Найти тему
Otkorobki

Как правильно делать сырную тарелку?

Оглавление

Сырная тарелка, учитывая разнообразие сыров, которые стали доступны на прилавках, прочно вошла в нашу жизнь и как обыденное блюдо, и как праздничное.

Давайте сегодня разберем какие бывают варианты сырных тарелок, как их правильно нарезать, собирать и подавать к столу.

Существуют определенные традиции о том, как необходимо выкладывать сыры и даже в каком порядке их есть.
1) Располагайте сыры по часовой стрелке - от самых нежных к самым пикантным. И ешьте их в том же порядке.
2) Количество типов сыров на тарелке должно быть нечетным – 3, 5, 7 и так далее.

Закупка и хранение сыров

Лучше всего не покупайте сыры сильно заранее, а делайте это максимум за сутки до подачи сырной тарелки на стол. О том, как правильно хранить твердые сыры мы уже писали ранее.

Выбор сыров

Вся суть сырной тарелки в том, чтобы на ней был представлен богатый ассортимент. На идеальной сырной тарелке должны лежать:

Далее мы подробней опишем, какие добавки лучше всего подходят тому или иному типу сыра.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Нарезка сыров

Мы в другой раз расскажем о специальных ножах и других приспособлениях, которые используются для нарезки сыра. Однако, обратите внимание, что при подаче лучше положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.

Универсальное правило при нарезке сыра: в кусочке должен быть край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.

В остальном, форма нарезки сыра полностью зависит от вас и вашей фантазии: кубики, треугольники, трубочки и любые другие формы.

С чем сочетаются сыры

Свежие фрукты и ягоды

Яблоки, виноград, груши, черника, клубника, любые ягоды и свежий инжир компенсируют насыщенный солёный вкус молочных продуктов кислинкой, освежают нёбо.

Сухофрукты

Терпкие и сладкие сушёные вишни, ягоды клюквы, а также курага добавляют яркую ноту во вкус сыров. Сухофрукты — хороший выбор для тарелки из нескольких сортов, так как они одинаково гармонично сочетаются и с острыми, и с мягкими сливочными сырами.

Оливки

Вместо того чтобы брать баночку оливок одного вида, купите на развес оливки разного размера и степени зрелости. Только предварительно извлеките косточки или не забудьте предупредить о них своих гостей.

Соленья

Главное соленье, которое можно предложить для сырной тарелки, — это корнишоны. В них есть приятная кислинка, и смотрятся они очень мило.

Мясные изделия

Не увлекайтесь, чтобы сырная тарелка не превратилась в мясную. Выберите одно качественное мясо и позвольте ему оттенить сыры. Если вы подаёте много насыщенных, солёных или пряных сыров, выбирайте что-то спокойное, например хорошую варёную колбасу (в идеале типа итальянской мортаделлы). Но сырную тарелку не испортят и пряная салями, насыщенный мясной или печёночный паштет.

Орехи

К сыру можно подать смесь орехов, засахаренные грецкие орехи, фисташки или миндаль. Любителям необычных вкусов можно предложить поэкспериментировать, к примеру, сочетая миндаль с соевым соусом и васаби.

Мёд и варенье

Если вы ещё не пробовали сыр с мёдом, пора это сделать: они созданы друг для друга. Джемы и желе также создадут замечательный сладкий эффект, особенно те, что имеют терпкий вкус.

Горчица и уксус

Сыру как жирному молочному продукту с насыщенным вкусом нужна кислота, и эту потребность может удовлетворить зернистая горчица. Также сыр можно сбрызнуть тянущимся густым уксусом или гранатовым сиропом.

Хлеб и крекеры

Эти продукты понадобятся, чтобы «транспортировать» сыр в рот, а не отвлекать от его вкуса. С задачей справятся небольшие хрустящие тосты, крекеры или чипсы, в том числе сделанные из фруктов.

Еда
6,93 млн интересуются