Найти в Дзене
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Какие народы Дагестана борются за власть?

Дагестан является самым многонациональным регионом России. Это с одной стороны его богатство, а с другой – беды. Все дело в том ,что в многонациональной республике на протяжении многих лет, если не веков идут споры во властных структурах, между тремя самыми крупными народами Дагестана. О том какие народы Дагестана борются за власть вы узнаете в сегодняшней статье.

этнополитические кланы Дагестана (изображение взято из открытых источников)
этнополитические кланы Дагестана (изображение взято из открытых источников)

Официально в Дагестане 14 государственных языков, и все народы республики равны и равнозначны. Однако реальность совершенно далека от идеала, так как в многонациональном Правительстве Дагестана между этническими кланами идёт продолжительная борьба за власть. Многовековое противостояние неофициально называют этническим треугольником Дагестана. Самое сильное противостояние в Правительстве Дагестана происходит между тремя крупнейшими народами республики: аварцами, даргинцами и кумыками. Но в чем, же причины всех этих противостояний?

Прежде чем, ответить на этот вопрос, давайте по подробнее рассмотрим тройку крупнейших этносов Дагестана, итак:

Аварцы (самоназвание магӏарулал) являются самым многочисленным народом Дагестана, и одним из самых крупных народов Северного Кавказа. Согласно данным за 2010 год в Дагестане проживает 850 тыс. аварцев, что составляет 29 % от всей численности населения республики. В 12 районах Дагестана численность аварцев составляет более 90%, к ним относится большая часть горной территории республики, в равнинных районах аварцы составляют одну треть от всей численности населения республики. До 1930 годов аварцы делились на множество субэтносов (андийцы, арчинцы, каратинцы, тиндинцы и т.д.), которые в советский период были объедены в один этнос. Аварский язык относится к кавказской семье нахско-дагестанской группы, и имеет два основных диалекта: северный и южный, что связано с историческим размежеванием аварцев в прошлых веках.

бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов представитель аварского клана (изображение взято из открытых источников)
бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов представитель аварского клана (изображение взято из открытых источников)

Даргинцы (самоназвание дарган) являются вторым крупным народом Дагестана, и по численности населения (490 тыс. чел. на 2010) примерно в 2 раза уступают аварцам. От общей численности населения Дагестана даргинцы занимают около 17% и проживают в центральной части и в горных районах республики: Акушинский, Левашинский, Кайтагский, Сергокалинский и Дахадаевский. В советские годы часть даргинцев была переселена в равнинные районы Дагестана. Как и аварцы, даргинцы имеют субэтносы, это кайтагцы и кубачинцы. Даргинцы говорят на даргинском языке, который относится к кавказской семье нахско-дагестанской группы.

представитель даргинского клана председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов 1994-2006 (изображение взято из открытых источников)
представитель даргинского клана председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов 1994-2006 (изображение взято из открытых источников)

Кумыки (самоназвание къумукълар) – это тюркский народ Дагестана, который по численности населения (431 тыс. чел на 2010) занимает 3-е место в республике. Кумыки традиционно равнинный народ Дагестана, который проживает в центральной части, а также на побережье Каспия и в предгорных районах республики. Более подробно о кумыках читайте в моей отдельной СТАТЬЕ.

премьер-министр Дагестана 1997-2004 Хизри Шихсаидов, представитель кумыкского клана (изображение взято из открытых источников)
премьер-министр Дагестана 1997-2004 Хизри Шихсаидов, представитель кумыкского клана (изображение взято из открытых источников)

Как мы видим, доля всех трёх крупных этносов Дагестана составляет около 60% от всей численности населения республики. И если между простыми народами нет конфликтов, то в парламентарии Дагестана между аварскими, даргинскими и кумыкскими кланами разворочается нешуточные внутриполитические противостояния. Однако ещё до середины 20 века аварцы, даргинцы и кумыки занимали разную этническую нишу, так как проживали в разных природных ландшафтах, потому редко между собою пересекались. Но как так получилось ,что крупнейшие народы Дагестана стали спорить из-за «места под солнцем»?

Тут нужно искать множество как объективных так и субъективных причин:

1) Географический. Из-за особенностей рельефа и климата, Дагестан имеет разнообразный ландшафт, здесь вам могут встретится и степные равнины, песчаные пустыни и горные ледники. Все народы Дагестана на протяжении своей истории проживали в разных природных ландшафтах, поэтому здесь даже и один и тот же народ имеет множество диалектов. Что насчет трёх крупнейших народов, то аварцы проживали в горных и предгорных районах южного и центрального Дагестана, даргинцы в горах центральной части республики, а вот кумыки всегда жили на равнине, где были самые благоприятны климатические условия. Именно из-за сложных географических условиях аварцы и даргинцы часто претендовали на равнинны территории кумыков, где гораздо проще было вести сельское хозяйство. Но кумыки считали себя лидерами на равнине, имели экономические и духовные связи с другими народами, к тому же имели открытый выход к Каспийскому морю, потому и не хотели сдавать свои позиции аварцам и даргинцам.

Из-за разнообразного географического ландшафта в Дагестане проживает множество различных народов (изображение взято из открытых источников)
Из-за разнообразного географического ландшафта в Дагестане проживает множество различных народов (изображение взято из открытых источников)

2) Исторический. До вхождения в состав России все три крупнейших народов Дагестана по сути имели свои государственные образования, об этом подробнее читайте ЗДЕСЬ. Но после окончании Кавказской войны Дагестан полностью вошёл в состав России, именно с этого момента Аварское ханство, кумыкское Тарковское Шамхальство и даргинское Кайтагское уцсмийство были упразднены и объедены в Дагестанскую область. В 1917 году к власти пришли большевики, кумыки проявили свою гибкость и стали активными сторонниками новой власти. Поэтому кумыки в лице советской власти получили положительный имидж и стали доминирующим народом в равнинной части Дагестана. Но гегемония кумыков продлилось не долго, в 60-е годы 20 века из-за высоких демографических показателей, произошло перенаселение в горный районах Дагестана. Поэтому советская власть во избежание голода стала переселять горские народы на равнину. В итого горские аварцы и даргинцы оказали на равнинной территории кумыков.

имам Шамиль - один из самых ярких исторических личностей аварского народа (изображение взято из открытых источников)
имам Шамиль - один из самых ярких исторических личностей аварского народа (изображение взято из открытых источников)

3) Политический. Из-за переселения народов столица Дагестана в которой изначально жили кумыки стала активно заселяться аварцами и даргинцами, которые стали бороться за власть в республике. Если при советской власти чиновники вели себя относительно сдержанно, то начиная с 90-х годов, аварские, даргинские и кумыкские политически кланы стали грызться друг с другом из-за «кормушки» пополняемой из федерального бюджета. В итоге Парламент Дагестана постоянно менял свой национальный состав: аварцы-даргинцы-кумыки. По этой причине в 2017 году президент России поставил руководителем Дагестана, спикера Госдумы России Владимира Васильева, который имеет русско-казахское происхождение. Правда став главой республики Владимир Васильев к сожалению не смог решить проблемы Дагестана в том числе и этнические.

Владимир Васильев нынешний глава Дагестана (изображение взято из https://riadagestan.ru )
Владимир Васильев нынешний глава Дагестана (изображение взято из https://riadagestan.ru )

Вывод. Из-за трёх вышеперечисленных факторов Дагестан на протяжении длительной истории постоянно имел различные политические интриги между тремя основными этническими кланами республиками. Из-за этих терок республика Дагестан погрязла в огромной коррупции, из-за которой в итоге страдает обычный дагестанский народ.

Но как разобраться с проблемами Дагестана и можно ли решить вопрос этнического треугольника? Продолжение статьи читайте ЗДЕСЬ

Список используемых источников:

  • http://pahomvan.ru/article/dagestanskiy-treugolnik.html
  • Как управляется Дагестан. История разделения сфер влияния и властный потенциал народов республики
  • Казиев Шапи, Карпеев Игорь. Повседневная жизнь горцев Северного Кавказа в XIX в.. www.ozon.ru. Дата обращения 4 мая 2020.
  • Магомедов Абдулла. Мы - дагестанский народ.— Махачкала: Дагестанское книжное изд-во, 2010.— 200с.— ISBN 978-5-297-01560-9.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА