Люблю такие рецепты тортиков, когда не надо часами возиться с выпеканием коржей, взбиванием сливок, разным колдовством с начинками…
А здесь вообще никаких заморочек – все очень просто и относительно быстро. Я испекла и собрала два мини-тортика за час утром. А вечером к приходу супруга с работы тортики уже пропитались и стали вкуснейшими и нежнейшими лакомствами к вечернему чаю.
Кроме того, рецепт такой, что подойдет даже тем, кто сидит на диете. В нем нет сахара!
Для коржей:
Морковь – 200 г
Курага – 70 г
Орехи грецкие (или смесь) – 20 г
Кокосовая стружка – 30 г (можно заменить орехами – тогда будет 50 г орехов)
Яйца – 2 шт.
Мука пшеничная высш. сорта (можно взять кукурузную или рисовую – будет более необычный вкус, но у меня не оказалось дома) – 50 г
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Для пропитки:
50 г сметаны 20%
2 ст. л. меда
P.S.: про пропитку я подумала уже во время того, как пили чай с тортиком. С ней было бы вкуснее, коржи лучше бы пропитались. Хотя и без нее было вкусно!
Для крема:
300 г мягкого творога
50 г фиников
4 ст.л. меда
Готовим тесто
Курагу замочить в кипятке, чтобы она стала мягкой. Как только курага размякнет, положить в чашу блендера. Туда же добавить орехи. Измельчить все. Смесь вывалить в чашу, где будете замешивать тесто.
Желтки отделить от белков. Желтки добавить к кураге и орехам. А белки взбить в пену, добавив туда щепотку соли.
Морковь натереть на мелкой терке или измельчить в блендере (я воспользовалась блендером). Перемешать с курагой, орехами и желтками. Добавить муку, разрыхлитель.
Затем выливаем в массу белок. Сначала половину – перемешиваем, насыщаем массу кислородом. Потом – вторую половину и снова мешаем.
Духовка разогрета до 180 градусов.
Берем противень, застилаем его многоразовым тефлоновым ковриком, к которому ничего не пригорает. Можно взять пекарскую бумагу, но только такую, к которой не липнет тесто. В этом случае бумагу лучше хорошенько смазать сливочным маслом.
Выравниваем тесто нетолстым слоем – примерно полсантиметра. Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 15-20.
Готовим крем
Смешиваем мягкий творог с измельченными в блендере или мелко порезанными финиками (предварительно убираем, естественно, из них косточки) и медом.
Достаем корж и остужаем его. Промазываем сметаной с медом. Даем постоять минут 15, чтобы сметана немного пропитала корж.
Теперь собираем тортики
Я воспользовалась формой для формирования салатов. Вырезала ею несколько кругляшей – столько, сколько получилось из выпеченного коржа. Обрезки коржа поломала на кусочки помельче.
Один мини-тортик собирала прямо в этой же форме. Второй – без формы.
Выкладываем слой коржа – слой крема. Сверху – поломанные кусочки коржа и снова слой крема. Обмазываем кремом бока. Сверху можно украсить шоколадом, ягодами, кокосовой стружкой – любая ваша фантазия подойдет.
Убираем тортики в холодильник часа на 3-4, чтобы коржи пропитались.
Тортики получились очень нежные, мягкие. И без капли сахара. Идеально для пп-десерта.
Приятного чаепития!
Идею подсмотрела у @kiwihealthy
Спасибо, что заглянули на мой канал. Хозяйничаю, изучаю вопросы психологии и здоровья женщины возраста 50+. Интересуюсь жизнью во всех ее проявлениях.
Если вам это созвучно, подписывайтесь, давайте дружить😊