Тем, кто выращивает в своём огороде щавель, этот жук может быть знаком. Небольшой, зеленый, блестящий жучок, с круглой спинкой. Стоит пошевелить листья и он срау же падает вниз на землю, поджав под себя лапки. А на земле его уже почти невозможно найти. В прошлом году с этой проблемой я не сталкивалась, а в этом году выходила на тропу войны аж несколько раз.
На фото щавелевый листоед. За 2-3 дня изгрыз мне щавель до вот такого состояния, местами обгрызая всё до черешка. Удивительно, что жуки набросились на столь зрелый щавель, а не на молодую весеннюю поросль, как это чаще бывает.
⠀На первом и третьем фото самка, как правило более крупная и пузатая. Самец поменьше (на четвёртом фото). Но все они очень заметны, и к счастью их легко обнаружить и уничтожить, если подставить руку под лист и не дать жуку упасть на землю. Кладки яиц на обратных сторонах листьев на момент осмотра обнаружено не было. Но бдительность не стоит ослаблять.
Жучков чаще всего проще застукать ночью, поэтому качество большинства фото оставляют желать лучшего.
⠀Самки откладывают по 50 яиц. Это конечно не 400 -450, как у линейной трещалки. Но если три жука сожрали так много, скелетировав листья, то 50 новых жуков (да и личинок) уничтожат всё😫. Сбор самих жуков - это всего лишь первая мера, далее нужно делать всё возможное по спасению щавеля.
⠀
⠀Поскольку на подобных зеленых культурах, как щавель, ревень, салат, шпинат и прочее, сильно не разгонишься с выбором инсектецидов, приходится импровизировать.
⠀
⠀Химические средства защиты сделают листья несъедобными, поэтому либо стоит использовать 4й класс опасности для препаратов, хотя это мало эффективно. Либо уже брать 3й класс опасности, он пострашнее, но всё равно щавель потом не есть, или ждать несколько недель от обработки до сбора урожая. (Кстати, к таким препаратам относятся Битоксибациллин, Фитоверм, Агровертин, Искра био.)
⠀
⠀Либо... обходится народными методами)). Что-то вроде табачного настоя с мылом, чесночного настоя🤢, табачной пыли - у меня нет. Порошка жгучено перца тоже нет, а жаль. Спасает горчичный порошок, который хорошо помог пекинской капусте в прошлом году. Так же стоит попробовать рассылать золу по мокрым листьям щавеля.
Ну и последними мерами становится тотальный покос щавеля. Тогда жукам просто ничего не остаётся на пропитание. Для гарантии всё это тоже можно засыпать золой. Но пусть такая мера вас не пугает - щавель отрастает довольно быстро, особенно при достаточном поливе.
Кстати, если не знаете куда деть урожай щавеля, который пришлось скосить, то его можно нарезать и заморозить. Использовать порционно для приготовления щей)) 👍😀
Всем высоких урожаев!
⠀
⠀