Найти тему
От ума/Без ума

Необычный взгляд на историю и будущее России

Картины Михаила Нестерва очень легко узнаваемы: в основном благодаря мистической атмосфере и голубоватым тонам. Сегодня я хочу рассказать об одной крайне любопытной картине. Почему здесь вместе идут люди разных веков? Куда ведет толпу маленький мальчик? Кто стал «героем» этой картины?

История создания и замысел

На Руси. Душа народа
На Руси. Душа народа

В начале двадцатого века Россия стояла на пороге больших перемен. Это чувствовали все, в том числе и художники.

Картину «На Руси. Душа народа» Михаил нестеров начал создавать в 1905 году (после февральской революции), а закончил во время Первой Мировой войны.

Множество людей идет за маленьким мальчиком. Здесь и патриарх, и царь, и нищий. Когда началась Первая Мировая война, художник добавил новых героев: молодую сестру милосердия и солдата, ослепленного ядовитым газом. Все эти люди идут навстречу будущему. Нестеров считал, что будущее России в ее праведности и набожности, поэтому народ и ведет мальчик с фонарем в руках.

«Если не ообратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное,» - словами из Евангелия отвечал художник на вопрос, все ли герои найдут спасение.

Интерестный факт: изначально русский народ вел за собой Иисус, но затем художник вместо него изобразил мальчика.

Celebrity

Узнали?
Узнали?

Среди толпы можно разглядеть и реально существовавших личностей! В один ряд идут и Достоевский, и Толстой и Соловьев. По мнению художника, эти люди сделали огромный вклад в культуру и развитие страны.

Время сомнений и поисков

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Нестерова можно назвать создателем такого жанра, как «групповой портрет России». В картине «На Руси. Душа народа» воплощены вопросы, вставшие ребром в 19-20 веке. Куда движется Россия? Очень важен был поиск национальной идентичности: какие черты определяют русский народ?

Такой интересной полумистической, полуфилософской картиной Михаил Нестеров отражает свои взгляды на свою родную страну.

Если вам было интересно, читайте историю самой большой картины Третьяковской галереи, смотрите статью о влиянии античной культуры на Россию и ее искусство.

Для тех, кто увлекается искусством и хочет узнать о нем побольше, я сделала навигацию по каналу. Здесь статьи разделены по рубрикам темам. Заходите!