Найти в Дзене
Домовёнок

Для чего на самом деле предназначена каждая сторона у кухонной терки

Оглавление

Наверное, у каждой хозяйки на кухне найдется четырехсторонняя терка с различными отверстиями.

Большинство владельцев этого кухонного прибора даже не задумываются об истинном предназначении каждой грани и постоянно пользуются только одной.

Но кулинары, знающие секрет всех четырех, создают настоящие кулинарные шедевры, навсегда позабыв про ножи, комбайны и миксеры.

Сторона с крупными каплевидными отверстиями

Источник фото: https://www.instagram.com/p/CEbXMECFlYx/
Источник фото: https://www.instagram.com/p/CEbXMECFlYx/

Это самая популярная часть терки, которой пользуются чаще всего для любого продукта.

Например, нужно быстро натереть сыр для спагетти или подготовить морковный маринад для рыбы. Но кусочки получаются в виде довольно крупных «червячков» и подходят не для каждого блюда.

Оригинальное предназначение этой грани — натирать шоколад, шинковать яйца или овощи в салат, измельчать лук в пюре для приготовления котлет.

Она прекрасно справляется со сливочным маслом и маргарином, когда нужно быстро их растопить.

Сторона с маленькими каплевидными отверстиями

Источник фото: https://www.instagram.com/p/CBQX3oYBkVU/
Источник фото: https://www.instagram.com/p/CBQX3oYBkVU/

Мини-вариант предыдущей грани. «Капли» мельче, соответственно, получаемые измельченные продукты меньше по размеру. При натирании на этой стороне терки падает скорость работы и увеличивается время готовки.

Эта грань идеально подходит для создания блюд, где необходима мелкая стружка: тортов с шоколадной посыпкой, супов-пюре из фруктов и овощей для детей, оладушек из кабачков, картофельных драников.

Боковая сторона с мелкими «глазками»

Источник фото: https://www.instagram.com/p/B_6wog_haig/
Источник фото: https://www.instagram.com/p/B_6wog_haig/

Это самый опасный бортик данного кухонного приспособления, так как при использовании других краев, мы нередко задеваем этот и режемся.

Помимо этого, хозяйки не любят использовать этот бочок из-за трудного мытья: дырочки маленькие и остатки продуктов сложно из них извлечь.

Однако, главная цель мелких «глазок» вовсе не в нанесении увечья повару, а в помощи.

Этот край незаменим при измельчении твердых и сухих ингредиентов до состояния пыли: орехи, сухари. Для любителей кофе с корицей по утрам этот бок терки просто находка. Некоторые хозяюшки измельчают чеснок, если под рукой нет чеснокодавилки.

Боковая сторона с продольным отверстием

Источник фото: https://www.instagram.com/p/B_9c7_nhKg_/
Источник фото: https://www.instagram.com/p/B_9c7_nhKg_/

Широкие полосы вообще остаются без внимания. Эту поверхность игнорируют абсолютно все, а зря. Она создана специально для нарезки овощей и фруктов ровными кружочками.

Можно приготовить рататуй, домашние картофельные чипсы, луковые кольца или запеченные в духовке кабачки. Но это еще не все.

При помощи этой стороны можно, например, сделать идеальную соломку для картофеля фри или ровно порезать свеклу для борща.