По иронии судьбы, в деле освоения славянскими племенами территории Европы наибольшие заслуги имеются у тех народов, которые завоевали наших предков. Кочевые державы гуннов и аваров были крайне суровыми господами для славян, но именно с их владычеством связано распространение бывших лесовиков на равнине и именно они обучили их и повели в бой за недостатком собственных сил.
После того, как их империи ушли в прошлое, славяне обрели свободу и вышли на арену истории как самостоятельные народы, причем, мало кто из соседей имел силы сдержать их экспансию. Начиная с 7-о века н.э. они теснили всех оседлых и кочевых соперников и завоевывали все новые и новые земли.
Но в последующие столетия враги нанесли ответный удар, и славянский мир сильно ужался. Из многих мест пришлось отступить – или же смириться с тем, что власть поменялась.
Так в каких же местах раньше жили славяне?
Ну, самый вопиющий случай – это нынешняя Восточная Германия. Германские племена покинули эти территории в первые века после падения Западной Римской империи – отчасти, под натиском соседей-варваров, отчасти, чтобы кормить вшей в более культурных местах.
После их ухода сюда хлынули славяне, которые много столетий были преобладающим населением региона. В средние века по реке Эльбе проходила граница Франкской империи, а многие современные топонимы имеют славянское происхождение, включая такие важные точки на карте, как Дрезден, Берлин, Лейпциг.
В эту же группу можно включить земли западных славян, ассимилированных в ходе политики дранг нах остен и, отчасти, более поздних северных крестовых походов – Мекленбург, Бранденбург, Лаузиц. У тамошних славян сначала германизировались правящие династии, а затем и само население изменило самосознание. Этот процесс начался еще в средние века, и, в целом, завершился к 14-му столетию.
А жители такого важного центра германского мира, как Австрия, генетически больше славяне, чем немцы. Германизация некоторых горных областей произошла только в составе австро-венгерской монархии не позже 19-о века. Многие семьи до сих пор хранят предания о своем славянском происхождении.
Другой вектор экспансии древних антов и склавинов, чьими потомками, в том числе, являются болгары, сербы, хорваты и боснийцы, проходил на юг и юго-восток. В годы слабости Византийской империи славяне форсировали Дунай и заселили земли вплоть до Пелопонесса, с чем были вынуждены смириться правители греческого царства.
Когда власть Константинополя снова усилилась, славянские деревни в Македонии, Фракии и на других территориях, где эллины жили веками, стали реальностью. Когда император Юстиниан II попытался решить проблему, он вернул утраченные провинции вместе с их населением, подавив вспыхнувшее восстание.
Самых отъявленных бунтовщиков переселили за море в различные части Малой Азии, а один отряд перебежал на сторону арабов и был поселен неподалеку от ставшей мусульманской Антиохии. Разумеется, все эти люди были ассимилированы через столетие-другое.
Но и это еще не все. На востоке Германии недалеко от ее балтийского побережья, находится небольшой остров Рюген, который в иные времена являлся центром славянского язычества. Тут возникло Руянское княжество, нечто вреде пиратской республики, жители которого устраивали набеги на всех соседей. В дальнейшем оно было захвачено войсками датского короля, а потом перешло под контроль немцев и постепенно германизировалось.