- Пошли в гостиницу, - ныл Аркадий, дёргая за рукав куртки супругу Оксану.
- Что там интересного в твоей гостинице? Ты сюда зачем приехал? На диване лежать? - отвечала супруга. - Смотри, красота какая!
- Церковь, как церковь. Мы таких с десяток уже видели, - стонал Аркадий.
- Такой ещё не было. Похоже она очень старая.
- Лучше бы колесо обозрения поставили или аквапарк. Зачем так много церквей в Суздале? С развлечениями у них прямо засада.
- Смотри! Нас зовут! - обратила внимание Аркадия супруга на двух женщин в чёрных одеяниях у входа в старое здание с крестом на крыше.
Женщины что-то тихонько пели и совершали какие-то синхронные движения вроде поклонов. Одна из них, периодически манила их рукой, указывая на открытую массивную дверь с иконкой по центру.
- Пошли, посмотрим, - предложила Оксана.
- Мне нельзя в церковь, я не крещёный, - сопротивлялся Аркадий.
- Пойдём, - Оксана потащила его за руку. - Просто не крестись и всё.
Пред тем как войти, пара выслушала до конца песнь двух женщин в чёрном. Когда песнь закончилась женщины показали руками на дверь.
В большом зале был полумрак. На всех стенах были развешены иконы, перед ними стояли зажженными маленькие лампадки. Оксана потянула мужа направо и принялась, рассматривая каждую икону, креститься и кланяться. Супруг следовал чуть сбоку и сзади. Так они сделали почти полный круг. Лики на иконах показались Аркадию знакомыми.
- Такое впечатление, что я этих святых раньше видел, - шептал Оксане на ухо муж.
- Конечно. Это же святые. Они везде одинаковые! - поучительным тоном отвечала Оксана.
В этот момент в одной из стен открылась дверка и из неё стали выходить послушники, такие же какие встречали пару. Взяв их в кольцо медленно шествуя, они стали петь. Красивое хоровое пение завораживало. Оксане понравилось очень. Аркадий, удивлённый попаданием в центр событий какого-то обряда, сменил унылое выражение лица на заинтересованное. Всё действие длилось минут семь-восемь. По окончании его, люди удалились в другую открывшуюся дверь, из которой вскоре вышел священник в парадном одеянии.
Он подошёл к ним, поклонился и поздоровался.
- Здравствуйте батюшка, - поздоровалась за двоих Оксана и поклонилась.
В руках священнослужителя появилась небольшая коробочка с прорезью для пожертвований. Аркадий этого не любил, не понимал и не принимал. Он похлопал руками по карманам и сказал батюшке, как бы извиняясь:
- Наличных нет совсем. Вот если бы карта...
Коробочка в руках священника исчезла, а вместо неё появился терминал для оплаты банковской картой. Оксана, как и Аркадий были очень удивлены предприимчивостью батюшки.
- И сколько? - уже без извинений спросил Аркадий.
- Сколько не жалко, но пятьсот бы... Прейскурант понимаете ли... - ответил батюшка и занёс руку над клавиатурой наблюдая за реакцией Аркадия.
- Прейскурант? Вы шутите? - удивился Аркадий.
- Какие там шутки. Прейскурант утверждён, - и он поднял голову в потолок. Кем утверждён прейскурант молодым людям оставалось только догадываться.
Аркадий достал карту.
- Товарный чек нужен?
Рука Аркадия, державшая карту, застыла на пол пути к терминалу.
- Товарный чек? - настала очередь удивляться Оксане.
Священнослужитель со вздохом подошёл к одной из стен, нажав на какую-то кнопочку включил свет у одной из икон. В освещенной зоне появилась табличка с надписью "Прейскурант." Молодые люди подошли к табличке и прочитали первую строчку: "Аренда: подрясник, ряса архиерея – 2000 руб."
- У вас в церкви можно арендовать рясу? - не могла прийти в себя от удивления Оксана.
- В какой церкви? У нас не церковь. Где вы алтарь видели? Это театр. Небольшой церковный театр. Мы тут...
Пока липовый священнослужитель рассказывал им о месте своей работы, о театральной труппе, Аркадий разглядел лицо одного из святых, на иконе около прейскуранта.
- Никита Сергеевич! - произнёс удивлённо Аркадий.
- Да, - подтвердил липовый священник, прервав свой рассказ. - Тут, - он показал руками на стены, - полно известных в нашем государстве лиц. Они с удовольствием посетили наш театр и мы, на память, развесили их портреты в арендованном ими одеянии.
Заплатив пятьсот рублей, пара вышла на улицу и принялась хохотать.
- А ты говоришь развлечений нет. Я двадцать минут кланялась перед фотографиями известных в стране людей, - Оксана от смеха повисла на руке мужа.
В то же мгновение они услышали пение двух актрис у дверей театра. Ко входу в массивную дверь с иконкой посередине направлялась группа из шести туристов.
Автор: #АндрейНемоляев