Думаю, трудно найти человека, успевшего пожить при СССР, который не вспоминал бы с теплотой свою советскую юность и детство. И хорошего всегда вспоминается больше. Мы много гуляли на свежем воздухе, часто ходили в гости и верили в светлое будущее. И нет, я не стану упоминать в этой статье авоськи, кефир в стеклянных бутылках и автоматы с газировкой. Да, они тоже были, но о них не написал уже только ленивый. Речь пойдет о другом.
1. Стекло на письменном столе. Тогда даже и не приходило в голову, зачем на стол класть стекло, воспринималось как данность и неотъемлемая часть мебели. Говорят, так защищали мебель от порчи и износа.
А тогда это было так интересно и необычно - можно же было прятать под стекло редкие дефицитные фантики, или расписание уроков. И они всегда находились в относительном порядке, никуда не терялись и всегда были на виду.
2. Резиночки. В эту игру во времена моего детства устраивались эпические баталии - двор на двор, класс на класс, и пока не определялась команда победителей, домой "загнать" было невозможно.
Натягивалась обычная резинка, на которую еще детям пришивались варежки, и нужно было определенным способом через нее прыгать, причем уровень сложности повышался - с уровня щиколоток до колен, затем на бедра и на пояс. Многие тренировались дома, натягивая резинку между двух табуреток.
3. Школьная форма, звездочка октябренка и пионерский галстук. Да, я в курсе, что сейчас тоже есть школьная форма. Но в советское время это было больше, чем всеобщая уравниловка.
Каждый день младшеклассники, помимо формы, надевали звездочку октябренка, желая поскорее вырасти, чтобы повязать себе пионерский галстук. И это был символ.
Принятие в пионеры было торжественным событием, будущий пионер давал Торжественное обещание пионера (текст печатался на советских тетрадях).
В какой-то мере это было особое общество, "закрытый клуб", в который принимали на основании открытого голосования на сборе пионерского отряда или совете дружины. Конечно, принимали почти всех, но и исключить могли - за хулиганство. Поэтому членство было почетным, а пионеры (в идеале) были образцом дисциплины, преданности и честности.
4. Отсутствие телефонов. Современным детям наверняка не понять, что когда-то не то, что мобильные, а и обычные, проводные телефоны были не в каждой семье.
И как-то жили! Детьми просто заходили к друзьям, чтобы погулять, и - да - их могло не оказаться дома. Чтобы где-то встретиться - договаривались о месте и времени заранее. И приходилось ждать, если друг опаздывает. Ждать и не знать, едет он уже, или вообще еще дома. А позвонить в другой город можно было только, "заказав" переговоры на международном телефонном пункте. В кассе нужно было назвать город, номер и длительность разговора. Иногда даже на определенный день и время. Если разговор был важный, адресату направляли телеграмму: "В ПН будь дома 18 часов"(предлоги и знаки препинания иногда опускали, ведь за них, как и за слова, нужно было платить). Потом нужно было ожидать в зале, пока тебя вызовут: "Бубликов, пятая кабина!"
В середине 80-х звонить можно было уже из дома через 07. Телефонистке нужно было сказать город, номер и кого спросить. Она дозванивалась и соединяла.
5. Походы в фотоателье. В современном мире, когда фото можно сделать в любой момент находящимся под рукой телефоном, это непонятно.
А тогда у многих советских детей были фото из ателье с телефонной трубкой в руках. Почему именно с трубкой, я не знаю. Фотоаппараты (Смена, Зоркий, Киев, Зенит) конечно, были, но не у всех. Так что для семейного портрета или фото детей ходили в фотоателье.
6. Счеты. Этот замечательный советский "компьютер" был в каждом магазине.
Продавщица со скоростью звука громко щелкала "костяшками" и выдавала сумму быстрее любого калькулятора.
Смотрите также публикации:
7 нелепых предметов быта 18-19 века, которым не место в современном мире
Почему 50 лет назад вещи служили дольше?
10 исчезнувших предметов быта времен СССР
10 советских домашних приборов - невероятно, но это было в СССР