Двек утверждает, что установка на рост в отличие от установки на данность дает возможность напрячься и придерживаться своего курса, даже (или особенно), когда дела идут плохо.
Люди с установкой на рост твердо верят в обучение и постоянное развитие своих способностей. Люди с установкой на данность, напротив, верят в заранее определенный набор способностей. Они думают, что мы рождены с особыми качествами, которые более или менее высечены в камне.
Естественно, люди с установкой на данность также склонны менее оптимистично оценивать влияние своих усилий на их производительность.
Способы повышения настойчивости
Психологи утверждают, что для роста настойчивости изнутри необходимы четыре основных ингредиента:
- интерес
- практика
- цель
- надежда.
Мы должны, прежде всего, идти за своим увлечением, следовать за ним до конца. Процесс включает в себя любопытство, пробы нового, эксперименты и активное стремление развиваться.
Затем нам нужно практиковаться. Но мы должны практиковать осознанно - оттачивая свои слабости и уязвимые места, ставя сложные цели и учитывая обратную связь.
Цель может быть основной движущей силой нашего пути.
И наконец, надежда - четвертый ингредиент - связана с верой в то, что наши усилия имеют значение и что они могут улучшить наше будущее.