Не углубляясь в подробности, я вижу 5 стандартных групп, смотрящих на бизнес.
1) Бизнес - это доход, минус расход и разница в карман.
2) Это уплатить налог с разницы.
3) Это уплатить не только налог с разницы, но и иные налоги (как минимум страховые)
4) Это люди понимающие, что такое расход и как с его помощью, и не только можно уменьшить, этот налог на разницу.
5) Гуру бух. учета и финансов. Которые смотря на цифры понимают, что и откуда взялось. Но это уже не наш уровень и нам, как обычным людям, он не интересен.
Когда, я вас заинтересовал (по крайней мере, надеюсь это так), расскажу краткую предысторию, почему я все таки решился это написать. На днях, мне скинули шикарную презентацию новейшей пирамиды, ну вообщем ничего нового, но как и в других, таких же шикарных презентациях, они допускают большие ошибки, но люди из 1 и 2 группы, иногда и из 3, доверяют им, потому, что не понимают самого устройства бизнеса, а прекрасные мошенники, этим пользуются.
И я решил, приоткрыть завесу тайн, и показать, что это не тяжело разбираться, в банальных азах экономики(если эту информацию можно так назвать).
И вот после краткого отступления, я приглашаю вас окунуться в красочный мир налогов, что в принципе и составляет не малую часть бизнеса.
Теперь начнем.
Бизнес, бесспорно это доходы и расходы. Какие бывают доходы, это понятно, продали кофе, получили деньги, значит доход, но вот с расходом, люди иногда не понимают как работать. ( В следующих своих статьях, я расскажу про себестоимость и из чего она складывается). Какие бывают расходы, ну покупка стаканчиков для кофе, тех же зерен, молока, назовем это сырье. Аренда, тоже является расходом, как и коммунальные платежи, и да, они бывают не входят в стоимость аренды, и вы будете тоже за них платить. Но все выше перечисленное, мало кого удивит ( но если, это тоже вас заинтересует, я распишу поподробнее эти нюансы). Так что давайте перейдём к самому вкусному - налоги. Бывают разные режимы систем налогообложения. УСН - 6% ( платишь 6% с дохода); УСН - 15% (платишь 15% с разницы доход минус росход); Общая система налогообложения - тут все серьезно, и без хорошего бухгалтера, тут не разобраться. Это первый рубеж понимания, что бизнес имеет иные расходы, но какие налоги еще бывают?
Это самые, часто встречающиеся, налоги, налоги с зарплаты ( у ИП годовые страховые взносы, в следующих статьях расскажу плюсы и минусы). Возьмем пример, у нас есть сотрудник, которому мы платим 10000 рублей. За него, ежемесячно, кроме самой зарплаты, мы платим 22% в пенсионны, 5,1% в мед. страх, и 2.9 в фсс (есть еще один налог в фсс - на ставка у всех разная, по этому упоминать его тут не будем), ну и так же мы должны платить за сотрудника ндфл в размере 13% (10000-13% = 8700) именно столько он получит на руки, а мы раскошелимся на 8700+1300(13%)+2200(22%)+510(5,1%)+290(2,9%)= 13000 рублей. Т.е. почти 30% с зарплаты, именно по этому, большинство получает серую или черную зарплату, т.е. работодатель не платит за вас как за работника, и следовательно, когда вы выйдите на пенсию, вы удивитесь, что за 30-40 дет работы, вы получаете минималку (ИП должны быть сразу к этому готовы, либо заключать доп соглашения с ПФР и перечислять не только обязательные взносы, но и иные суммы, которые есть желания отложить, во благо пенсии).
Подведем итог - после прочтения этой статьи, вы примерно перепрыгнули пару групп, и теперь спокойно можете сказать, что разбираетесь в налогах (правда в малой из части, но все же). Стали понимать, что бизнес, а конкретно расходы, не ограничиваются только арендой и закупкой сырья, а зарплата сотрудниками, является чем-то больше, чем просто фиксированная сумма.