Найти тему
Stories from Labs

Первый кот на Шелковом пути: его тоже любили, кормили и лечили

Жил-был кот. Кот жил так давно, что многие уже и забыли о том, как играли с ним дети, как заботились о нем взрослые, о том, сколько радости и тепла он приносил в дом. Когда кот ушел, все они горевали. Но, спустя тысячелетие, он вновь предстал перед людьми, подобно памятнику человеческой любви и заботе о домашних животных.

Как такое стало возможным? Ученые помогли ему. На южных просторах Казахстана, там, где раньше пролегал Великий Шелковый путь, они впервые обнаружили полностью сохранившийся скелет домашнего кота, пролежавший в земле более 1 000 лет. Благодаря обширным базам данных и современным методам исследований удалось не просто «опознать» животное, но и узнать о его образе жизни.

Рис.1 Изображение, обнаруженных скелетных элементов животного. Правая вставка: рентген и вид 3D-модели правого бедра. Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-020-67798-6
Рис.1 Изображение, обнаруженных скелетных элементов животного. Правая вставка: рентген и вид 3D-модели правого бедра. Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-020-67798-6

Исследованиями занималась международная группа ученых на базе Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг (MLU), Кызылординского государственного университета им. Коркыт-Ата в Казахстане, Тюбингенского университета и Высшей школы экономики в России. Сравнив найденные останки с опубликованными стандартами длины конечностей для российских и европейских домашних и диких кошек, удалось выяснить пол животного - это был кот-«мужчина», не менее 58 недель от роду (по состоянию эпифазной пластины и прорезыванию зубов). Анализ ДНК также подтвердил, что животное, скорее всего, является домашней кошкой вида Felis catus L., а не близкородственной дикой степной кошкой.

Для того, чтобы больше узнать о его жизни, доктор Эшли Харуда руководитель исследовательской группы из центральной коллекции естественных наук университета Мартина Лютера Галле-Виттенберга с коллегами сделали 3D изображения и рентгеновские снимки костей животного.

«За свою жизнь кот перенес множество переломов, но выжил»,- говорит доктор Харуда.

Известно, что он был серьезно ранен, к тому же у него воспалились и выпали почти все зубы, а некоторые повреждения заживали на момент смерти. Без вмешательства в его судьбу людей животное бы просто не выжило: не смогло бы охотиться и защищаться от собак. Но наличие зубного камня на верхней челюсти четвертого премоляра, указывают на то, что в последние недели жизни за ним ухаживали и кормили мягкой пищей с высоким содержанием белка.

Рис.2 Расположение Жанкента и других археологических памятников, указанных в тексте. Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-020-67798-6
Рис.2 Расположение Жанкента и других археологических памятников, указанных в тексте. Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-020-67798-6

Примечательно, что кота нашли во время раскопок в городе Жанкенте, где проживали огузы, скотоводческое тюркское племя.

«Огузы были людьми, которые держали животных только, если они были необходимы для их жизни. Собаки, например, могут следить за стадом. Очевидной пользы от кошек для них не было», - объясняет Эшли Харуда.

Ранее считалось, что домашние коты стали популярны в тех краях только в доколлониальное время в 18 и 19 веках. Более ранние находки не похожи на захоронения домашних животных: были обнаружены только отдельные кости мелких кошачьих датированные архаическим и античным периодом в этом регионе (с четвертого века до нашей эры до восьмого века н.э.) в городах Кугайтепе, Тукатепе, Ток-Кала, Топрак-Кала, Кои Крылган Кала, Курук Кала и у ворот Горгоны.

Попасть к огузам животное могло из другого региона, ведь поселение было расположено вдоль Великого шелкового пути - древней сети важных караванных путей, которые соединяли Центральную и Восточную Азию со Средиземноморским регионом по суше. Такая находка, по мнению ученых - доказательство культурного обмена между жителями разных регионов.

Источники:

A. F. Haruda et al.//The earliest domestic cat on the Silk Road.//DOI: 10.1038/s41598-020-67798-6

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/07/200709085318.htm