Найти тему
Секунда на жизнь

Советские продукты которые ушли вместе с СССР

Советские продукты оставили у многих ностальгию по ушедшему прошлому. Из-за качества товара, да и ушли все, до боли, знакомые марки.

Нельзя отрицать тот факт, что полностью определенный вид продукта исчез навсегда. Но он так видоизменился, а самое главное по внутреннему содержанию, что можно точно утверждать об его полном уходе вместе СССР.

Первое место это же конечно то самое мороженное "Пломбир"

Фотография взята из открытого источника в качестве иллюстрации.
Фотография взята из открытого источника в качестве иллюстрации.

Сливочный вкус и хрустящую вафлю уверенна,что помнят многие и при покупке сегодняшних марок всегда сравнивают с тем, что было раньше.

Качество того пломбира было на высоте, только натуральное молоко и никаких усилителей вкуса и заменителей молочного жира. Не говоря про пальмовое,рапсовое масло и ши, в которое можно часто увидеть в составе якобы хорошего мороженного.

 Редактировать галерею

Фотография взята из открытого источника в качестве иллюстрации.
Редактировать галерею Фотография взята из открытого источника в качестве иллюстрации.

Именно такими натуральными ингредиентами прекрасного пломбира обязаны ГОСТу-117-41, он гарантировал его полный органический, как сейчас модно говорить состав.

 Редактировать галерею

Фотография взята из открытого источника в качестве иллюстрации.
Редактировать галерею Фотография взята из открытого источника в качестве иллюстрации.

Лидирующие марки пломбира в СССР были "Ленинградское" и "Московское". Только одна марка мороженного, которое было самым вкусным и стоило 28К это бренд "Каштан". Но его к сожалению могли есть только москвичи и гости столицы.

Второе место Колбаса "Докторская" и "Московская".

 Редактировать галерею

Фотография взята из открытого источника в качестве иллюстрации.
Редактировать галерею Фотография взята из открытого источника в качестве иллюстрации.

На сегодняшнее время покупка колбасных изделий сравнимо квесту, никогда не знаешь, что по итогу получишь. Состав колбас сильно изменился с уходом СССР, теперь в составе смело можно увидеть механическую обвалку, шкуру и прочие прелести. Так к ним же еще добавилось огромное количество усилителей и консервантов неизвестных Е и прочие. Во многих колбасах уже фактически нет мяса, а только колбасный порошок и много вкусовых ингредиентов.

 Редактировать галерею

Фотография взята из открытого источника в качестве иллюстрации.
Редактировать галерею Фотография взята из открытого источника в качестве иллюстрации.

Из известных фактов те самые знаменитые марки колбасы в СССР, которые было сложно купить. Их рецептура была разработана еще в 30-х годах. Только натуральное сырье, это свинина в подавляющем проценте, говядины отводилось 25% по совокупности в составе, последние 5% ушли на яйцо и молоко.

Такой золотой состав изначально предназначался для санаторий и больниц.

Третье место газированные напитки "Дюшес" и "Тархун".

 Редактировать галерею

Фотография взята из открытого источника в качестве иллюстрации.
Редактировать галерею Фотография взята из открытого источника в качестве иллюстрации.

Эти газированные напитки очень любили дети в взрослые. В жару никто не брезговал купить граненный стакан такой газировки из автомата, где нибудь в Пицунде или Ялте. Захватившие время СССР, хорошо помнят вкус этих напитков, так как выбор был невелик в тот период. За разнообразием никто не стремился, поддерживали отечественные марки. Когда за границей можно было выпить разные газировки, а них только мечтали со слов тех, кому удалось попробовать заморский напиток. Из известных фактов, что с развалом целой эпохи СССР именно заграничные газировки, как пепси и кока-кола вытеснили отечественных.

 Редактировать галерею

Фотография взята из открытого источника в качестве иллюстрации.
Редактировать галерею Фотография взята из открытого источника в качестве иллюстрации.

Кстати кому-то удалось приблизить оригинальную рецептуру в настоящее время. Один немец в конце 80-х годов приезжавший в СССР в качестве туриста, очень высоко оценил напиток "Тархун". Узнав состав и особенность приготовления. Адаптировал у себя на родине, теперь его можно купить в магазинах Германии. Также в Грузии есть напиток под названием "Натахтари" который по отзывам очень схож с оригинальным Тархуном.

Еда
6,93 млн интересуются