Найти тему
Тоха Жарит

Готовим тесто для пиццы как в пиццерии - делюсь рецептом!

Оглавление

Сегодня расскажу, как делаю тесто для домашней пиццы - пошагово 😋

Моя домашняя пицца - с митболами, беконом и сыром
Моя домашняя пицца - с митболами, беконом и сыром

Пицца - один из самых распространенных фастфудов мира. Вкуснейшее тесто, разнообразные начинки, которые могут удовлетворить даже самый взыскательный вкус, и быстрота приготовления вывели это блюдо в ТОП по всему миру!

Очень часто я сталкивался с тем, что в домашнюю пиццу наш человек готов добавить всё, что залежалось в холодильнике. Особенно удивителен тот факт, что большинство вместо соуса из свежих или консервированных томатов делают любимый русский кетчунез 😂 После такой пиццы гарантирована тяжесть в желудке, про вкус говорить не буду - на вкус и цвет... 😂

В настоящей пицце не может быть майонеза! Томатный соус, травы и зелень, различные сыры, колбасы, грибы, мясо, даже фрукты - но не майонез!

В идеале, конечно, нужно приготовить томатный соус самостоятельно - из свежих томатов или консервированных в собственном соку. Если вы любите готовить дома пиццу, и делаете это регулярно - томатный базовый соус можно приготовить с запасом - в холодильнике он может спокойно храниться до 5 дней, а в морозилке - до 2 месяцев! Про приготовление базового томатного соуса я рассказывал в этом посте.

А сейчас я расскажу, как сделать тесто для пиццы мягким, с хрустящей корочкой и при этом воздушным и нежным!

Для приготовления теста для 1 большой пиццы нам понадобится

  • Мука пшеничная - 240 гр
  • Вода - 120 мл
  • Дрожжи сухие - 4 гр
  • Растительное масло - 1 столовая ложка (если есть, лучше использовать оливковое)
  • Соль - 0,5 чайной ложки

Как готовим

Просеиваем муку, кладём сухие дрожжи и соль - размешиваем

-3

Вливаем воду комнатной температуры - начинаем вымешивать тесто

-4

Добавляем масло - продолжаем вымешивать

Вымешиваем 7-10 минут

-5

Оставляем на 1 час тесто "отдыхать" в посуде в 3-4 раза большего размера, чем тесто(оно будет подниматься) при комнатной температуре под пищевой пленкой (пленкой накрываем саму посуду, тесто в плёнку не заматываем)

Через час вы увидите, что тесто увеличилось в размере как минимум вдвое - достаем его и снова вымешиваем 1-2 минуты - и снова оставляем под плёнкой на 30 минут

-6

Теперь с этим тестом можно готовить пиццу.

Фото руки автора 😂
Фото руки автора 😂

Берём противень или очень большую сковороду, смазываем растительным маслом совсем немного - кладём тесто в середину и пальцами начинаем разминать тесто, растягивая его в разные стороны, пока не заполним весь противень или сковороду. Как только распределим тесто - можно выкладывать начинку! Важный момент - если вы любите пиццу с тонким тестом - выкладывайте начинку сразу, если хотите, чтобы основа была толще - подождите 5-7 минут - тесто поднимется и основа будет гораздо толще, чем если выложить начинку сразу.

Фото автора
Фото автора

Если понравилась статья - ставьте 👍 - буду очень признателен, ведь так я быстрее выиграю пари у жены! 😉

Мы заключили пари, чей канал наберёт больше лайков и подписчиков за 3 месяца 🤪 В случае, если выигрываю я, то жена обязалась купить мне домашнюю коптильню и сыроварню 😉😊 помогите направить семейный бюджет в очень нужное русло! 😂😂😂

Подписывайтесь на канал "Тоха Жарит" - впереди вас ждёт много вкусных рецептов! 😉