Несмотря на локдауны, рецессию и карантин, рынок жилой недвижимости Австрии показывает впечатляющую динамику. И если туризм пока еще находится в подвешенном состоянии, а коронавирус не отступает, то инвестиции в недвижимость Австрии могут принести хорошую отдачу, вопреки пессимистичным настроениям в мировой экономике. В первой половине 2020 года в Австрии было заключено больше сделок с недвижимостью, чем за аналогичный период 2019 года, рынок уже практически полностью восстановился в апреле.
Пандемия ценам не помеха
Как следует из последнего отчета Национального банка Австрии (OeNB), цены на недвижимость в стране устремились вверх на фоне коронакризиса, пишет издание Der Standart. Причем, самое ощутимое подорожание коснулось домов на одну семью. В Вене рост цен на жилую недвижимость ускорился во втором квартале 2020 года до 4,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает OeNB. За пределами федеральной столицы цены выросли еще больше. Во втором квартале жилая недвижимость была, в среднем, на 6,8% дороже, чем в предыдущем году, тогда как в первом квартале рост составил 2,8%.
В федеральных землях Австрии особенным спросом пользовались односемейные дома: рост цен во втором квартале утроил темпы и составил 10,6%. Этот же тип недвижимости в Вене также стремительно дорожает: цены в годовом исчислении увеличились на 10,4% в первом квартале 2020 года и на 11,7% во втором квартале.
«Это может быть связано с желанием жить на природе или в доме с садом из-за последствий пандемии Covid-19, среди которых социальное дистанцирование и удаленная работа», — пояснили в OeNB.
Какая недвижимость в Вене представляет интерес
Дома на одну семью — это лишь небольшая часть рынка недвижимости Вены, которая представляет интерес для покупателей. Остальные сегменты также показывают рост. Новые квартиры в федеральной столице подорожали на 5,4% во втором квартале 2020 года, а на вторичном рынке рост составил 2,3%. В федеральных землях также произошло заметное повышение цен не только на дома, но и на новые квартиры — с 3,5% до 7,2% во втором квартале.
В Австрии покупка дома или строительство дома в кредит по-прежнему является выгодным предприятием: в июне 2020 года эффективная годовая процентная ставка по жилищным кредитам, то есть общие затраты, включая проценты и расходы, составляла 1,77%, что на 33 базовых пункта ниже июня 2019 года. Согласно опросу IMAS, проведенному от имени Erste Bank und Sparkassen, пандемия коронавируса усилила желание австрийцев иметь собственный дом или квартиру. 11% опрошенных заявили, что хотели бы купить недвижимость — это на 5% больше, чем показал опрос в феврале этого года.
В начале учебного года уместно будет напомнить, что в Австрии популярен и такой вид недвижимости, как студенческие общежития. За последние 10 лет цены в этом сегменте выросли на 23%. И сейчас комнаты для студентов продолжают пользоваться высоким спросом, поскольку в Австрии не хватает мест в государственных общежитиях, а число приезжающих на учебу растет с каждым годом. Особенно это заметно в Вене, Зальцбурге и Инсбруке.
Пандемия оказала влияние и на этот рынок: казалось бы, во многих учебных заведениях ввели дистанционное обучение и присутствовать на лекциях не нужно. Но, во-первых, это происходит не во всех университетах, во-вторых, дистанционка - это временно, а в-третьих, стандартное двухместное размещение в комнатах теперь не приветствуется: двухместные номера сейчас предоставляют только некоторым лицам или парам. Соответственно, студентам теперь может потребоваться еще больше комнат в общежитиях.
Что влияет на рост цен
С 2000 года недвижимость в Вене подорожала более чем в два раза, пишет Der Standart. Но при этом средняя заработная плата жителей города за тот же период выросла лишь на 38% процентов. Все чаще жители не только Вены, но и других австрийских городов арендуют квартиры, а население популярных агломераций каждый год увеличивается.
Есть еще и такая тенденция – средний австриец со временем предпочитает все более просторное жилье. Сегодня комфортной для жителей Австрии является площадь в 45 кв. м, тогда как в 1991 году им хватало менее 33 «квадратов» жилья на человека. Кроме того, социологи обращают внимание на такой тренд – сегодня люди реже создают семьи в молодом возрасте, они часто живут раздельно, просто встречаясь, но не имея общего хозяйства. Эти предпочтения тоже влияют на расширение рынка жилья, что на первый взгляд может быть неочевидным.
Если вы интересуетесь покупкой недвижимости в Австрии, звоните нам по телефону +7 (800) 600-24-98, специалисты Moscow Sotheby's International Realty расскажут обо всех нюансах приобретения объектов иностранцами, а также о возможности получения ВНЖ Австрии.