Хотя коронавирус и заставил организаторов Тотального диктанта перенести мероприятие на полгода с лишним, проверить свою грамотность в 2020 году все же получится! А начинать готовиться никогда не поздно.
Если вы еще не знаете, что такое Тотальный диктант, то самое время познакомиться с ним. Проект существует с 2004 года, и то, что начиналось как студенческая акция в Новосибирском Государственном Университете, со временем превратилось в масштабное мероприятие. В нем участвую тысячи городов из почти сотни стран — да-да, диктант проводится не только в России! Попробовать свои силы может абсолютно любой человек независимо от возраста и других факторов. Важно, чтобы он мог записать текст под диктовку на русском языке, и все. А для не русскоговорящих участников, которые изучают язык и пока не готовы к такому испытанию, есть тест TruD.
Весна этого года многих заставила пересмотреть свои планы. Вот и Тотальный диктант решили перенести на осень — впервые за 17 лет его существования. Организаторы обещают, что больше никаких переносов не будет, и 17 октября диктант состоится обязательно.
Чтобы эпидемиологическая обстановка не принесла новых сюрпризов, разработаны разные сценарии проведения диктанта.
— Офлайн.
Всем привычный формат, когда участники собираются в аудиториях своих городов и вместе пишут диктант. В 2020 г. будут соблюдаться необходимые санитарные предосторожности.
— Онлайн.
На официальном сайте Тотального диктанта будет доступна специальная форма.
— Новый формат #пишемдома.
Для тех, кто не хочет писать онлайн, но опасается выйти офлайн, будет доступна трансляция. Диктант надо написать на специальном бланке фирменной ручкой. Волонтеры уже начали раздавать их желающим.
Что касается подготовки, то с середины сентября запустились подготовительные курсы. Если вы не рискнете писать сложный диктант в октябре, то можно попробовать в апреле 2021 года — организаторы рассчитывают, что больше неожиданностей не будет.
Ну а за полгода можно хорошо подтянуть грамотность в школах IQ007! Присоединяйтесь
А вы готовы к Тотальному Диктанту?
Другие статьи на нашем канале:
Как улучшить грамотность, не напрягаясь
Сложные речевые обороты, которые притягивают ошибки
Самые сложные правила русского языка