Год назад Президент подписал Указ № 345, которым не только продлил программу семейного капитала в Беларуси до 2024-го, но и внес ряд новаций. С 1 января 2020 года за выделенные государством деньги можно улучшить жилищные условия, получить платные образование и медуслуги. На что потратили финансовую помощь – рассказали многодетные родители.
Яна, г. Марьина Горка:
– У нас с мужем трое детей. В 2018-м родился сын, и мы сразу встали на очередь на расширение, ведь многодетным положено 20 квадратов на человека. Сейчас наша семья живет в хорошей двухкомнатной квартире, построенной с поддержкой государства: в свое время нам дали кредит на 40 лет, и мы его постепенно погашаем – выплачиваем 50 рублей в месяц.
Через пару месяцев после рождения сына на мой личный счет в банке перечислили материнский капитал, зафиксированный в валюте, – 10 тысяч долларов. На тот момент им можно было воспользоваться только при совершеннолетии ребенка. В прошлом году из новостей по ТВ узнали, что законодательство изменилось и с 1 января этого года материнским капиталом можно воспользоваться, не дожидаясь, пока сыну исполнится 18 лет. Отправились в «одно окно», написали заявление о том, что хотим с помощью материнского капитала построить квартиру. Через месяц позвонили из исполкома и сообщили, что оно одобрено и можно идти в банк. Там мы тоже составили заявление, в котором просили перечислить деньги в УКС. Все было сделано быстро.
Стоимость двухкомнатной квартиры – 67 тысяч 200 белорусских рублей. Выделили еще и субсидию – 36 тысяч 200 рублей. Остальную сумму надо было погасить своими средствами. У нас имелось 10 тысяч долларов материнского капитала плюс 250 долларов процентов, которые набежали за время хранения этого депозита в банке. Необходимо было еще доплатить 6500 белорусских рублей. Оформили кредит на личные нужды под 12% – платим по 60 рублей в месяц.
Квартира двухкомнатная, 57 квадратных метров. За нами остается и наша нынешняя двушка. Считаю, что государство оказало нам огромную помощь, и мы очень за это благодарны.
Ольга Пашковская, г. Молодечно:
– В семье трое деток – две девочки и мальчик. После рождения Александры в 2015 году оформила в банке счет на ребенка – положенные 10 тысяч долларов. Сейчас решили ими воспользоваться, чтобы погасить кредит на строительство квартиры. Его мы брали в 2019-м, он льготный – по сути, субсидия от государства для многодетной семьи (в сумме – чуть более 57 тысяч рублей). Ежемесячно выплачиваем 47 рублей. Чтобы построить жилье, взяли еще и коммерческий кредит под 13% на 20 лет.
В 2019 году наша трехкомнатная квартира обошлась нам в 87 тысяч белорусских рублей. Делаем сейчас ремонт, планируем к Новому году отметить новоселье. А пока живем у моих родителей. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо специалисту Молодечненского райисполкома Людмиле Сергеевне Синявской за помощь по сбору и подготовке документов.
Все в семью
Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, на 1 сентября 2020 года для многодетных семей открыто 88 285 депозитных счетов «Семейный капитал». За пять лет (с 2015 по 2019 годы) – 82 064 таких счетов на сумму $820,64 млн.
Размер семейного капитала – $10 тыс. для многодетных семей, в которых третий или последующий ребенок родился (усыновлен, удочерен) с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г. включительно.
По программе «Семейный капитал» 2020–2024 годов для многодетных семей открыто 6 221 депозитный счет на сумму Br139,973 млн. Размер семейного капитала составляет 22 500 рублей и назначается многодетным семьям, в которых третий или последующий ребенок родился (усыновлен, удочерен) с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. включительно.
Обратиться за назначением семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей.
По состоянию на 1 сентября 2020 г. на досрочное распоряжение средствами семейного капитала подано 21 742 заявления. Из них 20 056 (92%) семей хотят за счет депозита улучшить жилищные условия, 936 (4,5%) – направить капитал на получение образования, 750 (3,5%) – на получение медицинских услуг .
Принято 19 953 решения о досрочном распоряжении семейным капиталом.
Программа семейного капитала доказала свою эффективность. Она – механизм не только поддержки уже существующих многодетных семей, но и стимулирования рождаемости. За пять лет действия программы количество многодетных семей увеличилось в 1,4 раза. Прирост составил 40%. Как показала практика, наиболее востребованы белорусами средства господдержки на решение жилищных вопросов», – отметили в Минстройархитектуры.
Памятка «7 дней»
Семейный капитал можно потратить:
– на улучшение жилищных условий;
– на получение платного высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;
– на платные медицинские услуги: предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств; стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).
Ангелина СВЕТЛОВА