Свекольная икра - это прекрасная замена кабачковой икре, она еще более сладкая и сочная.
Прекрасное разнообразие для холодной зимы и семейных ужинов. Я иногда такую икру использую в качестве добавки к борщу. Вкус получается очень интересный и пикантный.
Для приготовления свекольной икры на зиму нам понадобится:
- 2 кг свеклы
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 1 кг помидоров
- 80 мл уксуса 9%
- 80 гр сахара
- 300 мл растительного масла
- 1 головка чеснока
- 1 ст. ложка соли
- 1 острый перец
- душистый перец, лавровый лист, сухой укроп
В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем мелко рубленный лук.
К луку добавить натертую на терке морковь. Обжарить до прозрачности.
К луку с морковью добавить помидоры и острый перец, перемолотые на мясорубке. Проварить массу 10 минут.
Добавить в казан натертую на терке свеклу.
Далее добавить уксус, сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, сухой укроп. Все перемешать и оставить вариться 1,5 часа, периодически помешивая нашу массу.
За 10 минут до конца приготовления добавить выдавленный чеснок. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и укутать в теплое одеяло до полного остывания.
Зимой такая свекольная икра станет прекрасным напоминанием о лете. Хранить икру можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Из данного количества ингредиентов, получается 2,5- 3 литра икры.
Приятного аппетита!